Бирюзовое озеро и самый большой каньон в Средней Азии ― места для активного отдыха в Шымкенте | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/972/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/97246ed04c462253feb741d94b4fe5db.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biryuzovoe-ozero-i-samyy-bol-shoy-kan-on-v-sredney-azii-mesta-dlya-aktivnogo-otdyha-v-shymkente

Стиль жизни

Бирюзовое озеро и самый большой каньон в Средней Азии ― места для активного отдыха в Шымкенте
2822

13.08.2019

Бирюзовое озеро и самый большой каньон в Средней Азии ― места для активного отдыха в Шымкенте

Муратулы Абай, 22 года, родной город ― Шымкент, инструктор по плаванию




О себе


Любовь к активному образу жизни мне привили с детства, когда мы с мамой посещали сакральные места региона.

Любимый вид отдыха ― прогулка в горы, когда на пути встречаешь необычные пейзажи родного края. Также хожу в походы, прыгаю с парашютом.

Об активном отдыхе в Шымкенте


Последние пару лет активный отдых в Шымкенте набирает популярность. Появляются возможности легче и быстрее добраться до туристических мест, работают организации, которые организовывают походы и пешие туры по приемлемым ценам. Я обращался в клуб любителей активного отдыха @klad.kz13. Они еженедельно организовывают выезды и пешие туры.

Каньон Аксу

Самые красивые места для походов ― Боралдайский водопад, озеро Сусинген, красные скалы, каньон Аксу и ущелье Бургулюк. Особенное место ― нижнее и верхнее озеро Сайрам-су. Нижнее озеро ― визитная карточка Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, идти до него девять километров, общая протяженность маршрута — 18 километров, по времени ― три-четыре часа. Озеро ледникового происхождения с температурой не выше 5-7 градусов, по форме напоминает гитару. Оно поражает красотой, четко делится на прозрачно-голубой и бирюзовый цвет.

Совет новичкам ― будьте внимательнее, горы ошибок не прощают


Каждую неделю мы с друзьями устраиваем кемпинг и пешие прогулки. Для однодневной прогулки необходимо брать трекинговые кроссовки, воду, крем от загара, спрей от насекомых, головной убор. Для похода более двух дней: палатку, запас еды и воды, спальные мешки и другие необходимые вещи. Если у вас нет опыта в походах, лучше обратиться в соответствующие организации, которые обучат всему необходимому.

Совет новичкам ― будьте внимательнее, горы ошибок не прощают.


Алтай Пернебей, 24 года, родной город ― Шымкент, фармацевт




О себе


Я занялся активным отдыхом в этом году, давно мечтал посетить туристические места родного края.

Об активном отдыхе в Шымкенте


Популярность активного отдыха в Шымкенте значительно выросла за последние годы. Я знаю четыре организации, которые устраивают выезды на природу, пешие туры. Цена за их услуги варьируется от 3500 до 13 000 тенге.


Каньон Аксу

Самые популярные места походов ― пещера Ақмешіт, горы Казыгурт, мавзолей в городе Туркестан, ущелье и каньон Аксу, верхнее и нижнее озеро, водопад Таттибулак


Самые популярные места походов ― пещера Ақмешіт, горы Казыгурт, мавзолей в городе Туркестан, ущелье и каньон Аксу, верхнее и нижнее озеро, водопад Таттибулак. Помимо прекрасных природных красот советую посетить сам город Шымкент, почувствовать его теплоту и гостеприимство, узнать, почему это лучший город на земле.


Помимо походов и пеших туров в Шымкенте развиваются спортивные движения ― клуб бегунов, велосипедистов, любители workout и секции единоборств, которые тоже пропагандируют активный образ жизни.

Перед походом лучше пройти осмотр врача, не забыть воду и головной убор, довериться более опытным специалистам.


Анна Вакунова, 32 года, родной город ― Шымкент, менеджер по организации активных походов, @klad.kz13




О себе


В 2016 году мы с друзьями увлеклись велосипедными походами. Небольшой группой из четырех человек ездили за город. Позже количество желающих начало расти. Мы начали водить жителей Шымкента по природным красотам под лозунгом «Борьба с диванами».


Каньон Аксу

Сейчас наша команда организовывает активные поездки с дальними походами, максимальная протяженность ― 10 километров в одну сторону. Также мы устраиваем пассивно-активный отдых на природе и поездки исторического характера: дорога в Туркестан и Байдибекский провал.

Об активном отдыхе в Шымкенте


Активный отдых в Шымкенте развивается. Три года назад были лишь небольшие группы людей по интересам, которые сами ходили в горные походы. Два года назад начала развиваться деятельность организаций, которые устраивают походы для всех желающих.

Помимо нас в Шымкенте действует пять организаций, которые возят людей по историческим местам, ходят группами в походы. Цены у всех примерно одинаковые, за однодневный поход — от 3000 до 6000 тенге, за двухдневный — от 10 000 до 15 000 тенге.


Нижнее озеро

Мы выезжаем в походы каждую неделю, обычно по субботам и воскресеньям, в летний период еще и в среду. Наша команда относится к участникам походов не как к клиентам-туристам, а как к друзьям. Мы сохраняем атмосферу прогулок, с которых все начиналось. Большинство участников находят друзей, с которыми позже устраивают кемпинги.

В Шымкенте слабо развита инфраструктура туризма: нет официальных мест для кемпинга и программ по развитию регионального туризма.


Боралдайский водопад

Самые захватывающие места для походов: каньон Аксу ― главная достопримечательность Аксу-Жабаглинского заповедника. Это самый большой каньон в Средней Азии, глубина составляет больше 500 метров, а протяженность ― 25 километров. Особенность каньона ― весной вода окрашивается в белый, а осенью ― в бирюзовый цвет, так как летом вода соприкасается со стенками каньона, в которых находится известняк, а весной уровень воды падает, и вода становится прозрачной.

Второе по популярности место ― Сайрам-Угамский государственный национальный парк. Там мы устраиваем поход до нижнего озера. Путь туда не легкий, но насыщен красивыми пейзажами. Само озеро находится на высоте 2360 метров над уровнем моря, имеет форму гитары, а температура воды не превышает 7 градусов.

Главное правило активного отдыха ― безопасность


Национальный парк Боралдай знаменит исторической ценностью. Заповедник имеет наскальные рисунки третьего и четвертого века.


Петроглифы Боралдай

Главное правило активного отдыха ― безопасность. Все туры ― безалкогольные, маршрут требует предельного внимания. Всегда нужно убирать мусор, не лениться собирать за другими. Забота о природе делает поход ценнее.

Перед походом обязательно нужно сходить к врачу и получить его разрешение. Хорошее физическое состояние ― один из ключевых моментов успешного тура.

Нам бы хотелось более пристального внимания государства к внутреннему туризму. Пропагандировать здоровый образ жизни и альтернативный отдых без поддержки тяжело. Однако мы планируем расширять ассортимент маршрутов и придумывать новые способы развлечений.


Источник фото: @klad.kz13