Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Центральная Азия

Белорусы в Казахстане. О том, как приехать в гости и остаться жить
8757

13.01.2019

Белорусы в Казахстане. О том, как приехать в гости и остаться жить

Дмитрий Останькович, 43 года, родной город — Шымкент, композитор


7

О Казахстане


Мои предки были дворянами Могилевской губернии — чуждым классовым элементом молодого советского государства. В 30-е годы они были вынуждены переехать из Беларуси сначала в Узбекистан, а затем в Казахстан.

Я родился и вырос в городе Шымкент, но уже давно живу и работаю в столице нашей Родины — Астане.

Астана — прекрасный современный город, удобный для жизни. Особенно понимаешь это, когда приезжаешь домой из других стран и городов. Я и моя семья любим набережную реки Ишим.

Я счастливый человек, потому что моя профессия и хобби совпадают. Я профессиональный композитор. На работе в университете искусств преподаю студентам искусство сочинения музыки, а дома в свободное время пишу. Я написал большое количество песен на казахском, русском и белорусском языках, выпустил нотный сборник «Отан-Родина-Радзіма».


О сходствах и различиях культур


Моей самой запоминающейся поездкой на историческую Родину была поездка в Минск на фестиваль искусств белорусов мира в 2014 году. В фестивале принимали участие 250 соотечественников из 18 стран мира. Там я встретился с известными белорусскими деятелями культуры и искусства: журналистами и поэтами Зиновием Пригодичем, Иваном Ждановичем и самым знаменитым композитором Беларуси Игорем Михайловичем Лученком.

Существует огромное количество исследований национального характера белорусов. Я перечислю только основные наши положительные черты: доброта, трудолюбие, гостеприимство, толерантность, патриотизм, ум, честность, аккуратность, отзывчивость, открытость и спокойствие.

Если сравнивать их с казахским менталитетом, то несложно найти много общего в нашем понимании мира. Наверное, поэтому представители белорусского этноса уже более 150 лет живут в Казахстане и заслужили искреннее уважение и любовь миллионов казахстанцев.

В 2013 году я создал белорусский культурный центр «Радима» в Астане и являюсь его руководителем. Наш центр объединил неравнодушных энтузиастов пропаганды белорусской культуры, сохранения традиций, обычаев, обрядов, изучения истории своего народа и языка. За короткое время центр «Радима» сумел разработать и осуществить целый ряд интересных культурных проектов.


О планах


Мы планируем динамично развиваться и дальше. Ведем работу, связанную с открытием воскресной белорусской школы в Астане. Мы также стараемся делать проекты, которые были бы интересны для разных этносов, которые живут в Казахстане.

Я люблю Беларусь и все проявления белорусской культуры вокруг меня. Но мои корни настолько глубоко вросли в казахскую землю и культуру, что их невозможно вырвать оттуда, поэтому я не планирую переезжать.

Казахстан — моя Родина! Страна с богатой историей, культурой и традициями и неисчерпаемыми возможностями для реализации потенциала любого человека.



Александр Хука, 75 лет, родной город — Караганда, директор фонда белорусской культуры «Спадчына»


дд.jpg


О Казахстане


Я родом из деревни Турец, которая находится недалеко от Минска. В Казахстан я попал еще в молодости. В 60-х годах я начал работать на шахте «Ордена Ленина имени Костенко».

Когда я приехал в Караганду, здесь была голая степь, землянки, и только в центре были высотные здания. Постепенно все застраивалось, а в 1970-е годы начал застраиваться юго-восточный район.

Караганда стала красивым и крупным городом. Я видел его развитие, а сейчас в городе множество красивых зданий, транспортные ветки стали прогрессивные.

Я люблю гулять пешком, это приятно и полезно для здоровья. Я живу в центре города, напротив дома у меня Центральный парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ.

Я люблю Казахстан. Здесь я работал, учился, завел семью, построил жизнь. Я прижился и сросся с этой страной, с городом. Здесь добрый и гостеприимный народ, непаханое поле работы и прекрасные условия для развития.


О сходствах и различиях культур


Во время Советского Союза все народы жили вместе, общались и тесно дружили. Наш менталитет и традиции отличаются, при этом белорусы так же, как и казахи, гостеприимные, открытые и добрые.

Есть разница в национальной кухне — казахи не едят свинину, а белорусы могут есть любое мясо. Однако конина в Беларуси не так распространена, как в Казахстане. Главное белорусское блюдо — драники. На праздниках, особенно на 1 Мая, мы совместно с другими этнокультурными центрами готовим различные блюда разных национальностей, куда входят и драники, и бешпармак.

Мы организовывали этнокультурный центр вместе с белорусским послом Пакуш Ларисой Владимировной в 2000 году. Наш центр создает условия для познания и расширения знаний о Беларуси, ее культуре и традициях. Также мы устраиваем различные мероприятия при участии других этнокультурных центров.

На историческую Родину я езжу через год. По долгу службы сотрудничаю с правительствами Казахстана и Беларуси, часто встречаюсь с послами. Последний раз я был в Беларуси в 2017 году, мне было необходимо посетить администрацию президента и Министерство иностранных дел. В основном я бываю в Минске, но родственники у меня по всей стране.


О планах


Я планирую продолжать свою деятельность в этнокультурном центре, проводить мероприятия и способствовать дружбе между разными народами, чтобы все так же жили в мире и согласии.



Катерина Пискунович, 23 года, родной город — Минск, студентка

Катя Пискунович.jpg


О Казахстане


В Казахстане я была в 2014 году, но смогла побывать только в Астане. Я приезжала к друзьям и пробыла в городе около месяца.

На тот момент город еще не был так густонаселен, и меня поражало количество людей на улице. В Астане большие пространства и мало людей, поэтому создается ощущение пустоты в городе.

Центральная часть города удивительная — высокие небоскребы и футуристические фасады. Но центр и остальная часть города — это разные места. Меня удивил этот контраст — множество частных домов и высокие стеклянные здания.

Люди в Казахстане открытые и добрые, хоть я и общалась в основном с друзьями. Мне понравилось, как в парке люди проводят досуг, особенно пожилые люди.

Удивительно, как быстро город развивается. Когда я была в Астане, трудно было найти нужный автобус, потому что на остановках не было карты с маршрутами. Но я знаю, что эта проблема решена.


О сходствах и различиях культур


Первое отличие — белорусы не едят конину в таком количестве, как в Казахстане. Это меня поразило. В Беларуси в основном едят свинину и курицу, а конина на полках в магазине — редкость.

Второе — язык. Казахский и русский для меня звучали одинаково. Когда я гуляла по Астане, то не могла определить сразу, на каком языке разговаривают люди, на русском или на казахском. Единственное слово, которое я хорошо запомнила — «дәріхана», аптека, так как они были повсюду. Это сближает Минск и Астану, потому что у нас тоже огромное количество аптек на квадратный метр.

Еще один факт, который меня поразил — это «Байтерек», а точнее слепок ладони президента. Я видела огромную очередь людей, которые хотели сфотографироваться со слепком и приложить свою руку туда. Это здорово, у нас в Беларуси нет таких кумиров и такого патриотического духа.


О планах


Я хочу окончить свое обучение в магистратуре и расширить границы своих путешествий. Хочется снова посетить Казахстан, но на этот раз увидеть Алматы.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире