Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
barselona-glazami-kazahstanca
БАРСЕЛОНА ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА
7479

16.05.2016

БАРСЕЛОНА ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА


О БАРСЕЛОНЕ


Мои первые впечатления от Испании были замечательные. Мне нравилась погода, люди. Было непривычно, что в автобусе, метро, магазине с тобой могут заговорить незнакомые люди. И не просто поздороваются, а поговорят о погоде, политике, жизни.

Официально студенты здесь могут работать только четыре часа в день, 20 часов в неделю. Найти работу было сложно, я смогла устроиться только через знакомых. Около полугода я искала работу через официальные сайты, но все было безрезультатно. С документами есть сложность в том, что при устройстве работодатель требует номер, что-то на подобие нашего РНН. А чтобы сделать этот социальный номер, нужен контракт на работу. Получается такой замкнутый круг.

Я привыкла к местному темпу, испанцы медленные и умеют наслаждаться жизнью, никуда не спешат. Их любимое выражение «завтра» и «ничего страшного». В банке можно поговорить с сотрудницей, которая расскажет о своей личной жизни, куда она ездила с парнем, или куда собирается поехать.

Барселона — это многонациональный город, место для творческих людей. Здесь всегда можно найти различные мероприятия на любой вкус. Многие люди, путешествующие по миру, возвращаются сюда, и говорят, что это идеальное место для жизни.

Мое любимое место в городе — Бункер. Это смотровая площадка, откуда видно весь город. Здесь спокойно, мы приходим сюда с друзьями, берем гитару и поем песни. Прелесть жизни тут в том, что можно сесть на электричку и буквально в течение часа попасть в соседний городок. И оказаться вдали от какой-либо суеты, наслаждаясь видом моря.

По городу я передвигаюсь на автобусе или метро, это удобно. Можно купить проездной билет на три месяца и ездить неограниченное количество раз на общественном транспорте. А ночью курсируют специальные ночные автобусы.

Здесь безопасно, но много карманников. В первую неделю у меня украли сумку. Я обратилась к менеджеру Starbucks, где и произошла кража, чтобы он посмотрел по камере. А он мне спокойным голом сказал: «Да, у вас украли сумку двое мужчин» и показал на табличку, где было написано «Осторожно, профессиональные воры сумок». У полиции было много зацепок, чтобы найти преступников, но они ничего не сделали.

Со мной случилась еще одна история. Здесь, в Барселоне есть женщины, которые ходят по улицам с цветами и просят прохожих дать им 10 центов на удачу. Одна из них подошла ко мне, когда мы с подругой гуляли, и попросила деньги. Я протянула ей 10 центов, она дала мне цветы, и когда уходила, она показала, что в руке у нее именно 10 центов. Потом мы отошли, но я почувствовала неладное и решила проверить свой кошелек, там не хватало денег. Потом я судилась с этой женщиной, и, в конце концов, мне вернули деньги.


О ЕДЕ


Национальное блюдо — это паэйя. Это рис с морепродуктами, а для казахов это просто плов с морепродуктами. Есть семьи, которые по воскресеньям готовят паэйю, но в основном это блюдо для туристов. А традиционный напиток — сангрия, готовится на основе вина и фруктов.

Я привыкла плотно завтракать, обедать и ужинать. А здесь с обедом возникли проблемы, так как они едят в основном салаты, закуски. В обед тяжело найти место, где можно хорошо покушать.

Здесь много свинины, поэтому я всегда осторожно смотрю на состав. Предпочитаю кушать в арабских или японских ресторанах.

Мое любимое блюдо — пататас бравас. Это жареная картошка, которая подается со специальным соусом «Пататас бравас».


О ЛЮДЯХ


Когда я только приехала, думала, что в Европе люди не смотрят на различия в социальном статусе. На самом деле это не так. Они будут общаться со всеми, будут доброжелательными, но в свой круг примут только себе равных.

Каталонцы немного отличаются от испанцев. С каталонцами тяжелее сдружиться, они более закрытые. Зато, если вы станете друзьями, то это будет настоящая долгая дружба.

Футбол для испанцев — это нечто большее, особенно Эль-Классико. Они воспринимают это как игру Каталонии против Испании. Когда «Барселона» вылетела из Лиги Чемпионов, у людей был траур. Но когда команда в прошлом году взяла три Кубка, весь город вышел на площадь и встречал футболистов. Самое интересное, что на Кубке Мира я болела за Испанию, а мой братишка — за Германию. И сейчас я учусь в Испании, а он собирается учиться в Германии.

Парни здесь поздно берутся за ум. Если сравнить 25-летних казахов и испанцев, то наши парни намного мудрее и более зрелые. Испанцы женятся только к 30-ти годам.

Испанцы чтят семейные традиции. Каждое воскресенье они уделяют время семье. Заведения в этот день не работают. Говорят, это сделано специально, чтобы люди проводили время с семьей. Когда смотришь на испанцев, умиляешься тому, какие они отцы — заботливые, добрые. Они общаются с ребенком на равных, разговаривают как со взрослым. Я еще не видела, чтобы ребенок себя плохо вел, устраивал истерики на публике.

Испанцы открытые, жизнерадостные. Ощущается разница между нашими менталитетами. Допустим, я работаю в ресторане, захожу на кухню, а там повара и официанты поют, танцуют. Не представляю, чтобы в Казахстане люди были такие веселые. Даже спустя четыре года, я не могу открыться так, как они.

Своими впечатлениями от жизни в Испании поделилась Айгерим Бектибаева.

Фото из личного архива Айгерим Бектибаевой.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.