Балерины из России, Германии и Казахстана об условиях работы и как стать солисткой театра | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/139/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/139a36338950918c0edd7cdbb7103e2e.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
baleriny-iz-rossii-germanii-i-kazahstana-ob-usloviyah-raboty-i-kak-stat-solistkoy-teatra

Профессионалы

Балерины из России, Германии и Казахстана об условиях работы и как стать солисткой театра
9849

28.03.2019

Балерины из России, Германии и Казахстана об условиях работы и как стать солисткой театра

Елизавета Таранда, 24 года, родной город ― Москва, ведущая балерина в театре «Классический русский балет»


Елизавета Таранда.JPG

О начале пути


Я с раннего детства много танцевала. Часто наряжалась, красила губы и залезала на большой стол, который был для меня сценой. На нем я исполняла 54 танца народов мира, которые сочиняла сама.

Мама водила меня в театр и за кулисы, где балерины наряжали меня в свои короны и рукавчики от пачек. Решение пойти в балет было обусловлено желанием танцевать под красивую музыку, которая часто звучала дома. Поначалу я ходила в танцевальный кружок, в школе занималась художественной гимнастикой. После начала заниматься на подготовительных курсах при МГАХ. Именно в этом училище я начала свой путь, а закончила обучение в МГХУ при МГАТТ ГЖЕЛЬ в классе Андрея Евдокимова.

По-настоящему стать профессиональной балериной я решила в пятом классе училища. С того момента многое во мне поменялось, я поняла, что одного желания танцевать, одной любви — недостаточно. Необходимо приложить усилия, воспитать в себе скрупулезность и трудолюбие.


О балете в России


В любое балетное училище в первый класс принимают в возрасте 10 лет, когда скелет уже сформирован и ребенок готов к нагрузке и обучению строгой дисциплине. Безусловно, подготовительные кружки и курсы пойдут на пользу перед поступлением. Все дети проходят строгий отбор. Балет — это сложное искусство, в котором важно физическое соответствие стандарту, так как совершенное тело меньше подвергается травмам. Также дети проходят медицинский осмотр и музыкально-артистическую оценку.

Балет — это сложное искусство, в котором важно физическое соответствие стандарту


Благодаря открытию множества балетных школ и студий по всей России для любителей танца войти в балет стало гораздо легче. Попробовать свои силы способен каждый. Для достижения профессионального уровня обязательна десятилетняя подготовка, а также формирование тела как инструмента, с самого детства.

Елизавета Таранда 4.JPG

Уровень подготовки балерин и хореографические школы в России, на мой взгляд, по-прежнему остаются на высоком уровне. Наши артисты высоко ценятся по всему миру. Однако зарубежные школы и театры сейчас заполучили наших педагогов и соединили западную и русскую школу. Артисты из Америки и Франции активно используют современный спортивный инвентарь для тренировки стоп и всего тела.

В России есть непревзойденное сочетание артистизма, эмоционального наполнения роли в сочетании с бравурной техникой


В России много хореографических школ, и, на мой взгляд, самая лучшая — это АРБ имени Вагановой. Большинство учениц данной академии становятся солистками лучших театров мира. Однако несмотря на востребованность, артистки часто выбирают родные стены. Это говорит о традиционном воспитании училища, а следование традициям я глубоко уважаю и чту. В России есть непревзойденное сочетание артистизма, эмоционального наполнения роли в сочетании с бравурной техникой.

Зарубежный балет более свободный в современном танце, так как он у них зародился. Они установили правила игры и владеют ими лучше, чем кто-либо. Но я считаю, что стоит учиться у всех: у французов — технике стоп, а силе и свободе — у американцев.


Об условиях работы


Работа балерины состоит в ее постоянном развитии, рефлексии. Насколько ты себя дисциплинируешь, заставляешь, учишь, развиваешь — настолько повышается твой уровень танца и мастерства. В наблюдательности, прилежности, послушании педагогам и упорстве кроются все секреты успеха.

Стать прима-балериной суждено не каждой балерине, для этого необходимо определенное стечение обстоятельств, тяжелый труд и, что очень важно, заинтересованность в тебе как в личности, персонаже на сцене, профессиональном артисте. Руководство присваивает этот статус только тем, в ком они видят уникальность, набор необычных компонентов, выделяющих и отличающих балерину от других.

Математически подсчитать наш рабочий график сложно. Утренний класс — это час, репетиции — два, спектакль — около трех часов.

Елизавета Таранда 3.JPG


Однако вопрос не в том, сколько ты был в зале, а насколько качественно ты провел это время. Раньше мне казалось, что чем больше я себя гоняю в зале, тем лучше я танцую. Сила и выносливость, конечно, увеличились, но теперь я стараюсь более вдумчиво работать над хореографией.

Еще в школьные годы я много выступала, поэтому начало работы в театре для меня было достаточно логичным событием. Сейчас я работаю в театре «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова. Коллектив довольно молодой, много молодежи. Однако основной состав — это замечательные талантливые и высокопрофессиональные артисты, которые учились и работали у потрясающих мастеров. Они имеют колоссальный сценический опыт и свободу. Каждый спектакль наших солистов — это своего рода мастер-класс для меня.

Я получила высшее образование балетного критика под руководством профессора Валерии Уральской, главного редактора журнала «Балет», у которой я стажировалась во время всей своей учебы. Особенность работы критика заключается в совмещении личных впечатлений, умении сомневаться, доказывать, поиске истины и грамотном описании танца. На данный момент я печатаюсь в интернет-издании Sportchic под руководством Виктории Давыдовой и собираю материал для возможной научной работы по специальности балетного критика.

К великому сожалению, труд артиста постоянно принижают и обесценивают. В государственных театрах есть хоть какая-то поддержка, но ситуация в целом везде одинакова. Даже в главных театрах страны начальная ставка исчисляется 12 000 рублями. Только благодаря доплатам за спектакли, премиям и подработкам артистам удается вести более-менее средний уровень жизни. На так называемых халтурах мы чаще всего зарабатываем в разы больше, чем если бы станцевали целый спектакль. Но мы хотели попасть именно в балетный мир, а значит нам приходится мириться с этим.


Советы балеринам


Хорошая балерина должна обладать внимательностью, упорством, трудолюбием и прилежностью, цельностью личности, широким кругозором, который она умела бы применить в танце.


О планах на будущее


Танцевать лучше и больше.


Iana Salenko, 35 лет, родной город ― Киев, прима-балерина в Государственном берлинском театре


11.JPG

О начале пути


В 12 лет я решила, что хочу стать профессиональной балериной. Во время прохождения кастинга преподаватель задала мне вопрос, точно ли я хочу заниматься балетом. Она сказала, что в 12 лет поздно начинать заниматься балетом, но если я пообещаю стараться изо всех сил, то, возможно, у меня получится. На тот момент я знала лишь одну балерину, которая очень меня вдохновляла — это Майя Плисецкая.

Я начала обучение в академии танца «Кияночка» в Киеве и потом окончила в балетной школе Донецка, у Вадима Писарева.


О балете в Берлине


В Берлине хорошая балетная школа, однако сам уровень балета, на мой взгляд, средний. Тут многие артисты были отобраны из разных стран, они прошли другие школы балета. Этот факт порой создает сложности при построении кордебалета.

Берлинский балет чаще исполняет спектакли в стиле модерн. Думаю, это связано с тем, что молодых артистов здесь больше интересует современный балет, нежели классический. Соответственно, и репертуар здесь совсем другой. Берлинская публика любит современные постановки, поэтому каждый год здесь ставят совершенно новый балет. Еще одной особенностью является наличие трех сцен у Берлинского государственного театра. В прошлом это были две самостоятельные компании, которые позднее были объединены в Берлинский государственный театр.


Об условиях работы


Лучше всего начинать заниматься гимнастикой и танцами с раннего возраста, так как это повышает шанс развития артистизма и координации всего тела. Официальным возрастом для занятия балетом считается 10 лет.

2.jpg

Свою карьеру я начала в 16 лет, сразу же после школы, в Донецком театре оперы и балета. В 18 лет вернулась к родственникам в Киев и начала работать в Национальном театре оперы и балета. А свой путь в Берлинском театре оперы и балета я начала в 21 год. Однако на этом география моей работы не заканчивается. Я являюсь частым гостем в театрах по всему миру: Royal Ballet в Лондоне, Мариинский театр, Римский театр, Гонконгский театр, балетные театры Словении, Японии, Польши и многих других стран.

Для того чтобы стать прима-балериной, надо работать вдвое больше обыденного и быть ярым фанатом балета


Для того чтобы стать прима-балериной, надо работать вдвое больше обыденного и быть ярым фанатом балета, слушаться и стараться выполнять все идеально. Однако для меня самое главное, чтобы рядом были любящие люди, которые смогут поверить в вас и поддержать в каждом начинании.

Профессиональная балерина работает от четырех часов в день, но многое зависит от репертуара. Мы работаем почти каждый день, у нас есть один выходной. Но когда у нас плотный график выступлений, то выходных и вовсе не бывает. У балерин нет нормированного рабочего дня, каждый день не похож на другой. В одно время вы можете заниматься стандартными тренировками, а в другое провести целый день в театре, репетируя постановку.

Новичкам сложно найти свое место в берлинском балете. Тут строгий отбор, на кастинге в 500 человек отбор проходят от трех до 10 человек.

Заработная плата балерины зависит от ее позиции. Например, средняя зарплата кордебалета в Европе начинается от 1500 евро в месяц. Но балет — это не та сфера, куда люди приходят зарабатывать деньги. Здесь ты не заработаешь большие деньги. Лишь самые известные артисты могут по праву считаться богатыми, но на данный момент цена за деятельность артиста стремительно падает.


Советы юным балеринам


Хорошая балерина отличается добротой и способностью легко преодолевать перемены и трудности

Новичкам я советую для начала серьезно подумать, действительно ли они хотят стать профессиональными балеринами. Если ответ положительный, то им необходимо настроиться на самостоятельность и искренне полюбить свое дело.

Стараться сделать балет лучше, учить новые техники и стили, изучать больше информации — именно эти вещи помогут новичкам понять желания педагога и режиссера.


О планах


Крупных проектов и больших изменений я пока не планирую. Мечтаю попробовать что-нибудь новое и постоянно притворяю свои мечты в реальность.


Дилара Шомаева, 30 лет, родной город ― Алматы, ведущая солистка «Астана Балет»


 1.jpeg

О начале пути


Я не сама решила стать балериной, так как была еще совсем маленькой. Мне было 10 лет, но моя мама любила балет. Я помню, как она водила меня на спектакли в ГАТОБ им. Абая. К 10 годам я уже профессионально занималась художественной гимнастикой, и как-то раз мама спросила меня, не хочу ли я танцевать так же, как и девочки на сцене. Конечно, я согласилась, ведь это было так легко и красиво. Таким образом мама меня уговорила пойти на просмотр в хореографическое училище, и меня взяли.

Я училась у таких прекрасных педагогов, как Сулеева Бахыт Тулебергеновна, Гончарова Наталья Львовна, а выпускалась у Кадыровой Майры Шавкатовной. Я им всем безмерно благодарна, они верили в меня.


О балете в Казахстане


Балет в Казахстане зародился в 30-х годах 20 века и за это время сделал огромный скачок. Наличие нескольких профессиональных театров — это показатель высокого уровня балета у нас в стране. Не без гордости я могу сказать, что в нашем театре «Астана Балет» проходят спектакли как классического, так и современного репертуара. Наш балет не стоит на месте, происходит развитие как академического, так и классического балета, в его новых направлениях. Также наш балет может похвастаться своей доступностью зрителям. Цены на спектакли у нас значительно ниже в сравнении с зарубежными аналогами.

Дилара Шомаева 2.jpeg

Недавно в Астане открылась Казахская национальная академия хореографии, которая готовит профессиональных артистов балета. Первые выпускники данной академии уже пополнили ряды наших театров, и на данный момент в Казахстане действуют две профессиональные балетные школы.

Я считаю, что казахстанская балетная школа дает прекрасное профессиональное образование. Традиционно наши хореографические училища построены на системе русской балетной школы. Согласно русской системе, прием начинается с 10-летнего возраста. Но прогресс не стоит на месте, и в последние годы начали принимать детей более раннего возраста. Это дает шанс для высоких результатов, однако я все-таки считаю 10 лет оптимальным возрастом для начала профессиональной деятельности в балете.

Я считаю, что казахстанская балетная школа дает прекрасное профессиональное образование


Как по мне, балет в Казахстане не сильно отличается от того, что есть во всем мире. Балет, как и любое искусство, будет понятен везде, в любой точке земного шара. Балет — это объединяющее искусство, которое без слов может рассказать о многом.

Однако есть известный факт: казахстанский балет не силен в современном балете, но обладает хорошим уровнем в классическом.

На Западе сильно развит современный балет, но и мы стараемся не отставать. С каждым годом к нам приезжают многие иностранные артисты и режиссеры, которые стараются поставить современный балет. Я считаю, что это все дойдет до хорошего уровня, просто необходимо немного времени.


Об условиях работы


Работа балерины, как и любая другая работа, требует определенной отдачи и усилий. Самым главным качеством для балерины будет любовь к своей профессии. Если вы искренне любите то, чем занимаетесь, тогда любые трудности будут преодолимы.

Стать артистом балета не сложно, необходимо лишь вовремя начать заниматься. Но стоит отметить, что если в первый год обучения численность учеников доходит до 100, то к концу выпуска их число сокращается до 15-20. За восемь лет обучения многих отчисляют, кто-то уходит сам, осознав, что весь шик и блеск сцены это лишь малая доля балетного мира.

Дилара Шомаева 3.jpeg

После окончания хореографического училища артист занимает самую низкую позицию в театре — в кордебалете. Сам кордебалет имеет несколько градаций, и в кордебалете бывают свои солисты. Артист проходит все ступени, растет и набирается опыта, прежде чем стать главным солистом. Однако стать артистом кордебалета — большое достижение и плод огромных усилий. Не каждый выпускник балетной школы доходит до театра, не каждый выпускник становится солистом кордебалета.

Стать прима-балериной — это стечение многих факторов. Если вам улыбнулась удача, вы пришли в театр в нужный момент, нашли хорошего педагога, с которым у вас наладились доверительные отношения, ваш организм готов к перегрузкам, ваш коллектив радостно принял вас — вам повезло. Но это лишь малая часть тех факторов, которые влияют на становление артиста солистом, примой.

После окончания Алматинского хореографического училища я поступила на службу в Театр оперы и балета им. Абая в городе Алматы, отработав там семь сезонов. Дошла до статуса солистки, выступала на премьерах и играла ведущие роли, прошла все ступеньки — от кордебалета до солиста. После переехала в Астану и начала работать в «Астана Балет», где продолжаю свою деятельность и по сей день. Я рада тому, что пришла в этот коллектив, так как моя работа здесь отличается от того, что я делала в Алматы. В «Астана Балет» ставится много современных спектаклей, приглашаются зарубежные педагоги. Я получила шанс попробовать что-то новое и несказанно этому рада. Сейчас я являюсь ведущей солисткой «Астана Балет».

Мы работаем каждый день с девяти до шести, в неделю есть один выходной. Если у нас небольшая нагрузка, то мы можем работать меньше, и наоборот, если у нас впереди важная премьера, то мы работаем без выходных и часто задерживаемся в театре.

Я думаю, балерины очень суеверные люди. Лично я трепетно отношусь к своим балетным туфлям, мне необходимо самой заниматься их подготовкой, это помогает мне настроиться на нужный лад и провести свой ритуал. У каждого артиста свой ритуал перед выступлением.


Советы юным балеринам


Главными качествами балерины, для меня, являются работоспособность, выносливость, выразительность и музыкальность. Балет — это не спорт, как бы ты технически ни был подкован, все это не имеет значения, пока твои движения не будут наполнены смыслом.

Главными качествами балерины, для меня, являются работоспособность, выносливость, выразительность и музыкальность


Новичкам желаю слушать своих педагогов, не терять времени зря, всегда быть открытыми миру, верить в свой успех и не жалеть самих себя.


О планах


Хочу, чтобы театр и искусство сопровождали меня всю жизнь. Недавно я начала педагогическую деятельность, но пока не знаю, мое ли это призвание. Также я начала писать небольшие заметки с позиции профессионального артиста балета для нашего пиар-отдела. Мне нравится эта деятельность и вообще узнавать что-то новое. Я бы хотела в будущем иметь больше возможностей для путешествий. Хочу вживую наблюдать за изменениями в мире балета, театра и живописи. На мой взгляд, мир сейчас наполнен искусством: нет такого уголка планеты, где бы не процветало искусство, и мне бы очень хотелось быть частью этого мира.