Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
azerbaydzhancy-v-kazahstane-o-tom-pochemu-provodyat-svad-by-po-kazahskim-obychayam-a-edinstvennaya-beda-v-kazahstane-voditeli
Азербайджанцы в Казахстане. О том, почему проводят свадьбы по казахским обычаям, а единственная беда в Казахстане — водители
42347

29.09.2018

Азербайджанцы в Казахстане. О том, почему проводят свадьбы по казахским обычаям, а единственная беда в Казахстане — водители

Рафаэль Сарабский, 42 года, родной город — Сумгаит, Азербайджан, офис-менеджер


IMG_6930.jpeg

Я захотел переехать в Казахстан еще с того момента, как впервые посетил страну в 2013 году.

Я переехал в Атырау в феврале 2015 года. Я жил в Астрахани, и меня пригласили заняться бизнесом в Казахстане. Мы занимались предпринимательской деятельностью около года, но дела не пошли в гору. Меня пригласили на работу в иностранную компанию, которая занимается продажами и одна из крупнейших на рынке. Я работаю там по сей день.

При переезде особых сложностей не возникло. В Астрахани живет много казахов, да и азербайджанский язык схож с казахским — мы все тюркоязычные народы. Я знаю русский, английский, турецкий и азербайджанский, и в итоге с языком никаких проблем не было.

По приезде в Казахстан я не ожидал, что почувствую себя как дома, в Азербайджане


По приезде в Казахстан я не ожидал, что почувствую себя как дома, в Азербайджане. Казахстан сильно отличается от России. Возможно, все так, потому что тут много мусульман.

Конечно, существуют минусы, но плюсы полностью их перекрывают: мне понравилась чистота, доброжелательность людей. Единственное, что мне не нравится — это то, что автолюбители плохо знают правила дорожного движения, и это серьезная беда.

Азербайджанцы, как и казахи, уважают старших. В целом народы похожи во многих аспектах, отличия же касаются частных моментов: кухни, музыки.

Свадьбы такие же пышные. На праздники часто зовут большое количество гостей — по 500-800 человек. Есть люди, которые зовут всех: от соседей до продавцов ближайшего магазина.

Отличия касаются элементов проведения свадьбы. Для начала, празднования начинаются днем — в 4-5 часов дня, и все длится до 11 часов вечера. Программа состоит исключительно из песен и танцев — ничего лишнего на свадьбах себе не позволяют, конкурсов нет. К тому же, никах проводится в отдельный день от дня празднования.

В качестве подарка дарят деньги. Раньше в углу зала сидел человек с чемоданчиком, который собирал подарки. Деньги кладут в специальные коробки, где подписаны стороны: одна коробка для конвертов от гостей со стороны жениха, другая — со стороны невесты.

В Азербайджане любят праздники. Так масштабно могут праздновать и дни рождения, и сватовство.

В Атырау много азербайджанцев. Я общаюсь как с ними, так и со всеми другими — среди моих друзей представители разных национальностей.

Я повидал разные города в Казахстане: Астану, Петропавловск, Костанай, Актобе, Уральск, Алматы, Шымкент. Я бы не сказал, что в Атырау весело и есть, куда сходить. Кафе надоедают, а мест, где можно развлечься, практически нет.

Но мне понравилось жить в Астане. Я прожил там полтора года. Я любил посещать «Хан-Шатыр» и подниматься по бульвару Нур Жол к Акорде. Красота города, расположение и ритм мне нравятся. Я был бы рад жить в Астане, но пока моя работа в Атырау.

Мне нравится Шымкент. Там самые душевные люди, и я давно таких не встречал


Алматы напоминает Кавказ. После Атырау воздух там кажется чистым. Мне нравится Шымкент. Это зеленый и красивый город. Там самые душевные люди, и я давно таких не встречал. Я был там неделю, и за это время я нашел много друзей. Мне настолько там понравилось, что я не хотел оттуда уезжать.

У меня в планах получить вид на жительство, гражданство и жить в Казахстане.



Гюнель Рашидова, 31 год, родной город — Астана, домохозяйка


20346996_141798676313686_9051007916865224704_n.jpg

В 1982 году моя семья переехала из Азербайджана в Казахстан. Мой отец был военным. Их пригласили в Казахстан в связи со сбором урожая. Тогда в их семье уже было трое детей, они родились в Казахстане.

Люди были добрыми и отзывчивыми. Была одна женщина, которую звали баба Зина. Она позвала моего отца с семьей к себе домой, чтобы они пожили там, пока не обоснуются, не купят свой дом. Через некоторое время они купили жилье, переехали. Но наша семья все время поддерживала с ней связь, навещала и не забывала о помощи в трудное время.

Мой отец работал на железной дороге, был директором, а потом стал председателем деревни Анар. Потом семья переехала в деревню Аксуат. Родители сейчас живут там.

Мы все периодически бываем на исторической Родине. Представители взрослого поколения говорили о том, что переедут в Азербайджан, но никто так и не переехал. Раньше я ездила в Азербайджан чаще, но сейчас я выезжаю в Турцию, к сестре, которая обосновалась там. К тому же, мой муж тоже турок.

Я шестой ребенок в своей семье, и моя Родина — Казахстан. Другие страны меня особо не привлекают в качестве места для жизни — только в качестве места отдыха. Я люблю Казахстан и Астану — город, где я живу. Это красивый город. Это как маленький Нью-Йорк. Я чувствую себя тут уютно.

Муж видит единственным минусом зимы, потому что для него это холодный климат. По его словам, если бы их не было, то много людей хотели бы жить в Астане. Хотя для многих людей из ближнего зарубежья и это не проблема. В городе много красивых мест. Я стараюсь посетить все новые объекты. Мне нравится Ботанический сад, торговые дома, рестораны: «Хан-Шатыр», «Вечное Небо» заслуживают внимания.

36026459_258024194947145_3988939150899281920_n.jpg

Казахстан — молодая страна, и нам есть к чему стремиться. Хочется, чтобы казахстанцы не переезжали за рубеж. В Казахстане мне нравятся просторы. За рубежом много построек, а у нас есть, где строить, есть красивые степи.

У казахов и азербайджанцев много сходств во всех аспектах, в том числе похожи языки. Зная азербайджанский язык, несложно говорить на казахском. Он дается легче, чем представителям славянских национальностей.

Все мусульманские праздники празднуют и казахи, и азербайджанцы. Почитание старших, главенство мужчин и скромность женщин — все эти черты могут характеризовать и тех, и других. Мужчины стараются оберегать женщин. Если ты женщина, то тебе не обязательно работать. При желании ты можешь заниматься домашним устройством, бытом и созданием уюта.

Азербайджанцы никак не отличают себя от казахов. Наше старшее поколение положительно относится к семейным союзам с казахами.

Наше старшее поколение положительно относится к семейным союзам с казахами


Моя свадьба проходила в казахском стиле. Для нас это было просто. К тому же, наши друзья и гости по большей части были казахи. Мой муж хорошо знает казахский, и мы выбрали казахоговорящего тамаду, а главным блюдом — бешбармак. Это также наша культура, и потому мы решили, что будем соблюдать традиции как при казахской свадьбе.

У нас родился сын. Я планирую придерживаться казахских традиций вроде «қырқынан шығару» и перерезания пут.

Сейчас наша семья занята оформлением вида на жительство для мужа. Ему также нравится в Казахстане.

Здорово, что в Казахстане нет конфликтов и все живут в мире, общаются и дружат.

В будущем хотелось бы дом побольше, открыть небольшой бизнес, развиваясь и в сельском хозяйстве, и в направлении сотрудничества с Турцией.


Гульага Джамалов, 69 лет, село Масанчи, Кордайский район, Жамбылская область, глава Азербайджанского национального культурного центра


121.jpeg

В Казахстане большое количество азербайджанцев живет в южных регионах страны: в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. Тут живут потомки тех азербайджанцев, которых переселили в Казахстан: депортировали, раскулачили в 1937-1938 году.

Я уже 18 лет глава Азербайджанского национального культурного центра Меркенского района Жамбылской области. Это прекрасный район с красивой природой. У нас активный культурный центр, и мы часто выезжаем в Астану, Алматы. Два года назад пять представителей центра из нашей области присутствовали на встрече Нурсултана Назарбаева, Ихама Алиева и Алмазбека Атамбаева.

18 лет назад наше общество создало воскресную школу, где каждый желающий может заняться изучением языка. Дело в том, что часть азербайджанского народа живет в Иране, где использует для письменности арабскую вязь, другая — та, что живет в Азербайджане, использует латиницу, а мы используем кириллицу. Мы изучаем фархи, арабскую письменность. Это помогает общаться с родственниками и близкими, живущими в других странах. Занятия добровольные, и из каждой семьи занятие посещает пара человек.

Самый главный праздник для азербайджанцев — Наурыз. Наш народ празднует его более тысячи лет, и даже во времена советской власти ни один год не прошел без празднования Наурыза. Приятно, что сейчас этот праздник признан международным.

Приятно, что сейчас этот праздник признан международным


В нашей истории среди отличительных ремесел было ковроткачество. Это были шикарные ковры, которые создавались вручную. Сейчас ковры ткут с помощью техники. А великолепные узоры перешли на более маленькие объекты — носки. Шерстяные носки с национальными узорами мы дарили в качестве сувениров на Всемирных играх кочевников.

43.jpeg

У азербайджанцев богатая и вкусная кухня. Все блюда готовятся на сливочном масле. В качестве мяса чаще всего используется баранина, также готовят говядину и курицу. Мы готовим долму — азербайджанское блюдо, название которого переводится как «начиненная», чыхыртма, плов, совершенно отличный от узбекского.

Азербайджанская музыка занимает второе место после индийской по своему разнообразию. У нас есть такие исполнители, как мугамы. Это сильные исполнители, которые искусно исполняют песни-плачи. Мугамы сравнимы с казахскими жырау.

Азербайджанская музыка занимает второе место после индийской по своему разнообразию


Азербайджанское сообщество уже дважды собиралось на курултае. Наше общество активно занимается сотрудничеством с азербайджанскими представителями. Сейчас происходит развитие отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Из Азербайджана приезжают представители, общественные деятели. Там даже есть Казахский район. Мы выдвинули вопрос о поездках активной азербайджанской молодежи на свою историческую родину для культурного обмена.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.