Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
aygul-umbetalina-i-aida-kaleeva-salon-ital-yanskoy-obuvi-i-aksessuarov-shpil-ka
Айгуль Умбеталина и Аида Калеева / салон итальянской обуви и аксессуаров «Шпилька»
6498

30.06.2015

Айгуль Умбеталина и Аида Калеева / салон итальянской обуви и аксессуаров «Шпилька»

Семейное дело: салон итальянской обуви и аксессуаров «Шпилька»

Сфера деятельности: торговля

Год основания: 2006

Стартовый капитал: $ 10 000



Айгуль Умбеталина

Родной город — Костанай, совладелец салона итальянской обуви и аксессуаров «Шпилька»

Аида Калеева

32 года, родной город — Костанай, совладелец салона итальянской обуви и аксессуаров «Шпилька»


НАША ИСТОРИЯ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Айгуль. Идея открыть магазин обуви родилась у меня. Я не могла работать на кого-то, сидеть в офисе с девяти до шести, мне как воздух нужна была свобода и независимость. А обувь — моя мечта и страсть.

Однажды в моей жизни наступил момент, когда я лишилась работы и идея своего дела не давала мне покоя. Я решила привлечь свою младшую сестру, Аиду, которая на тот момент окончила университет, и ей тоже нужно было уже выходить на работу. Мы все обсудили и окончательно решили взяться за этот бизнес.

Мы собрали свою первую сумму и поехали сначала в Турцию. Все было в новинку, мы не знали толком, что и как нужно делать. В Турции мы сделали первый закуп. По приезду в Астану мы арендовали бутик в 30 квадратных метров в ТД «Артем» и там стали продавать нашу обувь.

Аида. Хоть мы и торговали в «Артеме», но наша обувь всегда была высокого качества. Немного позже мы переехали в ТД «Каскад», который находится в районе цирка. Там мы торговали короткий промежуток времени. С началом строительства моста рядом с нами перекрыли все входы, да и рядом тогда открылся ТРЦ MEGA. Тогда мы просто не смогли бы справиться с таким мощным конкурентом.

Через два года после нашего открытия, в 2008 году, мы решились отправиться за своим очередным закупом уже в Италию.

Айгуль. Мы были очарованы красивой обувью ярких цветов на высокой шпильке, необычных фасонов. Конечно, решиться на такой серьезный шаг — закупать обувь в Италии, было довольно сложно, но мы понимали, что Италия — это совершенно новый уровень в нашем бизнесе. Первая поездка в Италию разделила нашу жизнь на «до» и «после». Там наше сознание окончательно перевернулось.

Аида. Я спрашивала у местных мастеров, в чем их секрет. Они говорили, что создание обуви заложено у них в генах. И правда, ведь все их окружение, климат, традиции, отношение к семье — все это влияет на бизнес.

Айгуль. Эта страна настолько повлияла на нас, что мы начали изучать итальянский язык. После приезда из Италии я обычно две недели провожу в молчании, потому что не могу привыкнуть к нашей обстановке. Более того, итальянцы очень трепетно относятся к качеству, они считают его своим лицом и понимают, что они делают обувь для людей.

Когда мы начали закупать обувь в Италии, то стали понимать, что «Каскад» — не совсем подходящее место для нашего товара, там мы не сможем найти своего покупателя. Мы начали искать новое место для нашего бутика. На пересечении проспекта Республики и улицы Абая в ТД «Мерей» много бутиков с итальянской одеждой. Там я присмотрела и забронировала одно помещение, которое прекрасно бы нам подошло, но потом узнала, что его кому-то сдали. Моей обиде не было предела, я пришла домой и была так расстроена, что даже плакала.

Но, как известно, все, что, ни делается — все к лучшему. Нам подвернулся хороший вариант в виде другого бутика. Его главный плюс в том, что он продавался, а не сдавался в аренду, и его площадь была целых 70 квадратных метров.

Когда у нас появилась своя собственная территория, мы почувствовали свободу, потому что аренда площади, какие бы хорошие хозяева ни были — всегда риск. А на этом месте, в этом бутике мы уже работаем целых три года.


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


Айгуль. За то время, что мы работаем с сестрой, я поняла, что самое главное — это самоконтроль. Нам нельзя ругаться, потому что любой конфликт из-за какой-нибудь мелочи может привести к разрыву отношений, а кроме того что мы близки как сестры, у нас еще и совместный бизнес. Поэтому мы стараемся обходить конфликты и контролировать себя.

Аида. Пока мы набирались опыта и учились, нам во многом помогла наша тетя, наш третий партнер, Галина Николаевна. Она наш гуру. У нее есть большой опыт работы с клиентами, и она понимает, что нужно человеку.

Айгуль. Она объясняла нам, что лучше закупить меньше обуви, но лучшего качества, что нужно всегда прислушиваться к клиенту. Поначалу у нас был яркий и броский ассортимент, но Галина Николаевна направила нас на правильный путь и сказала, что какая бы красивой обувь ни была, нужно делать акцент на практичность. Астана — холодный город и нужно покупать теплую обувь, чтобы клиенты смогли ее спокойно носить нашими суровыми и долгими зимами.


НАШИ БУДНИ


Аида. В мои обязанности входит налаживать связи с партнерами из Италии, ездить на выставки и смотреть, чего не хватает у нас в магазине.

Айгуль. Также Аида занимается рекламой и продвижением в социальных сетях, и это у нее неплохо получается.

Аида. В наших буднях справиться с напряжением помогает наше недавнее открытие — йога.

Айгуль. Я считаю, что нужно каждый раз открывать для себя что-то интересное. Когда я только начала заниматься йогой, удивлялась, почему я не открыла для себя йогу еще раньше. В мире творится ужасное — войны, кризис, это все несет стресс и сказывается на нас. Йога здорово помогает восстановить порядок в своей голове. Нам особенно повезло с преподавателем. Она — невероятно солнечный человек и изумительный преподаватель. Еще я увлекаюсь декупажом, вышивкой и картинами.

Я могу смело сказать, что моя работа — мечта. Я действительно занимаюсь тем, что люблю. Это также отражается на моей семье и доме. У женщины, даже если она работает, в доме должен быть уют, порядок, готовый ужин, и женщина при этом всегда должна быть ухоженной. Например, если я уезжаю в командировку на неделю, то я не отправляю своего мужа в кафе. Я готовлю еду на неделю вперед и наполняю холодильник всем необходимым.

Аида. Считаю, что у семейных ужинов и обедов есть своя неповторимая ценность. Это стало для нас традицией, которую можно нарушить только по уважительной причине.


НАШ ОПЫТ


Аида. Когда мы только открывались и думали над названием нашего салона, было много вариантов, но из всех «Шпилька» приглянулось нам больше всего.

Наше семейное дело сблизило нас с сестрой. С Айгуль мы стали близки только когда переехали сюда и стали жить вместе.

Айгуль. Бизнес сильно сблизил нас с Аидой. Теперь, когда она куда-то уезжает, то я чувствую себя как без одной руки. Каждый раз мы всем вместе собираемся на семейный совет, чтобы обсудить важные вопросы, мы постоянно на связи через беседы в Whats App.

Айгуль. Сейчас я оборачиваюсь назад, когда мы только начинали, и понимаю, насколько было тяжело. Первое время, когда мы с Аидой и нашим братом только переехали в Астану, вместе мы столкнулись с суровой взрослой жизнью.

Аида. Поначалу мы жили у родственников, которые были на редкость гостеприимными. Когда родители купили нам квартиру в Астане, и нам нужно было съезжать туда, наши родственники плакали и не понимали, зачем нам куда-то переезжать. Мы им безгранично благодарны, что в течение первых двух-трех месяцев мы смогли спокойно адаптироваться к этому городу. Наши родители тогда жили в Костанае и со временем перебрались в ту же квартиру, которую купили нам.

Айгуль. Молодость дает человеку море энергии, он в это время буквально бесстрашен. Никогда не нужно быть пессимистом, если вы это допустите, то можете попрощаться со всем своим будущим, это будет конец.

Сейчас в наших планах — продавать верхнюю одежду, и уже есть много знакомых и друзей, которые собираются одеваться у нас.

У нас много планов по расширению бизнеса. Каждая поездка в Италию вдохновляет нас больше и больше. Есть мнение, что большинство итальянской обуви шьется в Китае, но это неправда. Мы сами видели их производственные цеха, и качество действительно гарантировано.

Иногда зайдешь в обувной салон в Италии и видишь, как поодаль сидит старичок, который вроде ничем не занят и просто смотрит на покупателей. Но потом выясняется, что он — основатель компании и только кажется, что он отошел от дел. На самом деле он все еще интересуется бизнесом, который когда-то передал потомкам. Все это нас завораживает, мы бы хотели, чтобы через десятки лет, наш семейный бизнес был похожим на их, чтобы мы, спустя много лет передали его нашим детям, а они внукам.

Айгуль. Во многом наш успех пришел благодаря нашим понимающим мужьям. Все мы люди и все совершаем ошибки. Когда у нас что-то не получалось, то они не критиковали, а старались поддержать.

Я советую начинающим предпринимателям наблюдать и смотреть на тех, кто чего-то добился в жизни, с уважением относиться к их словам. Потому что у таких людей есть самое ценное — личный опыт. Просто выслушайте человека, проанализируйте это, примите к сведению только нужное и идите дальше. Делайте все, пока молодые, пока вы ничего не боитесь.

Аида. Меня вдохновляет фраза из песни: «Пока любовь в моей душе — я лучше всех живу». Сейчас она стала для меня неким девизом. Я наполнена любовью к семье, и это делает мою жизнь светлее.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.