AULET. Как начать бизнес в квартире и вырасти до топовой студии дизайна в Астане - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
aulet-kak-nachat-biznes-v-kvartire-i-vyrasti-do-topovoy-studii-dizayna-v-astane

Семейное дело

AULET. Как начать бизнес в квартире и вырасти до топовой студии дизайна в Астане
2346

Олжас Тортай, родной город — Астана, 33 года, архитектура, дизайн интерьера

Гульжан Аркенова, родной город — Астана, 32 года, архитектура, дизайн интерьера 

17.01.2019

AULET. Как начать бизнес в квартире и вырасти до топовой студии дизайна в Астане

Название компании: AULET (ArchiGraphicStudio)

Сфера деятельности: архитектура, дизайн интерьера

Год основания: 2007


Как все начиналось


Олжас. Наша компания появилась в 2007 году, после того как мы окончили университет и поженились. Я хотел заниматься архитектурой и до женитьбы работал в разных архитектурных компаниях. Мне нравилось прорабатывать мелкие детали при проектировании фасадов зданий. Я понял, что у меня есть склонность к интерьерам. Я начал заниматься дизайном параллельно, это было хобби. Собрал портфолио и отправил в строительную компанию. Они удивились, потому что заказывали такие проекты за рубежом за гораздо более высокую цену.

_T1A4904-Edit.jpg

Так я решил начать работу в сфере дизайна интерьера. Сначала мы все делали в своей квартире — я поставил компьютер в детской комнате и работал. У нас сложился дуэт: я владел графикой, а у Гульжан всегда был хороший вкус. Она подсказывала, какие тенденции есть в мире и что будет в тренде позже. Мы скупали все хорошие журналы, изучали их и вдохновлялись.

Сначала мы все делали в своей квартире — я поставил компьютер в детской комнате и работал


Это не была какая-то компания, мы просто хотели выжить. Но постепенно заметили, что спрос начал расти, наши работы многим нравились. Строительная компания начала заказывать у нас проект за проектом. Тогда мы практически не спали, работали сутками.

Потом, когда поняли, что нам нужно где-то принимать клиентов, задумались об офисе. Начали с маленького помещения — 18 квадратов и наняли одного человека, чтобы он помогал чертить наши задумки. Тогда у нас уже был поток объектов, но компания была маленькой. Было тяжело доверить работу кому-то еще, пока я не понял, что, для того чтобы расти, нужна команда.

Наши бывшие сокурсники посоветовали пару хороших студентов из Евразийского университета, где они тогда преподавали. Мы начали обучать ребят, вкладываться в них, возить с собой на стройки. Так началось наше расширение. Сейчас у нас работает больше 20 человек. Все они крутые опытные специалисты. Потому что сотрудники — главная ценность компании.

Мы ведем бизнес-центры, рестораны, апартаменты. Наша компания одна из топовых в Астане. При этом мне нравится, что у нас есть конкуренция. Это помогает поддерживать планку.

Мы работаем и вне Казахстана, и нам хотелось бы поучаствовать в больших проектах в Нью-Йорке, Лондоне или Дубае.



Наши принципы и традиции

Олжас. Мы всегда набираем людей по человечности. Важно, какие у них амбиции, могут ли они работать в команде, хотят ли обучаться. Для нас важно, чтобы сотрудники в компании были как семья.

Наши сотрудники должны уметь делать все — чертить, придумывать, общаться с клиентами, ходить на объекты, в любой момент заменить коллегу и сделать работу качественно.

OAW_7868.JPG

Также есть определенные принципы в работе с клиентами. Мы стараемся не идти на поводу у заказчиков. За десять лет мы поняли, что в таких случаях работа не нравится ни тебе, ни клиенту. Нужно настаивать на своем видении, при этом находя небольшие компромиссы.

Гульжан. Мы стараемся разделять обязанности. Олжас отвечает за управленческие задачи, а я за визуальную составляющую проектов — декор, эстетику. Олжас занимается планировкой, дизайном, общей архитектурой, а я выбираю шторы, подушки, освещение, мебель.

Мы хотим, чтобы дети продолжили наше дело и довели компанию до мирового уровня.


Иногда я сама веду заказчиц, если понимаю, что мне с ними общаться будет проще. Мы всегда советуемся друг с другом, но стараемся не мешать принимать решения.

У нас есть хорошая привычка сразу выговаривать друг другу обиды и решать недопонимания.

Олжас. Мы хотим, чтобы дети продолжили наше дело и довели компанию до мирового уровня. Мы даже переименовали нашу компанию. Раньше она называлась AGS, а сейчас назвали ее AULET. Әулет означает династия. И мы к этому идем.


Наши будни


Олжас. Клиенты становятся опытнее, они изучают много информации в интернете, за рубежом и многое понимают в дизайне. Поэтому важно опережать их и каждый раз быть немного впереди, знать тренды. Мы постоянно обсуждаем, что слышали, читали. При этом я должен вдохновлять команду, что-то придумывать, контролировать их работу. Поэтому на работу уходит много времени.

_T1A4793-Edit.jpg

Сейчас работа строится не только в офисе, но и по телефону. Ты постоянно проверяешь почту, чаты — во время завтрака, в дороге. Единственное, я отключаю телефон во время тренировок.

Дети тоже приходят домой только вечером — в 08:00 уходят в школу и возвращаются только к 21:00. И честно говоря, я их практически не вижу. Поэтому мы стараемся не работать после 19:00, а субботу и воскресенье проводить с детьми.

Гульжан. Каждый год мы стараемся выезжать куда-то с детьми, посещать две-три страны.

Олжас. Я думаю, что детей не нужно учить, они должны видеть, как живут их родители и стремиться стать как мы. Нужно добиваться целей и быть успешным, тогда дети будут становиться успешными. Самое главное — слушать их, спрашивать, как прошел их день, и рассказывать про свои дела и результаты.


Наш опыт


Олжас. У Гульжан постоянно рождаются новые идеи, как улучшить работу компании — сервис для коллектива, клиентов. А я дополняю эти идеи. Она часто ходит на разные тренинги, конкурсы, задает планки. И я стараюсь их реализовывать. Занимаюсь систематизацией, стратегией, обучением.

Если у нас возникают споры, то они решаются за один день. Мы знаем границы ответственности друг друга и не вмешиваемся. Я доверяю супруге, это важно в семейном бизнесе.

OAW_7874.JPG

У нас всегда есть общие темы для разговоров. Помимо работы мы вместе занимаемся спортом — джиу-джитсу. У нас все общее — дело, люди, коллектив, друзья. Мы не стремимся разделять семью и бизнес.

Мы не стремимся разделять семью и бизнес


Я вырос в семье, которая вела совместный бизнес. Мой отец был архитектором, а мать работала вместе с ним. Я видел, что они всегда вместе, и для меня не может быть по-другому.

Я хочу и дальше работать с супругой, хочу, чтобы дети продолжали наше дело.