Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Созидатели

Ася Казанцева о том, как управлять своей жизнью, счастьем и мотивацией, используя научные знания
392

Ася Казанцева

журналистка, популяризатор науки,  @brain_is_tangible

Вчера в 11:45

Ася Казанцева о том, как управлять своей жизнью, счастьем и мотивацией, используя научные знания

Ася Казанцева

Автор фотографии: Владимир Жилин


О себе


Я по образованию биолог. Всю жизнь занимаюсь популяризацией науки: читаю исследования и рассказываю о них широкой общественности. Больше всего я рассказываю о мозге — нашем главном рабочем инструменте, и о том, как с ним правильно обращаться, чтобы более эффективно учиться и жить. Делаю я это через книги, которые пишу, и лекции, которые читаю в разных городах и странах мира.

Я человек тревожный. Верю, что, взрослея, человек может преобразовывать любые свои качества в топливо для достижения долгосрочных целей, а также, что почти любой низменный душевный порыв можно превратить в мотивацию для продуктивной и полезной деятельности. Благодаря своей тревожности я довольно много и хорошо работаю.

Существует образ из сказок, что к каждому младенцу в колыбели приходит фея и приносит дары. Если использовать эту метафору, ко мне приходило сразу несколько фей: добрая, злая и амбивалентная. Первая благословила меня, и мне всегда везет с людьми: друзьями, партнерами, детьми, нянями. Вторая принесла «проклятие»: я всегда хочу жить в одном и том же месте, но моя жизнь складывается так, что приходится переезжать и много путешествовать. Амбивалентная фея подарила мне возможность вызывать у людей яркие эмоции, что стало важной частью моей профессии. Любой человек в публичной профессии становится успешным, если сама его личность вызывает интерес широкой общественности. Среди моей аудитории есть люди, которым я сильно нравлюсь, с моей точки зрения — незаслуженно. Есть и хейтеры, которым я сильно не нравлюсь, с моей точки зрения — также незаслуженно. Но когда все эти люди начинают обсуждать меня, это увеличивает мою славу, тиражи моих книг и посещаемость лекций.

автор книг Ася Казанцева

Автор фотографии: Ираклий Пицхелаури

Я не считаю себя счастливым человеком. Исследователи счастья утверждают, что оно складывается из трех составляющих: генетической предрасположенности, внешних обстоятельств и того, как человек сам устраивает свою жизнь. С врожденным компонентом у меня все не очень хорошо, со вторым в последние годы тоже. И у меня остается не так много времени на то, чтобы повышать уровень счастья собственными усилиями, но в последнее время я начала уделять этому внимание. Я заинтересовалась темой благополучия и создала лекцию о том, как ходьба улучшает ментальное здоровье. Стараюсь больше двигаться, купила тренажер, чтобы избежать гиподинамии. Уделяю много внимания дочери — она классная, и материнство, особенно в осознанном возрасте, приносит много радости.

Мои принципы. Как я живу


Моей дочери еще нет и трех лет. Я стараюсь заложить в ребенке важное ощущение безопасности, доверия к миру и принятия. Надеюсь, что она будет менее тревожной, чем я.

Когда она станет старше, то поверх этих базовых ощущений я надеюсь и хочу прививать ей ценности, связанные с тем, что все люди разные, и это нормально. Если что-то непонятно, то это необязательно враждебно, всегда можно попытаться разобраться и найти точки соприкосновения.

Я буду говорить с ней о том, что многие вещи не такие, какими кажутся, и что мы, люди, склонны к простым выводам и умозаключениям, которые не всегда оказываются верными. Наш мозг склонен экономить усилия, разделять людей на кучки, делать обобщенные выводы на основе недостаточного количества данных. И такие выводы часто не работают на практике.

Поэтому важно рефлексировать, анализировать информацию, накапливать данные и относиться к ним критически, корректировать собственные гипотезы и понимать, что мозг может нас обманывать, заменяя сложные вопросы на простые.

Простой пример: есть статистика от Amazon, согласно которой в холодный период люди чаще покупают теплую одежду. Однако, если к моменту получения заказа потеплело, они с большей вероятностью вернут покупку. Мы склонны верить, что наши ощущения постоянны: как мне сейчас — так мне будет всегда. Эта иллюзия может порождать как неоправданный оптимизм, так и необоснованное отчаяние. С возрастом регулировать это состояние становится чуть легче благодаря накопленному жизненному опыту. По той же причине люди, уже имеющие успешный опыт преодоления трудностей, с большей вероятностью снова попытаются преодолеть и справиться с возникшей непонятной ситуацией. Это называется резилентностью — умением быть гибким и не ломаться под давлением.

Популяризатор науки Ася Казанцева

Автор фотографии: Алишер Абдурахманов

В любой проблеме есть объективные и субъективные компоненты: внешние обстоятельства и то, как мы сами на них реагируем. Первое касается внешних неприятностей, а второе — того, насколько сильно мы сами приходим в состояние ужаса и уныния по поводу этих внешних событий. Для преодоления сложностей иногда можно работать с одним компонентом, иногда — с другим, а иногда — с обоими сразу.

С субъективным компонентом легче: существует много исследованных рабочих методов. Например, многие недооценивают роль физической активности. Человек, который прошел 15 000 шагов, меньше склонен к отчаянию благодаря улучшению кровоснабжения мозга, выработке дофамина и активации систем, отвечающих за эмоции и мотивацию. Это универсальный способ, который помогает даже тем, кто в него не верит. Также важна социальная поддержка: близкий контакт снижает тревожность, в том числе на физиологическом уровне через выработку окситоцина. Снижая уровень тревоги, нам легче находить решения проблем и действовать стратегически, а неимпульсивно. Еще помогает работа с текстом — выписывание целей, задач, трудностей и приоритетов. Это структурирует хаос и помогает более объективно оценивать ситуацию.

Второй компонент неприятностей, которые с нами происходят, — компонент объективности. Компонент того, что произошло с нами во внешнем мире и что мы можем с этим сделать. Бывают ситуации, в которых мы действительно можем что-то предпринять. Например, это относится к вопросу прокрастинации. Исследователи утверждают, что прокрастинация — это проблема эмоционального управления. Часто это не связано с ленью, а с неизвестностью или страхом. В таком случае иногда достаточно немного обмануть мозг и сказать: «Я поработаю только 15 минут». Тогда тревога отступает, а мы готовы начать действовать.

Но бывают ситуации, на которые повлиять невозможно: смерть, война, потеря. Здесь эмоциональное копание в себе не помогает. Но можно попытаться найти элемент контроля во внешнем мире, то, на что мы можем повлиять. Мы не можем остановить войну, но можем помогать беженцам. Это переключает фокус с бессилия на действие. Такое решение не исправит внешний мир, но поможет сохранить ощущение контроля и снизить тревогу.

Мое дело


Моя основная деятельность — быть странствующим лектором.

Я читаю исследования по определенной теме, создаю научно-популярную лекцию и затем читаю ее в разных городах. Эта деятельность, помимо финансовой выгоды, повышает мой уровень образования и компетенции.

Ася Казанцева

Автор фотографии: Анна Лаас

Когда человек создает какой-либо информационный продукт, ему нужно ответить на два вопроса. Первый: Что вы хотите донести до аудитории? Второй: Зачем аудитории эта информация? Успеха достигают те, кто не игнорирует второй вопрос. Ведь людям нужно получать информацию, которая будет полезна для них впоследствии.

Я даю людям возможность повысить собственную коммуникационную ценность. Рассказываю какие-то баечки, которые потом люди могут пересказывать своим друзьям, коллегам, партнерам. Интеллект — это магистральная линия человеческой эволюции, и мы оцениваем друг друга в значительной степени по тому, насколько хорошо мы коммуницируем. Поэтому, если вы можете рассказывать интересные истории, вы становитесь более востребованным собеседником в широком круге социальных ситуаций.

Популяризаторы науки — это люди, которые экономят ваше время и усилия, перерабатывая большое количество информации и выдавая ее аудитории в конструктивном виде.

Поскольку я рассказываю о биологии и мозге, это помогает людям принимать более компетентные решения в различных аспектах жизни и получать пользу.

В данный момент меня заинтересовала тема эмоционального благополучия. Я уже работаю над лекцией о дофамине.

Дофамин — древняя молекула, универсальная для живых существ и связанная с движением к цели. Первоначально он регулирует физическую активность, но одновременно участвует в формировании мотивации, получении удовольствия от результата и запоминании успешных действий. Дофамин работает одинаково у всех позвоночных, включая примитивных, таких как миноги, и у беспозвоночных, например, у червей или насекомых, где он участвует в пищедобывательном поведении. У человека эти процессы сложнее, но принцип остается тем же.

Дофамин — это модная молекула, о которой существует много ложных представлений и мифов. Например, многие считают его «гормоном счастья». На самом деле дофамин участвует в обработке информации о вознаграждении и помогает нам действовать.

Мне интересно в этом разобраться, разложив разные факты о дофамине на три категории: то, что мы действительно знаем, то, что подтверждено исследованиями и что применимо к людям, и то, что не имеет подтверждений, но вошло в массовое сознание.

лекции Аси Казанцевой

Автор фотографии: Ираклий Пицхелаури

В планах прочитать эту лекцию летом в Грузии, а осенью — в Казахстане. 17 сентября я надеюсь выступить в Алматы, а 19 сентября — в Астане. Затем буду выступать в Европе: в Дублине и в Лондоне.

После этого я планирую отдавать ребенка в детский сад. В связи с этим буду отходить от офлайн-лекций в сторону онлайн-проектов. Я уже изучаю информацию о дофамине в контексте мотивации, а если соберу достаточно много фундаментальной научной информации, создам онлайн-курс.

Также хотелось бы написать пятую книжку о внимании и о том, как внимание связано с мотивацией, ощущением вознаграждения, нашими выборами и решениями. Но чтобы составить внятный план, мне нужно несколько недель ничего не делать и посвятить их расслабленному мыслеблужданию. Пока это невозможно, и я вернусь к этому позже.

Три совета тем, кто начинает свой путь


1. Учитесь регулярно и разнообразно.

Мозг меняется анатомически в процессе обучения, когда формируются новые связи между нейронами. Поэтому полезно осваивать разные новые навыки, что повышает эффективность мышления и замедляет возрастной спад когнитивных функций.

2. Двигайтесь.

Физическая активность улучшает кровоснабжение мозга, снабжает его кислородом и помогает сохранять энергию, а также включает режим расслабленного мыслеблуждания — важный процесс для переосмысления информации.

3. Спите.

Сон — еще одна критически важная часть переработки и усвоения информации. Хроническое недосыпание со временем снижает умственные способности и мешает мозгу полноценно работать.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире