Астанчане о том, как всей семьей отказались от пластика, сортируют мусор и участвуют в экосубботниках | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/baa/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/baaecf03c8752beec2662318516c7506.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
astanchane-o-tom-kak-vsey-sem-ey-otkazalis-ot-plastika-sortiruyut-musor-i-uchastvuyut-v-ekosubbotnikah

Стиль жизни

Астанчане о том, как всей семьей отказались от пластика, сортируют мусор и участвуют в экосубботниках
3646

10.08.2019

Астанчане о том, как всей семьей отказались от пластика, сортируют мусор и участвуют в экосубботниках

Мирас Аббасов, 40 лет, родной город — Алматы, социальный предприниматель, @miras_abbas




Как все начиналось


Темой экологии заинтересовался в 2002 году, но углубленно стал обращать внимание с 2014 года. Большое влияние оказали родители. В девяностые годы из-за экономических соображений они экономили свет, воду, потребляли самое необходимое. Сейчас мы становимся придирчивыми потребителями. Никто не задумывается об экологическом, углеродном следе. Это след, который мы оставляем ежедневно, каждую минуту. Я пришел к тому, что каждый человек должен компенсировать свой след.

Об экологичном образе жизни


Первым шагом в семье было появление дополнительного большого пакета на балконе, куда мы складывали всю упаковку, тару, пластмассу, бумагу и картон. Все хранится в чистом и сухом виде. И кроме обычного мусорного ведра под пищевые отходы есть ведро для средств гигиены. То, что собираем на балконе, выбрасывается в желтые контейнеры, остальное — в зеленые.

Затем мы уменьшили потребление одноразовых вещей в быту. Я сам занимаюсь производством биопакетов — выпускаем биоразлагаемые пакеты из растительного сырья. Используем их для хранения продуктов питания и утилизации органических отходов. Также эти пакеты берем в магазин, где на развес покупаем крупы, мясо, овощи и фрукты.

У меня были трудности с КСК и чатом соседей. Я настойчиво хотел ввести раздельный сбор мусора, хотя бы в рамках дома на 100 квартир. Только 30 % были согласны с идеей, остальные не видят смысла.

Старший сын с детства разделяет мусор, знает пункты приема. Мы разделяем сырье, и после сдачи в пункты утилизации сын получает небольшую финансовую премию. Это интересно для ребенка.

О значении для города


Я экоактивист, участвую во всех мероприятиях, связанных с пропагандой экологически безопасного образа жизни. Столица Казахстана — одна из первых в странах СНГ, где ввели раздельный сбор мусора.

Столица Казахстана — одна из первых в странах СНГ, где ввели раздельный сбор мусора


Сортировать мусор не трудно, это важно для каждого жителя не только столицы, но и страны. В других странах люди бережно и культурно относятся ко всему окружающему. Обществу нужно объединяться, вникать в эти вопросы.


Я работаю над созданием интернет-магазина, где буду реализовывать биопакеты. Часть выручки будем направлять на посадку деревьев и организацию ухода за ними, на организацию субботников, экомероприятий.

Советы


В обществе растет потребление, но не растет экологическая ответственность. Люди считают, что это не их проблема. Нужно менять восприятие окружающего мира.

Первый шаг — начать правильно сортировать мусор. Второй этап — уменьшать потребление и создание мусора. Переходить на многоразовые вещи, тряпочные сумки, пакеты из крахмала, старые авоськи.


Мариям Касымова, родной город — Омск, экоактивист,педагог, юрист, @ecolive_kz


Как все начиналось


Тема экологии меня всегда интересовала. В свое время мы собирали макулатуру и сдавали в школу, а стеклянную тару в магазины. С появлением детей тема экологии стала в приоритете при выборе тех или иных действий.

Об экологичном образе жизни


Подробное знакомство с экологичным образом жизни началось с января этого года. Осознание, сколько мусора остается после праздника, волновало меня. Я решила ввести раздельный сбор мусора. Семья полностью поддержала, и мы поставили еще одно ведро под раковину в кухне.


В одно ведро складывали мусор, который можно переработать, а во второе — неперерабатываемый. Для детей я сделала записи о том, что выкидывать, приклеила для удобства сортировки. Со временем дети начали делать это автоматически.

Дочка рассказала в классе, как мы ведем систему раздельного сбора. Многим эта идея так понравилась, что они стали интересоваться. В школе стартовал конкурс на экологическую тематику, где мы активно принимали участие. Участвовали в экочелленджах по сбору старой бытовой техники, макулатуры, съездили классом в пункты приема сырья. Мы приняли участие в международном конкурсе школьных проектов «Климатическая шкатулка», где заняли призовое место и выиграли путевку во Всероссийский детский лагерь «Орленок».

На следующем этапе стали складывать сырье и сдавать в пункты приема. Организовали полочку в шкафу на балконе. Распределили все по видам сырья: стекло, макулатура, пластик и другие. Так может сделать абсолютно каждый горожанин.

О значении для города


Многие горожане понимают актуальность этой темы. Особенно когда узнают, сколько мусора вырабатывает столица в сутки. Полигоны за городом растут не только вширь, но и ввысь.

Простая система сортировки требует докупить одно ведро, которое стоит небольшие деньги


Простая система сортировки требует докупить одно ведро, которое стоит небольшие деньги. Так вы приносите большую пользу и решаете задачу ресурсосбережения — мусор пойдет на переработку, вы дадите вторую жизнь сырью. О пунктах приема можно узнать через мобильное приложение Ecocity. В приложении показаны ближайшие пункты, режим работы, вид вторсырья и контакты.


Один из простых шагов навстречу экологии — осознанно приобретать товары. Обдуманно подходить к процессу покупки, к тому, какую упаковку сдать на утилизацию. Многие товары — лишняя трата денег. Мы проводим мастер-классы для горожан, где знакомим с экостилем. Рассказываем, как жить в огромном городе и оставаться экологичным.

Советы


Отказаться от вредных полиэтиленовых пакетов, которые разлагаются в обычной среде столетиями. Сумки, экомешочки, которые можно самому сшить, прослужат долго. Уже виден отклик от людей по субботникам, которые проводятся в городе. Все больше людей интересуются и стараются маленькими шагами сделать что-то полезное для экологии.


Шасалим Шагалимов, 40 лет, ТОО BTS, председатель Альянса Автоклубов Астаны




Как все начиналось


Тема экологии волнует меня с 2014 года, по причине того, что вокруг города на всех водоемах и реках была ужасная ситуация. Везде горы мусора, и не только от отдыхающих, но и строительного. Так появилась идея провести субботник.

С 2014 года совместно с «РиО Астана», а затем с Альянсом Автоклубов Астаны удалось провести более 20 крупномасштабных субботников по очистке берегов рек от мусора и сетей. В прошлом году я стал координатором по Астане и ее окрестностям от международной организации Let'sdo it. В Казахстане есть филиал Qazaq Eli.

Об экологичном образе жизни


Количество субботников с годами увеличилось. На Всемирном дне чистоты одновременно проводились субботники на девяти локациях. Весна тоже прошла активно, совместно с Асель Куспановой и командой «Эко Спарта» мобилизовали большое количество людей в четырех парках города. Провели не только субботник, но и рассказали о необходимости раздельного сбора мусора. Недавно министр экологии запустил челлендж, поддержал все экологические движения Казахстана. Президент также поставил цель создания нового экологического кодекса, чтобы страна становилась чище.


Я рассказываю о вреде пластика, стараюсь во время выездов на природу использовать многоразовую посуду.

О значении для города


Разработан социально-экологический портал и мобильное приложение Zhasyl qalqan. Они помогут отслеживать не только загрязненные участки в стране, но и объединят людей в экологических акциях. Через портал каждый человек может создать экомероприятие и пригласить друзей.

Семья поддерживает меня, нашему младшему сыну было всего два годика, когда он был на первом субботнике.

Советы


Мы должны не только помогать, но и не допускать экологических нарушений. Начинать всегда трудно, но после того как привыкнешь, становится легче от того, что ты приносишь пользу.


Айнур Солтангулова, 24 года, родной город — Каскелен, эколог, @green2aspirin



Как все начиналось


Профессию эколога выбирала осознанно и целенаправленно. Работаю в сфере экологии, в компании ТОО «Оператор РОП», где мы занимаемся развитием мусороперерабатывающей отрасли в стране.

В 2009 году я посмотрела фильм «Аватар» и мультфильм «Валли», которые произвели на меня впечатление. Они повествуют о разрушительных масштабах человеческой деятельности.

Также посмотрела документальные фильмы, которые окончательно перевернули сознание: «Мусор» с участием Джереми Айронса, «Спасти планету» от Леонардо Ди Каприои «Реальная цена моды». После просмотра понимаешь, что все начинается только с самого тебя.

Об экологичном образе жизни


Самый простой способ стать более экологичным —сортировать отходы. Без сортировки процесс дальнейшей переработки невозможен. Людям в столице повезло, так как контейнеры желтого цвета для раздельного сбора отходов установлены почти в каждом дворе. Двухфракционная система сортировки отходов — самая простая. С этого начинали все развитые страны — Германия, Япония, Швейцария. Достаточно иметь дома две урны: первую для сухих отходов — пластик, бумага, стекло и металл, вторую для мокрых — пищевые отходы, средства гигиены.

Я категорически против бумажных пакетов, так как они создают видимость экологичности


Хожу за покупками со своей авоськой и экомешочками. Когда необходимо срочно забежать в супермаркет, а сумки нет, то умещаю все в один пакет. Я категорически против бумажных пакетов, так как они создают видимость экологичности. При изготовлении бумажных пакетов используется первичная древесина. Настоящие биоразлагаемые пакеты делают из крахмала.

Покупаю только органическую косметику и бытовую химию. Также я против вивисекции — это тестирование продукции на животных. Поэтому всегда обращаю внимание на то, имеется ли на косметике или бытовой химии сертификат noanimal testing, I love animal.

Обращаю внимание на маркировку продукции, например, PET, HDPE, PP и другие виды. Приобретаю продукцию в упаковке, которую можно переработать. Покупаю ватные палочки на бумажной основе. В заведениях прошу принести напиток без трубочки. Отказалась от воздушных шаров во время мероприятий. Отказалась от бумажной квитанции в пользу электронной. Оnказаться от чеков при совершении покупок у нас пока невозможно. Стараюсь не использовать одноразовую посуду, не использую пакетированный чай, покупаю только фасовочный. Активно участвую в экосубботниках. Семья и друзья тоже сортируют отходы.

О значении для города


Благоприятная экологическая обстановка — неотъемлемая часть любого развитого государства. Если это поймет каждый, то мы значительно улучшим обстановку в регионе.

Ежедневно около тысячи тонн отходов образуется на территории города. Чем меньше отходов было отсортировано, тем больше отходов будет захороняться на полигоне.

Советы


Самое простое действие — начать сортировать отходы и сдавать в переработку не только вторсырье, но и старую бытовую электронику, батарейки. Можно вызвать специальную компанию, которая заберет старую нерабочую электронику на утилизацию.

Во время совершения водных процедур отдавать предпочтение быстрому душу и не лить воду зря. Кто живет в частных домах, могут и пищевые отходы компостировать и делать для огорода удобрения. Использовать экобутылки, наиболее безопасным материалом являются стеклянные. Если бутылочка пластиковая, то нужно обращать внимание, чтобы была маркировка BPA free.

Приобретать технику с более высоким классом энергоэффективности, чтобы сэкономить не только природные ресурсы, но и свой бюджет. В офисе организовать на первом этапе сбор макулатуры, а после уже пластика, стекла.