Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
arman-hayrullin-o-tom-pochemu-atyrau-eto-ne-dikiy-zapad-i-kak-on-boretsya-za-ekologiyu-v-gorode

Стиль жизни

Арман Хайруллин о том, почему Атырау — это не «дикий запад» и как он борется за экологию в городе
7500

06.02.2019

Арман Хайруллин о том, почему Атырау — это не «дикий запад» и как он борется за экологию в городе

Арман Хайруллин, 34 года, родной город — Атырау, частный предприниматель, режиссер

2.jpg


О себе


Уже в садике я был активистом, участвовал в сценках, выступал на утренниках, где мне давали главные роли. По этой же схеме я действовал и в школе, и в вузе. Я никогда не молчал — кому-то это нравилось, а кто-то относился с пренебрежением.

Чувство патриотизма во мне было развито со школьной парты, где я учился в классе с углубленным изучением истории. И в университете я учился на историка-географа. Преподаватель кафедры всемирной истории нам часто говорила, что без борьбы за свои права и блага хорошей жизни не бывает. В этом году я создал общественный фонд «Атамекен Эко».


Об общественной деятельности


Экология — это вопрос спасения всего живого на земле. В Атырауском регионе этот вопрос очень актуален. Рост заболеваемости в «нефтяной столице» с 1987 по 2017 год увеличился в среднем в 4 раза. Есть научные труды, которые доказывают прямое влияние роста выбросов на здоровье населения.

Экология — это вопрос спасения всего живого на земле

В глобальном масштабе парниковые газы, кислотные отравляющие дожди, повышение температуры климата, изменение природной цикличности и многое другое ведет к гибели человечества. Это происходит из-за критического загрязнения воздуха, воды и почвы.

В 2017 году мне удалось организовать акцию по бесплатной раздаче 10 000 саженцев в Атырау. Также я организовал акцию по посадке саженцев в школах города. И совместно с областной федерацией тхэквондо мы посадили «Аллею спортсменов» из тополей перед центральным ФОК-ом «Атырау».

99.jpg

Мы привезли в Атырау новую экологическую культуру топинамбур и совместно с научным сотрудником института Атырауского филиала ТОО «ЮЖ НИИ ЖИР» Тимуром Мусиным засадили поле в селе Сарайченко. Топинамбур очищает воздух от углекислого газа и вредных примесей, выделяет больше кислорода, чем традиционные лесные деревья.

В 2018 году с помощью спонсоров и волонтеров мы высадили 13 000 клубней топинамбура в парке, по улице Ватутина, в Жилом городке. Я хотел создать маленький оазис в городе — «кислородный парк». Также посадили растение в пяти местах города, в Жылыойском, Исатайском районе, на песках и в Мангистауской области. Приживаемость растений показало больше 90 %, что для наших условий великолепно.

Совместно с Адилетом Жакашевым мы объявили краудфандинг и собрали 2 500 000 тенге. На эти средства мы купили газоанализатор. Данный аппарат служит для альтернативного мониторинга и анализа качества атмосферного воздуха в городе. Благодаря этому появилась возможность в любой момент проводить независимые замеры, информируя население о превышениях норм. Все материалы публикуются в социальной сети.

У меня нет больших ресурсов, чтобы кардинально что-то поменять. Но я чувствую, что наши действия вовлекают все больше людей.


Об Атырау


Я родился и вырос в Атырау. Я знаю каждый его переулок и людей, их нрав, быт и менталитет. Он мне дорог, как и в целом вся страна.

 2.jpg

Атырау — это не «дикий запад» и не город «жестких», как его воспринимают многие приезжие. Атырау — «қазақы қала», а чтобы стать другом для «казаха», надо показать себя. На самом деле он цивилизованнее, чем другие наши города, так как у нас сложилась мультикультурная среда. Сюда съезжаются люди со всех концов земного шара, и каждый из них сеет свою крупинку цивилизации. Я вижу, как изменились наши люди, их мысли и ценности.

Атырау — «қазақы қала», а чтобы стать другом для «казаха», надо показать себя

В городе много разных заведений, но есть куда стремиться в плане семейного отдыха. Сейчас обустраивается набережная реки Жайык, реконструируются площади. Но нам еще не хватает настоящих парков, где мало бетона и больше зелени.


О планах


Я буду заниматься бизнесом и параллельно социальными проектами. Хочу расти, а для этого нужно отдавать минимум 30 % своего времени общественным работам.

Я хочу работать на благо семьи, города, Родины. Мы строим социум, где будут жить наши дети, и это наша «плата наперед». Я бы хотел дожить до 90 лет со своей супругой в богатой, мирной, безопасной стране, где главенствует культ труда и знаний. Пить чай с мудрым құда и воспитывать умных, здоровых, гордящихся своей страной и говорящих на своем языке внуков.