Арман и Салтанат Валиевы о том, как начать бизнес без товара и оборудования | Семейное дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
arman-i-saltanat-valievy-o-tom-kak-nachat-biznes-bez-tovara-i-oborudovaniya

Семейное дело

Арман и Салтанат Валиевы о том, как начать бизнес без товара и оборудования
1551

Арман Валиев, 35 лет, родной город — Костанай, предприниматель

Салтанат Валиева, 35 лет, родной город — Рудный, предприниматель

05.07.2019

Арман и Салтанат Валиевы о том, как начать бизнес без товара и оборудования

Название компании: Дом бытовых услуг — магазин тканей-ателье Colibri, биочистка, меховое ателье

Год основания: 2017


Как все начиналось


Салтанат. Я всегда мечтала создать бренд одежды. Любила заниматься тканями, шить. В один момент мы решили попробовать превратить это в бизнес — Арман поддержал эту идею.

F2C005BF-1CEB-4168-8C8E-90B6E8CA3F8D.jpeg

Арман. Все началось с эксперимента. Он называется MVP— Minimum Viable Product. У нас не было ни тканей, ни оборудования, но мы запустили пробную рекламу в Instagram. Хотели понять, как это работает, есть ли на это спрос.

В результате мы получили огромный отклик, многие заинтересовались и захотели приобрести наш товар. Мы поняли, что спрос есть и надо попробовать. Мы закупили ткани, привлекли инвестиции и начали работу.

Салтанат. Изначально мы купили всего пять видов тканей. Я продавала их прямо из квартиры — клиенты приходили к нам на 16 этаж. Когда мы увидели результат, начали увеличивать ассортимент, открыли магазин, пригласили швей и запустили ателье. Через некоторое время приобрели франшизу и открыли биочистку. На данный момент мы предоставляем широкий спектр услуг, связанных с одеждой — шьем, перешиваем, чистим, реставрируем. Позиционируем себя как центр бытовых услуг.


Наши принципы и традиции


Арман. Наша семья строится на принципах взаимопонимания, любви и счастья.

В работе стараемся быть честными по отношению к себе, к сотрудникам и к покупателям.

11C9848B-F034-4E84-9BF0-18C69076DAB9.jpeg

Салтанат. Когда много работаешь, некоторые сферы жизни забываются, но мы это уже прошли. Стараемся соблюдать баланс, чтобы быть успешными и в бизнесе, и в семейной жизни. Для нас важно уделять время себе — личному развитию, друг другу, работе.

Работа — это работа, там мы партнеры, а дом — это дом. Дома мы ведем себя по-другому. У нас четверо детей, младшему всего семь месяцев, поэтому в первую очередь мы думаем о семье. Наши дети разные — старшему сыну девять лет, он увлекается робототехникой, второй хочет быть археологом, а младшему всего семь месяцев.

Работа — это работа, там мы партнеры, а дом — это дом


Арман. Мы не знаем, захотят ли они в будущем заниматься предпринимательством. Для нас главное, чтобы оничувствовали себя счастливыми, и мы над этим работаем.


Наши будни


Арман. Мы всегда планируем свою неделю, перед сном планируем следующий день. Это помогает быстро решить все дела, а вечером быть свободными и проводить время с детьми. Иногда мы посвящаем вечера друзьям или ходим на свидания.

Салтанат. Мы стараемся распределять время так, чтобы всем было хорошо. Я нахожу время на шопинг, встречи с подругами, спорт, салоны. Но большую часть свободного времени провожу с детьми — либо работаю до обеда, а потом иду к ним, либо наоборот.

Пока мы работаем, наши дети сидят с няней. У меня даже есть стратегия подбора хорошей няни. Я создала «аватар» идеальной няни. И когда люди приходят на собеседование, я сразу вижу нужного человека.

Делегирование и планирование — это то, что помогает нам освобождать свое время


Также я делегирую работу по дому. Поэтому делегирование и планирование — это то, что помогает нам освобождать свое время.

Арман. У нас нет жестких рамок, мы сами регулируемрабочее время, мне это нравится. Наш центр работает с 10:00 до 20:00 — в это время мы стараемся решать все основные вопросы. Но бывает, я работаю полдня, бывает, с утра до ночи. Но после загруженных дней обязательно нужен отдых.

Самое главное — грамотно подобрать персонал, который сможет самостоятельно организовать работу — принять вещь, почистить, отреставрировать, прошить и т.д.

Салтанат. Семейный бизнес для нас — это спасение. Он позволяет нам быть более гибкими.

У нас есть распределение обязанностей. Арман отвечает за автоматизацию, маркетинг. Он занят внутренними процессами, юридическими вопросами, все проблемы берет на себя.

003B1813-FCA1-4EFE-874E-A902FAF84AE3.jpeg

Я ответственна за работу с людьми, творческую составляющую. А когда возникают какие-то вопросы, сразу передаю их супругу.

У Армана очень хороший нетворкинг, благодаря этому мы привлекли много клиентов. Вся активность в Instagramосуществляется благодаря его знаниям и умениям. А мое чувство вкуса помогает удерживать клиентов.

Мы грамотно распределяем работу между собой, и все выходит органично.

Арман. Раньше бывало, что мы могли поспорить и не разговаривать. Но спустя время поняли, что лучше сразу обговаривать все проблемы и вопросы. Можем всю ночьпотратить на разговор, но найти компромисс. Мы постоянно учимся чему-то новому, узнаем друг друга — это хорошо.


Наш опыт


Арман. Преимущество семейного бизнеса — во взаимозаменяемости и взаимопонимании. Самым сложным для меня был момент, когда Салтанат родила нашего четвертого ребенка. Я на некоторое время взял на себя все, но при этом чувствовал моральную поддержку. Было сложно, но такая эмоциональная помощь важна. Мы полностью отдаемся нашему делу и поддерживаем друг друга.

Преимущество семейного бизнеса — во взаимозаменяемости и взаимопонимании


Салтанат. Клиенты чувствуют, когда идет позитив, энергия, идея — сразу идет большой поток заказов. А когда у тебя депрессия, они перестают приходить. Поэтому поддержка супруга играет большую роль в успехе бизнеса.

5E815C42-3465-462C-B8F7-830915AC4D36.jpeg

Еще одно преимущество — мужчины больше приспособлены к соперничеству, а для женщины все-таки важнее дети, еда, дом, очаг. Две головы — это всегдахорошо, поэтому мы уверены друг в друге.

Арман. Недавно я получил сертификат бизнес-тренера и теперь хочу делиться этим опытом, навыками, хочу развиваться, доносить людям нужную информацию. Это поможет мне самому вырасти в профессиональном смысле. Поэтому постепенно наш бизнес больше перейдет к Салтанат.

Салтанат. Когда у вас семейный бизнес, и он единственный, вы несете определенные финансовые риски. Новое направление деятельности Армана поможет не зависеть от одного направления.

Я чувствую, что благодаря совместному бизнесу наши отношения только крепнут. Бизнес заставляет нас постоянно двигаться вперед, развиваться. Мы часто ходим на разные тренинги и понимаем, что наша главная ценность — это мы, и мы друг другу партнеры и в бизнесе, и в браке. Поэтомуначинаем друг друга еще больше ценить.

Арман. Главное не относиться к себе и к работе как к рутине. Когда видишь, что любая мелочь приносит результат, становится интереснее жить.

Салтанат. Внутреннее состояние отражается на всех процессах в бизнесе. Особенно если это небольшой бизнес. Поэтому важно и в семье, и на работе все делать искренне, от души.

43EE1293-B8F2-4187-9FCD-445D0B6130F3.jpeg

У нас много идей, задумок. Сейчас мы думаем о том, чтобыразвивать направление меховых изделий, потому что у нас мало специалистов по меху, несмотря на погодные условия.

Арман. У нас часто спрашивают, не надоели ли мы друг другу. Но я люблю свою жену. Мне кажется, мы открываемся друг другу каждый раз по-новому, узнаем что-то интересное, обсуждаем, рефлексируем на разные темы. Поэтому нам нравится и работать, и быть вместе.