Анастасия Ли и Камилла Махсудхонова из Узбекистана делятся своим опытом построения семьи, где разные культуры не разделяют, а дополняют друг друга. Они рассказали, как сохраняют гармонию в отношениях и воспитывают детей, уважая традиции обеих сторон.
Анастасия Ли, город — Ташкент, @anastacia_lee, @dblamerikano

О знакомстве
Мы познакомились около 14 лет назад, когда открывали первый коворкинг-центр «ТЧК». Все началось с партнерства, в котором были оговорены все нюансы коммуникации, пути отхода и договоренности. Когда наступили не лучшие времена для «ТЧК», мы остались один на один с проблемами и друг с другом.
Мы никогда не думали, что наши отношения выйдут за рамки делового общения, но жизнь распорядилась иначе. Мы обращались друг к другу на «вы», и не было никаких предпосылок для романтических отношений.
О создании семьи
Мы не женаты официально, но живем вместе 11 лет. С семьями познакомились, будучи партнерами. Каждая сторона знала, что мы работаем вместе и создаем совместный бизнес.
Когда мы съехались, решили, что официальный брак для нас не так важен — главное, чтобы были любовь, уважение, понимание, общие интересы и поддержка. Родные поддержали нас, а на официальном браке никто не настаивал и не настаивает.
О семейных ценностях
Семья для нас — это не штамп в паспорте, а отношения, в которых каждый слушает и слышит другого, где никто не меряется достижениями и не пытается соревноваться. Это полноценный партнерский проект, над которым нужно работать каждый день.
Семья — это дом, где бы ты ни находился физически. Место, где тебя уважают, принимают таким, какой ты есть, ценят твое мнение, поддерживают твои решения, радуются твоим успехам и дуют на рану, когда поранился.

Мы оба из Каракалпакстана, но выросли в разных условиях.
Мы любим поесть, и наши вкусовые предпочтения у нас совпадают: обожаем соленое, кислое и временами острое.
У нас очень разные ритмы жизни. Я огнедышащий дракон: мне нужно, чтобы вокруг все скакало, двигалось и работало. Алишер спокойнее: ему важно сосредоточиться, настроиться, он не любит спешки и суеты. Я резкая, шустрая, быстрая, а он меня заземляет и успокаивает.
Со временем мы научились чувствовать друг друга, понимать, что в конкретный момент важнее — мой огонь или его основательность. В спорных ситуациях нам помогает простое правило: садиться и разговаривать словами.
Каждый из нас привнес в отношения что-то свое. Алишер — смех, юмор, легкость. Он всегда шутит, что-то напевает себе под нос, пишет музыку, играет на пианино, печет хлеб, медитирует. Он голос мудрости в нашей семье.
Я отвечаю за финансы, организацию быта и путешествий, за атмосферу и операционные вопросы. Могу быстро что-то сообразить, приготовить, спонтанно придумать и так же быстро воплотить.
Нас объединяет одно — нам никогда не бывает скучно вместе. Мы четко понимаем зону ответственности каждого и нашу общую. Поскольку мы работаем вместе, особенно важно сохранять баланс, чтобы не уставать друг от друга из-за постоянного совместного времени. Главное — разговаривать, обсуждать, проговаривать и договариваться.
Несмотря на то что мы разной национальности и с разным бэкграундом, мы все же из Узбекистана. Когда во главе угла стоит взаимное уважение к культуре, языку, обычаям, устоям и традициям, всегда находятся решения, подходящие обеим сторонам.
К чему я до сих пор не привыкла, так это к раздельным столам для мужчин и женщин на семейных собраниях. Я не знаю хорезмского языка, и мне бывает сложно на мероприятиях, а еще когда в моем присутствии шутки звучат не на русском языке. Но я не обижаюсь, у нас в семье тоже есть свои шутки, которые могут быть непонятны другим.
О воспитании детей
Совместных детей у нас нет, но мы хорошо общаемся с первой супругой Алишера и его дочерью Зариной. Она бывает у нас каждые выходные.

Мы не пытаемся привить что-то конкретное, а просто показываем, что люди, мнения, традиции, культуры, отношения и жизненные ситуации могут быть разными — и это нормально. Мы стараемся окружить ее любовью со всех сторон. Зарина знает, что может обратиться к каждому из нас за советом или помощью.
Нам важно сохранить ее доверие, поэтому со своей стороны мы стараемся не подрывать его, проявляем уважение к ее границам и в ответ учимся доверять ей.
Рекомендации молодым парам
Помните, рядом с вами находится такой же человек, как и вы: со своими чувствами, болями, тревогами и страхами. Старайтесь все обсуждать максимально открыто и честно.
Камилла Махсудхонова, город — Ташкент, @kamilla.maxhan

О знакомстве
С мужем мы познакомились в ноябре 2018 года. Я на тот период работала руководителем отдела digital-маркетинга в агентстве и искала фотографа. Знакомые дали мне контакты мужа, который на тот момент профессионально занимался музыкой, а фотографией увлекался как хобби. Видимо нам суждено было встретиться, и он согласился поработать в агентстве фотографом. Позже наши пути пересеклись в горах во время похода, и мы понравились друг другу. Через два месяца мы решили жить вместе и больше не расставались.
О создании семьи
Сначала я опасалась, что мои родные будут против. Однако, когда мы начали жить вместе, мы почти сразу познакомились с родителями, и обе стороны тепло нас приняли.
Свадьбы в традиционном понимании у нас не было. Мы расписались в ЗАГСе, уехали в горы, сняли виллу и пригласили близких друзей. Через два дня отправились в свадебное путешествие.
О семейных ценностях
Для меня семья — это союз двух людей, которых связывает любовь, уважение, общие цели и ценности. Для мужа — дом, тыл, место, куда хочется возвращаться, где тебя всегда поддержат.
У нас схожие взгляды и приоритеты в жизни. Любим путешествовать и получать новые впечатления, интересуемся кино и книгами, у нас похожие вкусы в музыке и одинаковые взгляды на воспитание детей.
Из различий: у нас разные вкусы и предпочтения в еде. Также я более эмоциональна, а Женя сдержанный. У нас разный темперамент, но мы прекрасно дополняем друг друга.
Еще одно отличие связано с семьей: я выросла в большой узбекской семье, где нас пятеро детей, а мой муж — единственный ребенок. Он считает, что быть единственным ребенком здорово, потому что все внимание родителей достается ему. Я же считаю, что каждому ребенку нужен брат или сестра.
Я привнесла в нашу семью традицию часто собираться в кругу семьи, дарить друг другу подарки и поддерживать друг друга.
Женя любит природу, хайкинг и активный отдых. Благодаря его увлечениям мы много путешествуем, часто выезжаем в горы, а наш ребенок растет в активной среде.
У нас есть традиция: каждый Новый год мы делаем семейную фотосессию. Это помогает отслеживать, как меняется наш малыш. 31 декабря мы сначала отмечаем праздник с моей семьей, а затем — с семьей мужа.
Поскольку мой папа живет в другой стране, у нас есть еще одна традиция: раз в год ездить к нему, чтобы он мог провести время с внуком.
Кроме того, у нас много маленьких семейных традиций: завтракать вместе каждое утро, читать сыну книги перед сном, готовить друг другу что-то вкусное. И обязательно раз в месяц оставлять ребенка у родителей, чтобы провести время вдвоем с мужем.
Создание семьи — это, прежде всего, ответственность. Для нас однозначно произошла переоценка ценностей, особенно с рождением малыша, а также произошел карьерный рост. Я считаю, что это неизбежно, когда люди действуют во благо семьи.
О культурных особенностях
У нас практически не было моментов, когда культурные различия становились испытанием — мы всегда старались идти друг другу навстречу. Думаю, это связано с тем, что мы оба родились и выросли в Узбекистане, и у нас схожие взгляды на жизнь.
Конечно, моему мужу чуждо многое из нашей культуры: постоянные встречи большой семьей, пышные свадьбы и торжества, частые small talk и другое. Но он с пониманием относится, если я говорю, что нужно сходить в гости или накрыть большой стол.
О воспитании детей
Нашему ребенку всего три года, поэтому мы пока просто растим его как малыша, без явного уклона в какую-либо сторону. Мы сразу решили не навязывать ему религию и предоставим выбор, когда он подрастет. Пока он говорит только на русском, но когда речь разовьется, мы хотим, чтобы он также знал узбекский. Наша цель — воспитать ребенка в любви и уважении ко всем нациям и конфессиям.
Мы стараемся привить сыну любовь к природе, уважение к старшим и воспитываем его в атмосфере творчества и заботы. Он сам по себе очень творческий и эмпатичный, и мы развиваем эти качества.
Рекомендации молодым парам
Парам, которые начинают совместную жизнь, я бы посоветовала всегда оставаться честными друг с другом, не сравнивать свои отношения и семью с чужими, особенно не поддаваться влиянию различных семейных блогов. Всегда держите в уме, что в интернете вы видите только то, что вам позволяют увидеть. Придерживайтесь своих внутренних ориентиров и цените друг друга.