Республика Алтай. О том, как жить на Алтае и местных традициях - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e58/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e58bb2f905e497581ea0f223fdf47b8d.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
respublika-altay-o-tom-kak-zhit-na-altae-i-mestnyh-tradiciyah

Стиль жизни

Республика Алтай. О том, как жить на Алтае и местных традициях
10926

11.05.2019

Республика Алтай. О том, как жить на Алтае и местных традициях

Петрова Наталья, 31 год, родной город — Горно-Алтайск, государственный служащий


9A6C91B0-469C-425E-B55B-FB8EE1108D0D.jpeg

Об Алтае


В Республике Алтай я живу всю жизнь. Ассоциирую Алтай в первую очередь с природой: с горами и реками. В республике 11 районов, и в каждом из них своя неповторимая природа.

Республика Алтай недаром считается одним из самых красивых регионов России с экологически чистой природой и многовековой историей.

У нас хорошо развит конный, пеший и рафтинговый туризм.


О людях и традициях


У нас преобладают русские, чуть меньше алтайцев. А в Кош-Агачском районе, например, живут казахи, этот район находится в 500 километрах от столицы — Горно-Алтайска.

В Алтае живет много мастеров-ремесленников, которые работают с глиной, пишут красивые картины.

E1C67E56-FDF8-4778-9FE1-C77380141F56.jpeg

Еще у алтайцев есть свои традиции. Например, в пути на перевалах они обязательно перевязывают ленточки на деревьях — кайра.

У алтайцев красивые свадебные традиции. Алтайская свадьба делится на несколько частей и начинается со сватовства. Родственники жениха перед свадьбой ездят по родственникам невесты с подарками. Свадьбу полностью оплачивает сторона жениха. На тое плетутся косы девушкам и невесте, поются алтайские песни. Вторая половина свадебного тоя — это Бильгекчек.

У алтайцев красивые свадебные традиции

Национальные продукты: сырок — кисломолочный продукт, Дюргом — блюдо из кишок, и напиток кумыс.


О ценах


Средняя заработная плата в регионе 15 000 рублей.

Из-за того, что у нас мало рабочих мест, нет больших заводов или бизнеса, стало популярно заниматься туризмом. Турбаз здесь много, на любой вкус и цвет. Есть те, которые стоят 3000 за ночь, а есть и за 500 рублей.

Транспорт недорогой, по городу — 18 рублей, пригород — 20 руб. Город маленький, поэтому по нему перемещаться удобно и быстро. От одного конца до другого можно доехать минут за 20.

3BF4AFE1-C2F6-4108-9990-799974704EC6.jpeg

У нас мало хороших магазинов и торговых центров с большим выбором, поэтому все обычно ездят в Бийск, который находится в 100 километрах от нас.

Снять в аренду однокомнатную квартиру можно за 10 000 рублей. Строится много новых домов, большинство домов в городе пятиэтажные.

Многие чиновники и богатые люди стараются приобрести здесь земельные участки и дачи.


Александр Фукс, 29 лет, родной город — Барнаул, путешественник, предприниматель


05F696C7-A419-4F0C-BF24-72E83D08C945.jpeg

Об Алтае


Алтай — потрясающее место. Однажды посетив его, вы уже никогда не избавитесь от желания вернуться сюда снова. Горы и озера, леса и реки, разнообразная флора и фауна — все это завораживает и навсегда останется в сердце.

Здесь берут начало две могучие реки — Катунь и Бия — которые, сливаясь, образуют одну из самых больших рек в мире — Обь. Бия вытекает из самого большого озера республики — Телецкого. Другая река — Катунь — зарождается из ледников самой большой горы Сибири Белухи, возвышающейся более чем на 4000 метров.

Вокруг этой горы ходит множество легенд. Одна из них о том, что где-то под ней скрыт тайный проход в магическую страну Шамбалу.

Алтай славен на необычные места: озеро горных духов, плато Укок, Каракольские озера, множество других мест, окутанных ореолом мистики.

Лето на Алтае жаркое. С мая по октябрь стоит теплая погода до +30. Но ночи в основном холодные. Лишь с середины июня по август воздух в ночное время прогревается достаточно, чтобы смотреть на ночное небо с комфортом. Хотя на высотах более 2500 метров такого практически не бывает.

2F43A5E3-7AE9-4891-AF7A-3184DEED0F02.jpeg

Местные достопримечательности в большинстве своем создавала сама природа — причудливые ландшафты от движения рек и образования гор, невероятные горные озера, ледники, альпийские луга, водопады. Также есть естественные пещеры и наскальные рисунки.

Для любителей активного отдыха Алтай — это находка

Для любителей активного отдыха Алтай — это находка. Рафтинг, трекинг, альпинизм, конные походы, парапланы, а зимой горнолыжные склоны и даже ездовые собаки.

У нашей семьи есть бизнес — сад пионов, гостевой дом и ресторан.


О людях и традициях


Местное коренное население — алтайцы живут здесь многие века. По своей культуре они самобытные с переплетением казахской, монгольской и даже тибетской ментальности. Жители этих краев верят в духов природы. Шаманизм, несмотря на долгие годы гонения, существует. В настоящее время находят артефакты, свидетельствующие о присутствии буддизма на территории Алтая: статуэтки и вырезанные на камнях мантры на тибетском языке.

501A9795-658F-4EFB-9A99-F34C1FD3F159.jpeg

Национальные блюда представлены в основном мясными продуктами.

По республике проходит одна из красивейших автодорог в мире — Чуйский тракт. Это основная транспортная артерия региона, идущая в Монголию. Можно легко передвигаться на автотранспорте — как своем, так и на общественном. Есть международный аэропорт в Горно-Алтайске.


О ценах


Жилье здесь можно найти на самый разный вкус и достаток. От бюджетных частных гостевых домов и вилл от 500 рублей за ночь до роскошных коттеджей за 30 000 — 50 000 тысяч рублей.

Есть возможность арендовать вертолет или даже самолет, чтобы насладиться красотой природы с высоты птичьего полета. А можно взять рюкзак, палатку и провизию и отправиться в поход как настоящий путешественник.


Инна Смирнова, 29 лет, родной город — Семипалатинск, переводчик


40D58CE8-D49B-44C6-9274-61E6A9EDA429.jpeg

Об Алтае


Я родилась в Казахстане, но теперь мой дом — это Алтай.

Алтай неотделим от гор. Они притягивают и манят людей не только со всей России, но и со всего мира. Здесь можно найти горы на любой вкус: от предгорий для уютных прогулок до серьезных горных альпинистских маршрутов.

Погода в горах непредсказуемая. Когда меня спрашивают, какая будет погода и как одеться, я советую брать все: от шорт и маек до пуховиков. В разных районах республики разный климат. Если в нашем Чемальском районе климат мягкий, с теплыми зимами и большим количеством солнечных дней, то, например, Кош-Агачский район приравнен к районам Крайнего севера. Суровая зима с морозами до -50 — там норма.

70AABE9B-8B07-4657-A36F-FD1CB85EDB20.jpeg

Туризм здесь активно развивается. В основном это активный туризм — трекинг, походы, сплавы.

В основном это активный туризм — трекинг, походы, сплавы

На Алтай стоит приезжать. Можно долго читать и слушать про горы, но почувствовать их особую энергетику можно только здесь. Рекомендую ходить пешком. Пусть даже это не будет многодневный поход или сложное восхождение. Есть много троп, которые под силу каждому. Это подарит яркие впечатления.


О людях, традициях


Основные достопримечательности здесь именно природные: горы, водопады, озера, леса.

На Алтае есть множество национальных традиций, связанных с исконным кочевым образом жизни и религией местного населения. Еда тоже несет отпечаток кочевой культы — мясо и тесто в разных вариациях, кровяная колбаса, потроха, бурсаки,

328089C1-2A7E-419B-8C3B-DFDE289C1514.jpeg


О ценах


Здесь не очень хорошо развит общественный транспорт. В основном люди используют личные автомобили, а туристы арендуют.

Жилье можно найти на любой вкус — от бесплатной ночевки в палатке до люксовой базы.


Антон Лучкин, 28 лет, родной город — Горно-Алтайск, маляр


732E1FE4-9C76-4FBD-9EE9-A08DF625BB4E.jpeg

Об Алтае


Для меня Алтай — это горы, реки, скалы. Природа на Алтае разнообразная, тут сочетаются в гармонии бурные реки Катунь и тихие реки, такие как Майма.

В самом городе Горно-Алтайске много построек времен СССР — хрущевки и сталинки. Постепенно старая часть города стирается, появляются новостройки, торговые центры.

Тут много памятников природы: развалины, слияние разных рек, гора — потухший вулкан и пещеры.

Я бы посоветовал сходить на две горы в Горно-Алтайске. Там есть смотровая площадка, а на вторую гору ведет дорога. Многое из того, что нужно увидеть, находится вдоль Чуйского тракта. Но всегда нужно помнить о безопасности и одеваться в горы соответственно.

97797498-3910-45EB-8DD5-C7FFD0CFEC34.jpeg


О людях и традициях


Люди на Алтае отзывчивые и гостеприимные.

Алтай славится природой и легендами. Например, есть легенда про вулкан Бабырган. С него начинается Горный Алтай, это самая северная вершина Семинского хребта и самая первая гора для путешественников, следующих по Чуйскому тракту в Горный Алтай. При хорошей погоде она просматривается уже от Бийска, а на подъезде к границе Республики Алтай в районе поселка Долина Свободы открывается особенно живописный вид на Бабырган — отсюда угадывается голова спящего богатыря.

Алтай славится природой и легендами


В городе часто бывают ярмарки, куда со всех районов приезжают фермеры и продают мясо и другие продукты. Много мастерских, которые делают сувениры и амулеты.


О ценах


Проезд на автобусе по городу стоит 18 рублей, такси — 200 рублей.

Квартиру можно снять от 10 000 рублей, домик — от 6000 рублей.