Учитель английского языка, Head of Professional Development в Quantum STEM School и новый автор weproject.media Алия Жакупова теперь будет писать статьи для нашего медиа об образовании и не только. Первая статья Алии посвящена проблеме чтения и потере интереса к процессу глубокого погружения в книги.
Алия Жакупова, город — Астана, учитель английского языка, Head of Professional Development в Quantum STEM School, @aliya_zhakupova_ustaz
Недавно в рабочий школьный чат скинули статью из The Atlantic о том, как студенты престижных университетов утрачивают навыки чтения книг. Эту тенденцию я также наблюдаю в наших школах: дети читают все меньше, не умеют анализировать прочитанное и уж точно не наслаждаются слогом книги. Если это началось в школе, то, скорее всего, продолжится и во взрослой жизни. Меня это заставило задуматься: почему чтение становится таким сложным для нас, особенно в эпоху информационных технологий?
В статье говорилось о том, что в школах все чаще отказываются от чтения целых книг, предпочитая задания в виде отрывков и кратких материалов. Это не только меняет восприятие чтения, но и снижает наши аналитические способности, затрудняя глубокое погружение в текст. Неужели образы, когда мы укутываемся в плед с книгой и чашкой горячего чая или шоколада, скоро утратят свой смысл?
Исследования показывают, что современный человек ежедневно поглощает огромное количество информации. Университет Калифорнии в Сан-Диего утверждает, что каждый день мы обрабатываем до 34 гигабайт данных, что эквивалентно примерно 100 000 словам. Мы действительно ежедневно обрабатываем тонны информации, но это фрагменты — отчеты, статьи, сообщения в мессенджерах. Чтение для удовольствия, погружение в книгу стало редкостью. Мы анализируем и сортируем данные, но этот процесс уже не напоминает те уютные моменты, когда можно было с головой уйти в мир книги.
Чтение не исчезло, но оно изменилось: стало функциональным, ориентированным на задачи, но потеряло ту эмоциональную глубину, которую нам когда-то дарили книги. Конечно, можно сказать, что меньшее количество прочитанных книг не обязательно означает снижение общей грамотности. Возможно, люди стали лучше обрабатывать информацию? Однако результаты международного теста PISA показывают иную картину. Казахстан не демонстрирует выдающихся результатов в сравнении с другими странами. Хотя наши школьники умеют различать буквы и соединять их в слова, когда дело доходит до анализа и критического мышления, результаты остаются неутешительными.
Эти данные подчеркивают, что проблема не только в количестве прочитанного, но и в способности глубоко понимать текст. Современные дети растут на обрывочных текстах, адаптированных версиях и поверхностных форматах, что снижает их навыки анализа и критического мышления.
Почему чтение становится сложным
Социальные сети играют огромную роль в изменении нашего восприятия. Никакая, даже самая увлекательная книга, не может конкурировать с TikTok, Instagram и YouTube Shorts, которые предлагают мгновенное удовлетворение через короткие, эмоционально заряженные ролики. Современные люди уже не скучают — у них нет времени на размышления, они постоянно поглощены тем, чтобы потреблять контент. Как результат, наши навыки концентрации и способность глубоко анализировать тексты ослаблены.
Что с этим делать
Социальные сети и технологии — это часть нашей жизни, и они никуда не денутся. Но мы можем внести изменения в свои привычки.
1. Создание зон без технологий: установить в доме или в организации специальные зоны, где использование гаджетов запрещено, а чтение поощряется. Это могут быть специально оборудованные комфортные места для чтения, где все могут отключиться от отвлекающих факторов и сосредоточиться на книге. Когда в следующий раз придете забирать ребенка в школу или ожидаете его с кружка, почему бы вместо телефона не погрузиться в книгу в такой зоне?
2. Семейные традиции чтения. Семьи могут внедрить совместные вечера чтения перед сном, когда все члены семьи отрываются от просмотра роликов и садятся за книги или настольные игры. Привлечение всех членов семьи к этому процессу помогает создать традицию, которая укрепляет навыки чтения и эмоциональные связи в семье.
3. Публичные библиотеки и мероприятия. Важно поддерживать активное участие людей в публичных библиотеках. Библиотеки могут проводить регулярные мероприятия, такие как книжные клубы, литературные марафоны, дни громкого чтения и встречи с авторами, а также интерактивные мастер-классы по написанию комиксов или детских книг. Мне хочется, чтобы библиотеки стали местом притяжения и развития, а мероприятия вроде KITAP Fest стали отличным способом продвигать чтение среди широкой аудитории.
4. Читательские марафоны. Платформы вроде Goodreads или онлайн-читательские клубы могут организовать марафоны, в которых участники за определенное время читают книги и делятся своими впечатлениями онлайн. Это может превратить чтение в соревновательный и увлекательный процесс. Также можно обратить внимание на концепцию медленного чтения, которая направлена на то, чтобы помочь людям насладиться текстом, уделяя больше времени и внимания деталям и структуре. Можно организовать школьные или семейные мероприятия, где все читают один текст в медленном темпе и обсуждают его.