Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
alisher-abdykadyrov-o-tom-pochemu-reshil-stat-gossluzhaschim-i-chto-nuzhno-delat-gorodu-dlya-togo-chtoby-razvivat-sya-i-bogatet

Неравнодушные люди

Алишер Абдыкадыров о том, почему решил стать госслужащим, и что нужно делать городу для того, чтобы развиваться и богатеть
6433

Алишер Абдыкадыров

32 года, родной город — Алматы, руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Астана

21.08.2018

Алишер Абдыкадыров о том, почему решил стать госслужащим, и что нужно делать городу для того, чтобы развиваться и богатеть


О себе


Прежде чем что-то сделать, я взвешиваю все «за» и «против». Но когда я принимаю решение, уже не возвращаюсь и не испытываю сомнений. Время нельзя повернуть вспять — если сделано, нужно идти дальше. Если получилось, то хорошо, если нет, то это опыт. Я стараюсь быть последовательным.

Я коммуникабельный, в силу своей деятельности много общаюсь с людьми. Могу работать с большими объемами разной информации, за что благодарен своей альмаматер, МГУ. Там меня научили думать, применять критическое мышление. Студенчество было интересным периодом в жизни. Нам преподавали люди, по учебникам которых учится вся русскоязычная часть мира. Я хорошо запомнил Александра Александровича Аузана, члена Экономического совета при Президенте РФ. Александр Александрович обладает умением объяснять сложные вещи просто. Было еще несколько преподавателей по философии, чьи лекции меня впечатлили. Мне повезло, что я встречал в жизни таких людей, которые делились своим опытом. Они сыграли роль в моем становлении, в том, где я сегодня нахожусь и чем занимаюсь.

20180819-WED_1134.jpg

Я патриот и люблю работу, которая в моей жизни занимает большое место. В этом есть и плюсы, и минусы. Я человек увлекающийся и ответственный, поэтому мало времени остается для семьи, детей, близких. Но когда прихожу домой, и меня встречают дети, в эти моменты я обо всем забываю, и чувствую себя счастливым.

Главный жизненный принцип — быть честным перед людьми и собой.

Я коммуникабельный, в силу своей деятельности много общаюсь с людьми




Об Астане


Я переехал в Астану в 2003 году, с перерывами живу здесь уже 15 лет. Я переехал из Алматы, и первое время было ощущение, что я алматинец, меня всегда тянуло обратно. Постепенно стал ездить реже, а в какой-то момент, когда был в Алматы, у меня стали появляться мысли, что я хочу домой. Это были странные ощущения: вроде бы я дома, а вроде и нет. Сейчас могу сказать, что я астанчанин. Алматы — город, в котором я родился. Я по-своему его люблю, но будущее связываю с Астаной.

Люблю Астану. Когда переехал и начал работать, то понял, насколько город особенный, когда видишь его изнутри. Меня восхищает, что здесь много неравнодушных людей, которые болеют за свой город, дом, подъезд, улицу.

20180819-WED_1108.jpg

Астана — новый город. Но здесь уже появилась своя культурная идентичность, это важно. Раньше все приезжали в Астану из других городов, сейчас есть новое поколение людей, ровесники столицы, которые родились здесь. Они уже в том возрасте, когда начинают выходить на рынок труда. Ввиду своей работы я часто посещаю университеты, встречаюсь со студентами, и меня поражают их достижения. Будущее за этими людьми.

Могу сказать, что город — моя страсть. Астана — уникальный проект, история, которую будут изучать. Мы до конца не осознаем, в какое интересное время живем. Сегодня Астана — самая молодая и динамично развивающаяся столица в мире.

20180819-WED_1124.jpg

Когда население городов превышает один миллион жителей, то они начинают сами себя воспроизводить. Что интересно, сейчас Астана, которую все привыкли воспринимать как город государственных служащих, стала городом-предпринимателем. Это удивительно, но это статистика. В Астане самая высокая доля малого и среднего бизнеса в экономике. На сегодня главный инвестор города — это малые предприятия. Больше 72 процентов всех инвестиций осуществляют малые предприятия.

Для того чтобы Астана состоялась, прилагались огромные усилия всей страны. Сейчас доля государственных инвестиций в городе составляет 11,2 %. Ранее бюджетные инвестиции доходили до 45 %. Прилагались колоссальные усилия для создания инфраструктуры, сегодня это все дает результат, у нас появилось много иностранных и отечественных инвесторов.

Могу сказать, что город — моя страсть


Когда в город приходят такие иностранные инвесторы, как Coca-Cola, McDonalds, это своеобразный маркер. После строительства в Астане завода Coca-Cola у нас появилась целая отрасль производства напитков. Сегодня в промышленности она занимает около 15 %. За 2015-2016 год отрасль выросла в 50 раз. По своему размеру и значимости для экономики сегодня она сопоставима с пищевой промышленностью.


Неравнодушные люди и дело их жизни


Я никогда не думал, что буду государственным служащим. Когда подходила к завершению моя учеба на экономическим факультете, только начала появляться тема первичного размещения акций, это было в тренде. И я больше видел себя в этой сфере. На свое первое место работы, в Министерство индустрии и торговли, я попал случайно. Я пришел на собеседование буквально через несколько дней после получения магистерского диплома. Было интересно попробовать, так и остался.

20180819-WED_1138.jpg

Какое-то время я жил и учился в Канаде. Система образования в этой стране иная. У нас на высоком уровне преподаются технические специальности и науки. У них же это направление идет с запозданием на несколько лет. Во время моего обучения в Канаде наш преподаватель настолько высоко оценивал мои знания, что считал меня чуть ли не гением. Когда я учился здесь, у меня хоть и была высокая успеваемость, но я не могу сказать, что у меня были выдающиеся успехи.

Помню, однажды мы ехали на Ниагарский водопад и, заблудившись, оказались в спальном районе небольшого городка в Канаде. Дома там были довольно большие, с тремя-четырьмя спальнями, гаражи на несколько машин. Было видно, что в этих домах по несколько холодильников и телевизоров. Вместе с тем, в поездках по Казахстану я побывал в отдаленных аулах, где даже вода не везде была. Тогда я был юн и у меня остались сильные впечатления от увиденного. Я подумал: «Почему мы, с нашим уровнем образования, умом, живем хуже?». Это отложило во мне определенный отпечаток, и тогда я захотел что-то сделать. Это и стало причиной того, что я пошел работать на госслужбу. Мне поступали предложения из частного сектора, но все время получалось, что я оставался на государственной службе.

20180819-WED_1150.jpg

В этом году по инициативе Асета Орентаевича Исекешева была проведена трансформация, изменена схема управления столицей. Мы много изучали зарубежный опыт. Потому что мир быстро меняется, и мы должны быть адаптивны к этим изменениям, оперативно реагировать на вызовы.

Основные направления деятельности нашего Управления — развитие предпринимательства, устранение административных барьеров, привлечение инвестиций, создание и развитие инновационной экосистемы города, развитие торговли, внедрение принципов и стандартов умного города. Занимаемся внедрением и реализацией проектов государственно-частного партнерства. Также к нам относится туризм. Эта сфера — ключевой приоритет для города, потому что в Астане создана первоклассная инфраструктура, к созданию многих объектов привлекались архитекторы и строители мирового уровня. Это, безусловно, привлекает туристов.

Городу, для того чтобы развиваться и богатеть, чтобы повышалось благосостояние горожан, нужно развивать торгуемые сектора. Производить товары и услуги, которые можно продавать за рубеж, что обеспечит поступление валютной выручки. Это устойчивая модель экономического роста, и туризм один из таких секторов.

20180819-WED_1116.jpg

С прошлого года занимаемся реализацией проекта «Сергек». Это первый большой комплексный проект, который при этом еще создается в государственно-частном партнерстве. Уже видим результат — люди в городе стали ездить аккуратнее, сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, количество раненных в ДТП на 20 процентов. А что еще более важно — сократилась смертность на дорогах, погибших стало в 2 раза меньше, чем за 7 месяцев прошлого года. Это большое достижение, это меня воодушевляет. Я имел к этому самое прямое отношение. Есть и критика, но к ней мы готовы.

Сейчас пойдем дальше и будем внедрять систему распознавания лиц, будем выявлять воров, карманников, которые внесены в соответствующие базы. Система уже работает в пилотном режиме на отдельных перекрестках.

Дело моей жизни — сделать так, чтобы мои дети росли в добром и здоровом обществе, в безопасной среде. Чтобы мои близкие, дети, супруга были счастливы. В рамках своей деятельности мы с коллегами делаем это для всего города. Мы и есть часть города.

Дело моей жизни — сделать так, чтобы мои дети росли в добром и здоровом обществе, в безопасной среде



Состояние духа на сегодняшний момент


Настрой боевой, у нас большие задачи. Город будет развиваться дальше, и сейчас много вызовов. Мир меняется быстро, и нам нужно успевать. Будем работать, чтобы город становился комфортнее, безопаснее, чтобы здесь хотелось жить и приезжать сюда.