Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Карьера

Адлет Сагинтаев о своем пути в науке и поддержке казахстанских ученых за рубежом
910

23.09.2025

Адлет Сагинтаев о своем пути в науке и поддержке казахстанских ученых за рубежом

В нашей рубрике об ученых из Центральной Азии мы знакомимся с молодыми исследователями и узнаем об особенностях их ежедневной работы и перспективах развития и роста. В этот раз нашим героем стал Адлет Сагинтаев.



Адлет Сагинтаев, PhD Института молекулярной биохимии Медицинского Университета Грац, Австрия.

Адлет Сагинтаев ученый Казахстан

О себе

Я увлекся наукой еще в школе. Учитель биологии пригласил меня участвовать в олимпиаде. Я начал готовиться, читать сложные книги по молекулярной биологии, биохимии и генетике. Тогда понял, насколько сложны и увлекательны процессы внутри одной клетки. Было удивительно, что изменение всего одного нуклеотида может повлиять на работу целого организма. Или что такой маленький ион как кальций регулирует множество процессов в клетке — от сокращения мышц до выделения гормонов. В итоге я решил связать свою жизнь с биологией и посвятить себя науке.

Теперь я кандидат PhD в Медицинском Университете Граца в Австрии в лаборатории Вольфганга Грайера. Ежедневно часами провожу время за флуоресцентным микроскопом, измеряя изменения уровня кальция или метаболитов клетки, таких как пируват, АТФ, глюкоза и других в различных компартментах клетки с помощью генетически кодируемых индикаторов.

О научных исследованиях

Ученый из Казахстана

Я изучаю, как клетки регулируют уровень кальция внутри себя, ведь кальций — это универсальный сигнал, управляющий многими жизненно важными процессами. В одном проекте я исследую, как эндоплазматический ретикулум — органелла клетки, которая хранит кальций, снова наполняется после того, как его запасы расходуются, и какие каналы и белки в этом участвуют. Во втором проекте я изучаю белок GAF1, который отвечает за движение везикул внутри клетки. Мы увидели нетипичный эффект «выключения» этого белка на вход кальция в клетки, что было удивительно, потому что нет никаких научных работ, связывающих данный белок с регулированием кальция в клетках. В целом мы хотим разобраться, как именно клетки поддерживают баланс кальция, и почему сбои в этой системе могут приводить к диабету и другим болезням.

О науке в Казахстане

Наука в Казахстане развивается, но путь этот непростой. Есть талантливая молодежь — энергичная, с собственными идеями и большим желанием внести вклад в науку. Ученые, которые уже добились результатов, стараются передать им опыт и подготовить новое поколение. Однако трудности очевидны: финансирование ограничено, оборудования и ресурсов, например, современных приборов, недостаточно, закуп и доставка реагентов и материалов занимает от полугода в лучшем случае, тогда как в Европе это занимает одну-две недели. Тем не менее, государство и университеты уделяют внимание подготовке кадров, закладывая большое количество грантов на обучение в магистратуре и докторантуре, чтобы воспитать специалистов мирового уровня. Также помогают научные стажировки в топовые университеты мира через программу «Болашак». Наши ученые работают, публикуют статьи в журналах уровня Q1, вносят свой вклад в мировую науку, и шаг за шагом двигаются вперед.

Есть сообщество казахстанских ученых за рубежом — Казахстанская Международная Ассоциация Науки и Технологий, или QIST. Оно объединяет ученых различных направлений и уровней от биологии до социологии, от PhD студентов до профессоров топовых университетов мира. Ассоциация организует мероприятия для поддержки и развития молодых ученых. Например, онлайн-встречи, где специалисты по различным направлениям рассказывают о своих проектах и идеях. Есть неформальные встречи для ученых в формате Science Latte, где выбирается тема для дискуссий за чашечкой кофе или чая. Большим проектом QIST стала коллаборация с центром «Болашак» и Министерством Высшего Образования и Науки по организации научных стажировок для казахстанских ученых за рубежом. Это прекрасная возможность получить опыт и посмотреть, как делается наука в топовых исследовательских институтах и лабораториях, вернуться и применить полученные навыки и знания в лабораториях Казахстана.

наука Казахстан ученые

Так же существует общественный фонд Galym project @galymnet, который стал ключевыми партнером QIST. Galym project всегда поддерживает инициативы для популяризации науки среди молодежи. Занимается организацией зимних и летних школ для молодых ученых, развивает нетворкинг среди исследователей по всему миру. Также фонд оказывает финансовую поддержку PhD студентам.

QIST и Galym Project также планируют проект по менторству школьников, чтобы растить ученых уже со школьной скамьи.

Я учился по программе «Болашак» в Purdue University, США. На бакалавриате у нас было много курсов, где мы реализовывали проекты. Учились научному методу: выдвигать гипотезу, планировать эксперименты, анализировать результаты и решать возникшие проблемы. Это учит мыслить шире, искать нестандартные решения и работать в условиях ограниченных ресурсов и времени — то, с чем ежедневно сталкивается настоящий ученый.

Кроме того, проекты делались в командах, и это формировало ценные навыки: распределение ролей, ответственность за общий результат и умение договариваться. Ты учишься, что в науке важен не только твой личный вклад, но и совместная работа, умение обмениваться идеями и слушать других. Постепенно формируется привычка задавать вопросы, не бояться ошибок и видеть в каждой трудности возможность для нового открытия. Именно эта среда проектов и постоянного поиска научила меня думать как исследователь и окончательно подтолкнула к решению продолжить путь в науке.

Рекомендации для молодых ученых

Адлет Сагинтаев ученый

Терпение и труд все перетрут. Ученые — это не обязательно самые умные или гениальные люди. Это скорее трудолюбивые, стрессоустойчивые и, возможно, упертые люди, которые не сдавались и шли до конца.

В науке нет прямого пути вперед или вверх. Это всегда качели. В один день у тебя прекрасные результаты экспериментов, в другой день ты делаешь все так же, но выходит противоположный результат. Месяцами эксперименты могут не работать. В такие моменты важно не опускать руки, анализировать, что могло пойти не так.

Проблемы у молодых ученых могут быть разными: от неработающих экспериментов до сложных отношений с научным руководителем. Но с правильным настроем любую трудность можно преодолеть. Важно иметь хорошее окружение — друзей, коллег или семью, которые поддержат в трудную минуту и помогут сохранить веру в себя. Нужно помнить, что вы не один: подобные испытания универсальны для всех, кто начинает путь в науке. Общение с людьми, которые проходят через похожие ситуации, помогает осознать, что трудности — это не признак слабости или неудачи, а естественная часть становления исследователя.

Самые большие открытия часто рождаются не тогда, когда все идет гладко, а тогда, когда ты находишь силы продолжать искать ответы, несмотря на десятки неудач.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире