Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
7-udivitel-nyh-mest-v-kazahstane-o-kotoryh-vy-ne-znali
7 удивительных мест в Казахстане, о которых вы не знали
20231

24.07.2018

7 удивительных мест в Казахстане, о которых вы не знали

В рамках проекта «Ұлы Дала Еліне саяxат» было организовано шесть крупных экспедиций,
которые показывают все красоты Казахстана. На протяжении трех месяцев команда
профессионалов посетит самые интересные точки страны для того, чтобы показать и рассказать о них туристам. Мы совместно с АО НК Kazakh Tourism подобрали 7 неизведанных направлений, которые откроют удивительные туристические места, и узнали, как до них можно добраться.


Ущелье Баянкол


c0a4ad14f31204252ad76097c7f18a9c.jpg

Источник фото: nat-geo.ru

Ущелье Баянкол располагается на северном склоне Центрального Тянь-Шаня. Истоки реки начинаются с ледников, стекающих с Сарыджазского хребта. Это крупные ледники Мраморной стены: Баянкольский и Западный. Это самые доступные «шеститысячники»: Мраморная стена и пик Плато, и «пятитысячники»: Пограничник, Карлытау, Казахстан, Баянкол и Семёнова.

Баянкол привлекает десятки туристов, альпинистов и просто любителей природы, желающих увидеть Хан-Тенгри. Баянкол изобилует множеством живописных ущелий, впечатляющих густотой хвойных лесов. Фауна этого ущелья представлена большим разнообразием животных: благородным оленем или маралом, Тянь-Шаньскими архарами, сибирским горным козерогом или Теке, косулей, диким кабаном, Тянь-Шаньским медведем, волками.

559b951489a25.jpg

Источник фото: almatyregion-tour.kz

Для посещения ущелья Баянкол требуется оформление пропуска в погранзону.

Расстояние от Алматы до ущелья Баянкол 380 километров. Время в пути занимает порядка шести часов.


Урочище Киин Кериш


kerish.jpg

Источник фото: planet-earth.ru

Урочище, или как его называют по-другому «красная планета» и «кусочек Марса на Земле», находится в 120 километрах от города Курчум в Восточно-Казахстанской области. Это пустыня, которая состоит из множества глиняных скал, пылающих, будто огонь, и чарующих красотой и пестрым ландшафтом. Здесь нет шумных водопадов, да и какой-либо воды или густой растительности.

Несмотря на то, что эта местность пустынна, здесь обитают редкие и вымирающие виды животных и растений, зарегистрированные в Красной книге Казахстана: желтый лемминг, степной орел, филин, сокол-балабан.

Для таких поездок лучше использовать внедорожник. Выезд лучше всего организовывать из Усть-Каменогорска. Оттуда по Самарской трассе нужно добраться до Казнаковской переправы, до Курчума, а далее по грунтовой дороге по твердой глинистой почве.

kerish7.jpg

Источник фото: planet-earth.ru

Есть также другой вариант — для выносливых: на велосипеде через Бурхат, старо-австрийскую дорогу и Мраморный перевал.

Здесь нет питьевой воды, ее нужно брать с собой. Вы можете встретить скорпионов, огромных сверчков и других насекомых, но их не стоит пугаться. Главная угроза в данной местности — дождь и ветер. А еще дороги начинает размывать, палатки может унести.


Комплекс наскальных рисунков «Баян Журек»


0_4_Parnishk.JPG

Источник фото: silkadv.com

Комплекс наскальных рисунков «Баян Журек» располагается в горах Джунгарского Алатау, в Алматинской области. Невысокие горы Баян-Журек вытянуты в широтном направлении с запада на восток и имеют протяженность около 20 км. Высшая точка хребта достигает высоты 2079 метров над уровнем моря.

На скалах и больших камнях в юго-западной части выбиты сотни наскальных изображений, сюжеты и стиль которых отличаются от других подобных памятников Семиречья. Основная часть изображений была высечена в эпоху бронзы. В средние века на скалах Баян-Журека изображались всадники, конные поединки, пешие лучники, сцены охоты.

0_2_Rogawer.JPG

Источник фото: silkadv.com

Петроглифы расположены на гребне горы. Выбор плит для рисунков был обусловлен породой скал, покрытых густой темной патиной. Комплекс — один из наиболее крупных скоплений петроглифов и насчитывает 2500 рисунков в 6 группах.

Добраться до наскальных рисунков можно либо самим на машине, либо с помощью туристских маршрутов по Алматинской области, или же джип-туром.


Озеро Шайтанколь

0_3_IMG_3194-min.JPG

Источник фото: silkadv.com

Озеро Шайтанколь в переводе с казахского означает «Чертово озеро». Оно расположено в пяти километрах от города Каркаралинск в Карагандинской области.

Озеро невелико по размерам — всего 60 метров в длину и 40 метров в ширину, но при этом это памятник природы республиканского значения и находится в списке особо охраняемых территорий Казахстана. Вода озера изумительного ярко-голубого цвета, прохладная в летнее время, полностью покрывается толстым льдом в суровые зимы. Шайтанколь не имеет питающих рек или источников, но уровень воды здесь никогда не убывает и не повышается, несмотря ни на обильное таяние снегов, ни на проливные дожди или, наоборот, продолжительные периоды летнего засушья.

8765.jpg

Источник фото: silkadv.com

Нужно подметить, что это загадочное и неизведанное озеро, которое окутано множеством легенд. До сих пор не установлена точная глубина воды.

Добраться до озера Шайтанколь несложно, это можно сделать как от дома отдыха «Шахтер», откуда пешком дорога займет около часа с небольшим, так и от города Каркаралинска. Во втором случае, можно проехать на машине вглубь гор и потом за минут сорок дойти до озера пешком. В этом месте погода меняется быстро, поэтому стоит брать с собой и зонт, и солнцезащитный крем. Зимой дорога заблокирована снегом, поэтому добраться сюда будет сложнее.


Шакпак-ата


0_9_IMG_5058-min.JPG

Источник фото: silkadv.com

Шакпак-ата — это уникальный архитектурный памятник, который находится в северо-восточной части полуострова Тюб-Караган в Мангыстауской области в урочище Шиликудук. Изюминка Шакпак-аты заключается в том, что это подземная мечеть.

Шакпак-ата вырублена в толще скального мыса, образованного руслами двух оврагов, опускающихся по склону горы Унгазы к одному из заливов Каспийского моря.

К западному входу в мечеть ведет высеченная в скале лестница, восточный вход имел служебное назначение. Вход в пещеру оформлен в виде портальной арки.

0_7_22 864-min.JPG

Источник фото: silkadv.com

Темные залы, дружелюбные люди и тишина в святынях — это все Шакпак-ата. Мечеть была вырублена в толще скального мыса, а интерьер мечети не имеет элементов декоративного оформления, за исключением некоторых колонн и арок центрального зала. Стены портала и ниши испещрены разновременными надписями, контурными изображениями лошадей, быков, раскрытой ладони, трилистника. С недавних пор мечеть и прилегающий к ней некрополь были взяты под охрану ЮНЕСКО.

Посетить Шакпак-ата можно на своей машине, так как там почти нет дорожных преград, либо вместе со специальными турами. Лучше всего выезжать из города Актау, так как он находится ближе всех.


Останки кораблей на старом Арале или же «Кладбище кораблей»


7acce66d40ec90c2d61987b409cbf850_XL.jpg

Источник фото: жбф.рф

Останки кораблей — это крик природы о помощи. Оказавшись там, возникает ощущение, что вы в антиутопическом или постапокалиптическом фильме. Несмотря на пустоту этого места, здесь проводятся фестивали и снимаются клипы. Например, британская рок-группа Pink Floyd сняла клип на песню Louder Than Words.

3516367-728x728.jpg

Источник фото: жбф.рф

Для того чтобы увидеть кладбища кораблей, нужно сперва добраться до города Аральска, а затем уже до места на машине, которую можно нанять в Аральске. Самое ближайшее из «кладбищ» находится на расстоянии 90 километров от города.


Шекельмес


c8db91be7ae21e7f8fa105263c20b330.jpg

Источник фото: nat-geo.ru

Шекельмес — природное чудо на берегу озера Зайсан. Также его называют «Замком горного духа». Разноцветная глина и песчаные горы, обветренные и омытые дождями, будто застыли на ходу — эти условия делают местность необычной. Здесь можно найти кости крокодилов, саламандр, скорлупу яиц динозавров. Геологи утверждают, что в это место ударил метеорит, который впоследствии сдвинул породу возрастом 100 миллионов лет. В этих краях можно наблюдать целое семейство пеликанов и больших бакланов, домашний скот, который наблюдает за туристами.

442100a29bb2cc087d46ca53663f8f6e--kazakhstan.jpg

Источник фото: pinterest.com

Дорога в Шекельмес сложная, поэтому следует брать мощный внедорожник, который сможет преодолеть пригорки и грязевые островки. Рекомендуется ездить на нескольких автомобилях, так как здесь нет попутных автомобилей. От Курчума нужно ехать до столбика с отметкой «79 км», сразу за ним будет поворот направо по указателю «Ауылы Аманат». Нужно повернуть по указателю на грунтовую дорогу и проехать еще пять километров. После чего нужно свернуть налево и ехать 18-20 километров до равнины Киин-Кериш. Обогнув ее, нужно проехать еще 20 километров до гор Шекельмес. В целом расстояние составляет 230 километров и занимает 9 часов.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.