Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/462/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/46212d0c40247505f877ecad8fa96dc8.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
3-istorii-azerbaydzhancev-v-germanii-kak-pereehat-i-stat-it-inzhenerom
3 истории азербайджанцев в Германии: как переехать и стать IT-инженером
4475

06.06.2020

3 истории азербайджанцев в Германии: как переехать и стать IT-инженером

Anna Isabel Antoinette Lisin, Германия, программист, @isabelantoinette.lisin


anne2.jpg

О переезде


Я живу в Германии 18 лет. Приехала по программе Au-pair Mädchen, чтобы изучить немецкий язык и поступить в местный университет.

В первое время было трудно. Нужно было адаптироваться и привыкнуть к новому обществу. Я присматривала за детьми семьи, помогала по дому. В остальные дни ходила на языковые курсы. За это время нашла хороших друзей, которые поддерживали меня.

anne.jpg

Мне понравилось, что здесь нет отличий между бедным и богатым. Чтобы жить в Германии, нужно обязательно знать немецкий язык. Также не помешает познакомиться с местной культурой до переезда.

О работе


Сначала я работала в качестве няни. Было много обязанностей. В свободное время подрабатывала в ресторане.

После окончания учебы работала программистом в Швейцарии. В 2016 году создала свою компанию.

Работаю над созданием приложений для Android, обеспечиванием IT-security


Сейчас занимаюсь программированием. Работаю над созданием приложений для Android, обеспечением IT-security.

Об азербайджанцах в Германии


Азербайданцы в Германии есть, но их меньше, чем русских. Я общаюсь с соотечественниками, мы помогаем друг другу. Так как чувствуем, что мы одна семья.

anne3.jpg

О планах


Все свои планы в Германии я реализовала.



Murad Huseynov, 24 года, город — Росток, Германия, Java Software Developer, @muradjava


murad5.jpg


О переезде


Я живу в Германии с 2018 года. Уровень образования здесь выше, чем в других странах. Поэтому я переехал сюда, чтобы получить вторую степень магистра.

Росток похож на мой родной город Баку. В Баку есть Каспийское море, а в Ростоке — Балтийское.

Переезд — это стрессовый процесс. Я сталкивался с разными проблемами: культурный шок, другой менталитет, новые вкусы.

О работе


Моим первым рабочим местом был Centogene AG в Ростоке. Centogene — это компания, которая занимается редкими заболеваниями на основе преобразования клинических, генетических и биохимических данных в медицинские решения для пациентов. Главный офис находится в Ростоке, а операции проводятся в Берлине, Кембридже. Компания постоянно разрабатывает новые и инновационные продукты для генетики человека. Я работал там разработчиком программного обеспечения.

На немецком рынке труда есть отличные возможности для хорошо обученных, квалифицированных специалистов. Экономика Германии находится на подъеме, работы здесь много. Только с 2012 по 2017 год число работающих людей увеличилось от 2,88 миллиона — до 32,16 миллиона, что является рекордным показателем. Для инженеров особенно популярны такие специальности, как машиностроение, электротехника, информатика и телекоммуникации.

На немецком рынке труда есть отличные возможности для хорошо обученных, квалифицированных специалистов


Средняя почасовая зарплата в Германии составляет 20 евро. Средняя рабочая неделя в Германии — от 36 до 40 часов. Поскольку мы работали над человеческими генами, у меня была отличная мотивация заниматься этим делом.

Об азербайджанцах в Германии


В Германии официально проживает около 30 000 азербайджанцев. А обучающихся — более 2000.

Я модератор группы «Avropa Azərbaycanlıları/ European Azerbaijanis» в Facebook. Запустил проект «Azerbaijani Youth Living in Europe».

Мне нравится держать связь со своим народом из разных уголков мира. Думаю, что солидарность важна. Когда вижу людей из Азербайджана, всегда улыбаюсь. Сюда приезжает много врачей. Я принимаю их и помогаю найти удобный город. Также помогаю студентам приезжать бесплатно и работать в качестве консультантов.

murad.jpg

О планах


Нравится выражение Антуана де Сент-Экзюпери — «Цель без плана — это просто желание». Если вы средний работающий человек, то можете рассчитывать на смену карьеры от пяти до семи раз в жизни. Поэтому лучший способ организовать все — составить план. В карьерном плане есть краткосрочные и долгосрочные цели и действия, которые можно предпринять для их достижения. Такой план помогает решить: какие занятия следует пройти, участвовать ли в исследованиях и стажировках, что сделает сильным кандидатом на работу.

Сейчас я много путешествую. Хочу открывать для себя новые культуры, людей и вкусы.



Сафура Исаева, 28 лет, Саар, Германия, IT manager, University of Saarland, @safura_is, @Isayevasafura


34604311_1112053402305006_2386929002464935936_n.jpg

О переезде


Я живу в Германии четвертый год. Получила степень магистра в Баку, но по окончании поняла, что не расширила свои знания в сфере компьютерных наук. Поэтому продолжила обучение.

В Германию приехала с целью получения новых знаний, хотела познакомиться с современными методологиями и инструментами, получить степень Master of Science. IТ-сфера развивается стремительно, знания нужно постоянно обновлять. К тому же меня всегда привлекала культура, язык и история Германии.

Трудностей при переезде не было. Благодаря университету все проблемы решились. Резкого контраста культур тоже не наблюдала, так как все время была занята учебой. Мне повезло, что я сразу нашла друзей, в том числе среди азербайджанцев.
Но меня удивили местные продукты. Тот аромат, свежесть овощей и фруктов, к которому мы привыкли в Азербайджане, здесь найти сложно.

safura.jpg

Куда бы вы ни переехали, знание языка всегда будет преимуществом. Германия достаточно адаптирована для тех, кто не владеет языком. Но если вы не хотите терять времени, знание языка в этом поможет.

О работе


На втором семестре я устроилась на работу на факультет философии. Занималась IT-поддержкой. Я до сих пор здесь работаю.

Сейчас IТ — одна из востребованных специальностей в Германии. Но ввиду высокой конкуренции ценятся те, кто готов работать над собой непрерывно. Искать работу несложно, компании периодически приглашают на собеседования и ищут талантливых специалистов. Некоторые компании организовывают интервью дистанционно — можно подавать заявки, будучи в Азербайджане. Гораздо легче найти работу, на последних курсах университета в Германии: крупные компании предлагают трехнедельные тренинги для выпускников.

IТ — одна из востребованных специальностей в Германии


Здесь также ценятся стажировки. Они бывают как оплачиваемые, так и неоплачиваемые. Это помогает юным специалистам набраться опыта и решить, в каком направлении они хотят продолжить карьеру.

Есть много сайтов, где можно ознакомиться с вакансиями. Надо внимательно читать требования. Если вы хотя бы на 80% подходите, то смело высылайте резюме. Важно обратить внимание на мотивационное письмо, ясно излагать намерения и цели. Также ценится опыт, стажировки и социальные и волонтерские проекты.

Я проходила много собеседований. Получила предложения от двух крупных компаний. Около полугода работала в Немецком исследовательском центре по искусственному интеллекту DFKI Saarbrucken в подразделении бизнес-информатики.
В Германии много стартапов, здания которых расположены в кампусе университета. Это позволяет студентам устраиваться на работу и не тратить время на дорогу. Я работала 10 часов в неделю.


Об азербайджанцах в Германии


Азербайджанцев в Германии оказалось намного больше, чем казалось в начале. Кто-то приехал по работе, кто-то по учебе, а кто-то связал жизнь с жителем Германии и уже долгое время считает эту страну родной.

У нас есть группа азербайджанцев в Саарланде, где уже около 50 человек. К тому же мы знаем много семей, которые не состоят в группе, но поддерживают с нами отношения. Я даже организовывала встречи азербайджанцев.

Каждый готов помочь по любому вопросу, будь то переезды, уборки или организация праздников.

safura3.jpg


О планах


В планах дописать дипломную работу. У меня уже есть предложение о работе, но я пока не решила: выберу ли жизнь в Германии или вернусь в Азербайджан.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.