Айдар Махметов, 39 лет, родной город — Астана, Член Совета Ассоциации «Болашак», доктор политических наук, трехкратный чемпион мира по ММА и каратэ, трехкратный чемпион Европы по джиу-джитсу, Почётный президент Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК
О поступлении
Я окончил факультет иностранных языков Евразийского национального университета в 2000 году. Тогда я знал о стипендии «Болашак», но планировал подавать документы на обучение в Германии самостоятельно, потому что меня отпугивала привязка к отработке. Кроме того, я был профессиональным спортсменом и хотел поехать в Германию, чтобы исполнить мечту детства и стать чемпионом мира.
Поэтому в 2000 году я поступил и уехал в Германию, параллельно подрабатывал и активно занимался спортом. В 2002 году я стал чемпионом мира по карате, потом чемпионом мира по MMA, а спустя год защитил этот титул и оставил спорт. После окончания магистратуры я работал в разных компаниях, чтобы по приезде в Казахстан у меня уже был опыт работы.
Я вернулся в Казахстан в 2004 году и работал в квазигосударственных структурах. Через некоторое время я решил, что хочу написать диссертацию. Для такого шага я выбрал стипендию «Болашак».
Я был в числе самостоятельно поступивших, докторантов было не так много, и мне одобрили стипендию. В 2007 году я стал стипендиатом и поступил в Кельнский университет.
Об обучении
На тот момент у меня уже была семья: жена и дочь, они поехали со мной, и одной стипендии было маловато, чтобы содержать семью. Поэтому я принял решение, что буду не только писать диссертацию, но и работать. За это время я поработал в Немецком банке развития и инвестиций, а потом устроился в Heidelberg Cement старшим советником по странам СНГ.
Параллельно я писал диссертацию по политическим технологиям. Эта сфера меня очень интересовала, так как я окончил магистратуру в сфере маркетинга, а политические технологии связаны с этим направлением. Писать диссертацию параллельно с работой было непросто. Я год отучился в Кельне, потом мне пришлось переехать, и я дописывал диссертацию в Гейдельбергском университете. Поэтому я писал диссертацию на базе двух старейших библиотек Германии. Там была отличная материально-техническая база, богатые библиотеки, я изучил много материалов и защитил свою диссертацию в 2011 году.
О профессиональной деятельности
После возвращения в Казахстан мне сделали предложение возглавить велокоманду Astana во Франции, и я снова уехал на год. Это был интересный опыт.
По приезде я поступил на работу в Фонд национального благосостояния «Самрук Қазына», где проработал шесть лет в должности директора департамента по связям с общественностью.
В январе я решил уйти из Фонда и попытаться понять, чем я хочу заниматься дальше, потому что есть разные сферы, в которых я хотел бы себя попробовать. Сейчас у меня есть пара проектов, которые одинаково мне интересны.
Также я почетный президент Ассоциации MMA в Казахстане и продвигаю это направление здесь. Я вернулся в спорт и участвую в турнирах.
Как программа «Болашак» изменила жизнь
Часто, когда люди приезжают из-за рубежа, у них случается разрыв шаблона, потому что они не могут применить полученные знания на практике. Но я могу с полной уверенностью заявить, что мне удалось применить большую часть полученных в Германии знаний и навыков, они помогали мне на всех моих должностях.
Кроме того, немецкий стиль жизни, обучение в Германии дают структурированный подход к жизни, человек учится правильному распределению ресурсов и времени, прилагать необходимые усилия для достижения целей.
Вернувшись и вовлекшись в работу Ассоциации «Болашак», я приобрел много полезных знакомств, здесь каждый по-своему большая личность. Это сообщество постоянно растет, и наша цель — сохранить этот круг общения, чтобы транслировать нужные знания и знакомства, помогать друг другу развиваться дальше. Три года назад я был избран в Совет Ассоциации «Болашак», и мне было поручено развивать направление по организации спортивных мероприятий. Спорт сейчас полноценная сфера, в которой Казахстан может достигнуть успехов. И тут тоже нужны проекты, инициативы.
Эта программа мне многое дала, и я благодарен за эту инициативу, думаю, это одна из сильнейших инициатив за все годы независимости Казахстана.
Саида Калыкова, родной город — Уральск, 33 года, академик музыки, пианист-солист Государственной Академической филармонии г. Астана, лауреат международных конкурсов, премии «Жан шуак» за вклад в развитие культуры, финалист проекта «100 новых лиц Казахстана»
О поступлении
Я музыкант и окончила музыкальную школу и Музыкальный колледж имени Курмангазы в Уральске, а затем поступила в Казахский национальный университет искусств в Астане.
На третьем курсе я начала изучение итальянского языка, учила его полгода. Наш педагог решила проверить наши знания с помощью тестов, и у меня был максимально высокий балл. Тогда Посольство Италии предложило мне грант на совершенствование итальянского языка. Так как я не могла долгое время находиться без инструмента, мне предложили выбрать консерваторию, в которой я могла бы практиковаться. Я выбрала один из старейших вузов, который имеет высокий рейтинг во всем мире — Флорентийскую консерваторию имени Луиджи Керубини. И в 2010 году поехала туда на 2 месяца.
Через месяц после возвращения в Казахстан мне пришло приглашение от Министерства образования Италии и ректора консерватории на обучение в магистратуре по гранту. Но даже если ты учишься по гранту, тебе все равно нужно на что-то жить, поэтому я стала искать подходящую стипендию. Все говорили, что по «Болашаку» проходят только приоритетные люди, и что пытаться бесполезно. Мне рекомендовали программу «Эразмус Мундус», но там не было стипендии для музыкантов, и я никуда не поехала.
Мне было неудобно перед консерваторией, поэтому в 2011 году я решила попробовать поступить по «Болашаку», потому что мне выпала такая честь, и проигнорировать приглашение было бы некрасиво. Я прошла все необходимые экзамены, собрала документы, и когда меня зачислили, я была счастлива.
Об обучении
В Европе есть шесть категорий пианистов, высшая — это пианист-солист, меня зачислили именно на нее. Я училась на «отлично», у меня были хорошие результаты и характеристики. Во время обучения я защитила две научные работы на итальянском языке, участвовала в правительственных концертах.
На выпускном экзамене все играли концертную программу соло, но мы попросили выступление с оркестром. Этого никто раньше не делал, но мне пошли навстречу, и Министерство образования даже оплатило работу оркестра.
По окончании я должна была получить степень GPI, но за активность, высокий уровень знаний, усердие, наивысшие баллы за экзамены Министерство образования решило присудить мне ученую степень академика музыки. Такая степень есть только в пяти странах мира.
О профессиональной деятельности
По приезде в Казахстан я устроилась в Государственную Академическую филармонию города Астана. Кроме того, знание итальянского языка помогло мне устроиться в образовательный комплекс, где я преподавала итальянский и подготовила стендистов для EXPO в Милане, обучала сотрудников для посольства Италии.
Как программа «Болашак» изменила жизнь
Мне кажется, эта возможность поменяла всю мою жизнь. Во-первых, Италия — это родина музыки, искусства, культуры. У итальянцев совершенно другие взгляды на процесс преподавания. У нас в университете дают хорошие глубокие знания, но обучение за рубежом поменяло мое мировоззрение и менталитет. Ассимилируя то, что я получила в Казахстане и Италии, я могу использовать две разные методики и объединить в одно целое.
Болашакеры — это люди с иным взглядом и образом жизни. Я всегда была патриоткой своего города, страны, профессии. Но за рубежом патриотизм еще больше возрос. Я думаю, что большинство болашакеров — это патриоты Казахстана. Они перенимают иной опыт за границей и могут внедрять это в своей стране.
Эта программа способствует процветанию страны. У многих простых ребят, у которых нет возможности учиться за свой счет, появляется возможность получить качественное образование.
Дармен Садвакасов, 38 лет, родной город — Астана, управляющий партнер Dasco Concalting Group, международный гроссмейстер
В то время я был профессиональным игроком в шахматы, путешествовал по миру, играя на турнирах. Я окончил факультет иностранных языков и хорошо знал английский язык. Однажды мой друг Тимур Мустафин предложил мне подать документы на стипендию «Болашак» и сказал, что у меня есть все шансы. Он дал мне небольшой список документов, который я почти сразу собрал. И начались все процедуры: TOEFL, психологический тест, экзамен по казахскому языку, экспертная и государственная комиссии. По итогу мне была присвоена стипендия «Болашак».
Я подал документы в несколько вузов и буквально через три месяца получил приглашение из Университета Карнеги — Меллона в городе Питтсбург по программе «государственное управление». В Питтсбурге у меня живет друг-шахматист, международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион США Александр Шабалов. Я позвонил ему, и он сказал, что это хороший университет, и что Питтсбург — лучший город для проживания в США. Поэтому, когда мне присвоили стипендию, я уехал в США.
Об обучении
Я учился там два года, и эти два года в США пролетели интересно. Там совершенно другая культура, образ жизни, масштабы, огромная экономика.
Иногда мы выезжали на турниры, и за эти два года я выиграл там шесть турниров. В США я не только получил образование, но и сильно расширил горизонты.
О профессиональной деятельности
После приезда я не стал возвращаться в шахматы, и меня пригласили в Администрацию Президента. Там я проработал три года, занимался аналитикой в Центре стратегических разработок и анализа, это была мощная фундаментальная школа. После этого я работал в разных крупных компаниях в сфере аналитики и стратегии, потому что благодаря шахматам у меня развитые аналитические способности.
Сейчас мы создали консалтинговую компанию, она называется Dasco Consulting Group. Мы занимаемся стратегическим консалтингом, также развиваем направление юридического, таможенного, налогового консультирования, присматриваемся к IT-сфере.
Также мы запустили академию шахмат, в которой учатся дети по уникальной методике Евгения Владимирова — известного международного гроссмейстера. Сегодня в Астане и Алматы у родителей есть стремление вкладывать в своих детей. Это формирует другую ментальность, с которой дети стремятся к лучшим результатам. Такие культурные тенденции положительны и будут двигать общество вперед.
Как программа «Болашак» изменила жизнь
Во время обучения я брал много курсов по управлению, финансам, экономике, что дало мне понимание всех экономических процессов. Работая в Администрации Президента, мне удалось применить свои аналитические навыки, потому что приходилось много анализировать, я понял, как работает экономика изнутри. Кроме этого я брал курсы по переговорам, и они помогают мне в жизни и профессиональной деятельности.
Программа «Болашак» — это большая возможность, это стратегически одна из самых важных инициатив в формировании человеческого капитала. На сегодняшний день у нас больше 12 000 выпускников, отучившихся в лучших вузах мира. Это критическая масса, которая может проявлять инициативы различного рода в самых разных сферах. Формирование такой мощной интеллектуальной силы задает долгосрочный импульс, который нам еще предстоит оценить.
Будучи казахстанцами мы всегда переживаем за нашу страну, хотим сделать что-то полезное, интересное для общества и государства. Поэтому, позволяя лучшим молодым людям Казахстана получить хорошее образование, можно получить хороший результат. Нужно время, чтобы стали видны большие результаты.
При этом нельзя противопоставлять болашакеров и других людей, у меня много знакомых, которые задают тон своими инициативами. Надо создать справедливую платформу для начинаний, поддерживать инновации, и образование здесь будет конкурентным преимуществом.