facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

Наши люди WE:

• Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

• Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

• Вы доверяете ему и уверены в его искренности

• Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

• Наш Человек всегда идет вперед и развивается

• Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека

Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

closesearch
Array
(
    [SRC] =>
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynye-cennosti-vladimira-i-aleksandry-sobolevyh
logo
Семейные ценности Владимира и Александры Соболевых

Владимир и Александра Соболевы

Владимир Соболев 47 лет, Иркутская область, директор департамента ИТ

Александра Соболева 45 лет, родной город — Усть-Каменогорск, wellness-коуч, психолог

15.06.2018

О нас

Александра. Нас познакомили родители. На протяжении многих лет наши родители дружат и общаются. Во время одной из встреч они поговорили и решили, что я приличная девочка, он достойный молодой человек, и из нас получится хорошая пара.

Владимир. Я на несколько лет старше и помнил Александру. Мы были совсем детьми, и однажды она приходила с родителями к нам домой.

Александра. Мне было 16 лет, когда нас решили познакомить, и мама с папой сказали: «Мы идем в гости, там ты посмотришь на мальчика». Мое первое впечатление от знакомства — какое-то недоразумение. Дело в том, что я была городская девушка, а он жил в пригороде, в моем понимании — в деревне, и он не проявил ко мне должного уважения, внимания. Я знала, что он круглый отличник, а у меня не очень шла физика, и поэтому я попросила его помочь мне решить несколько задач. Мы прошли к нему в комнату, он лег на кровать, я села за стол, он положил свои ноги на стол передо мной и сказал записывать алгоритм. Сначала я не поняла, какой алгоритм. Оказалось, что в школе к нему постоянно подходили с такими просьбами, и ему это надоело. Поэтому он пытался научить меня думать. Но я не ожидала такой реакции, привыкла, что мальчика попросишь — он все решит сам. Поэтому была оскорблена.

А потом он уехал на учебу в Новосибирск, а я осталась учиться в Усть-Каменогорске, и мы стали переписываться.

Мне было 16 лет, когда нас решили познакомить, и мама с папой сказали: «Мы идем в гости, там ты посмотришь на мальчика»

Владимир. Это был 1989 год, мы писали письма на почту. Почта и раньше работала не очень быстро, а в период развала Советского Союза из России в Казахстан письма шли по два месяца. Ждать так долго было тяжело, поэтому через время у нас появился интересный способ переписки. Мы отправляли письмо, через две недели следующее, а еще через две недели другое. Тогда получалось, что с интервалом в две недели приходили ответы. Но ты отправляешь письмо, а тебе приходит ответ, который шел два месяца, между ними было уже несколько писем. Иногда почта работала так, что происходила путаница, и приходил ответ, который должен был прийти позже. Так мы переписывались несколько лет.

Александра. Сначала я переписывалась из интереса. Чувств не было, но мне нравилось, как он писал. В его письмах было много юмора, смешных историй, интересных оборотов речи. Чувство юмора — то качество, которое я в нем ценю и по сей день, с высоты прожитых лет. Даже сейчас любую ситуацию он может перевернуть в смешную историю.

По его письмам я понимала, что он человек не простой, и я его интересую по-настоящему. Все эти письма мы сохранили. При переезде я их пересматривала, и когда-нибудь я снова достану эту пачку, чтобы перечитать.

Владимир. Я приезжал из Новосибирска домой на каникулы, и мы начали встречаться.

Александра. Потом как-то быстро, в 18 лет, я вышла замуж.

Владимир. Я тогда рассуждал просто — Александра была самой красивой девушкой в моем окружении, значит, она должна быть моей женой. Кстати, она до сих пор остается самой красивой женщиной в моем круге общения.

Александра. Мы поженились в 1991 году. Это было трудное время — развал Советского Союза. Когда сейчас рассказываешь молодежи, что не было элементарных вещей, им трудно это представить.

Владимир. Например, невозможно было нанять свадебные машины, потому что в городе не было бензина. В день свадьбы, когда мне вечером не на чем было отвезти жену домой, я просто на улице остановил автомобиль. Остановился УАЗик, и мы на нем благополучно доехали домой. Водитель, конечно, был удивлен, когда я посадил в машину невесту в белом платье.

После окончания учебы я хоть и сразу нашел работу, но, как молодой специалист, зарабатывал немного.

Александра. Наш старший сын родился, когда мне было 20 лет. Проблема была в том, что и многие родители в то время потеряли работу. Но даже тот, кто работал, зарплату не получал.

Был сложный период, мы его пережили, и в этом нам помогла молодость. Этот опыт позволил нам в дальнейшем пройти через все. И теперь ко всем неурядицам мы относимся с юмором.

Владимир. По сравнению с тем, что было, все остальное — пустяк.

Александра. Нам тогда просто нечем было кормить ребенка. На Новый год тетя подарила нам килограмм сливочного масла, и масло это было наполовину маргарин. Но как мы ему радовались! Мы тянули его, потому что хлеб с маслом — это было счастье. Сейчас в это с трудом верится.

Владимир. Второй сын родился через четыре года. Мы планировали, чтобы разница в возрасте была небольшой, три-четыре года. Так дети еще могут найти общий язык, у них могут быть общие интересы.

По сравнению с тем, что было, все остальное — пустяк.

Когда родился второй сын, все было по-другому. За это время экономическая обстановка в стране сильно изменилась. Банально появилась стиральная машина-автомат, подгузники. У Александры прошли кровавые мозоли, которые были от стирки пеленок, белья.

Александра. Именно тогда мы прошли сложности, конфликты. Когда молодой семье сложно в финансовом плане, легко обвинять и упрекать друг друга, но важно научиться выстраивать диалог, слышать его мнение и грамотно подать свое.

Об Астане

Владимир. Я переехал в Астану в 2012 году по работе. У нас были попытки и кое-какие проекты и раньше, но в 2012 году все получилось. Около года я жил здесь один и иногда приезжал в Усть-Каменогорск.

Александра. Черта нашей семьи — все решения мы принимаем взвешенно. Мужа пригласили на работу — значит, он поедет, посмотрит, как там. Мы с младшим сыном оставались в Усть-Каменогрске и по мере возможности приезжали к нему, но квартиру мы не продавали.

Владимир. Старший сын уже учился в Новосибирске. Он уехал из Усть-Каменогорска, а приехал уже в Астану.

Черта нашей семьи — все решения мы принимаем взвешенно

Александра. Через год мы поняли, что город интересный, нам он понравился, и мы переехали. Наш девиз: «Не важно где, важно с кем».

Владимир. В Усть-Каменогорске такие же морозы, как здесь. Поэтому привыкать было не сложно. В плане экологии там ситуация хуже, но мы много времени проводили за городом. В выходные всей семьей старались выехать на природу: горные лыжи зимой, кайтсерфинг или велосипед летом. Если непогода, то просто собирались с друзьями и шли с детьми в горы. Мы старались дышать свежим воздухом.

О семье

Владимир. Мы с Сашей выросли в полных семьях, где родители в хороших отношениях друг с другом, где детям с детства прививаются семейные ценности. Мы все живем по модели своих родителей. То, что видим с детства, повзрослев, мы переносим на свою семью. Детям мы тоже стараемся доносить, что, выбирая будущую половину, важно смотреть на то, какая у нее семья.

Александра. Наш принцип: основа семьи — муж и жена. Дети важны, но нельзя ставить их во главе всего.

Владимир. Второй принцип — самостоятельность. Так как у нас сыновья, для меня было важно, чтобы они выросли самостоятельными. Я давал им много свободы, создавал условия, где им нужно было проявлять самостоятельность и брать ответственность на себя. Мы часто ездили отдыхать «дикарями», и дети учились разжигать костры, ставить палатки. Практика показала, что это дало результат. Сейчас оба учатся за границей, они сами выбрали место учебы и поступили.

Когда дети жили с нами, у нас был традиция — час семьи. Это время для общения друг с другом. Мы собирались на ужин, разговаривали, делились новостями, эмоциями. В это время нельзя было отвлекаться на телефон и другие гаджеты.

Александра. Некоторые психологи рекомендуют супругам отдыхать по отдельности. Я, как психолог, говорю, что совместные путешествия, наоборот, объединяют. Вопрос в том, как путешествовать. Нужно искать компромисс, чтобы удобно было обоим. И тогда, возвращаясь, у вас будет большой совместный багаж эмоций и воспоминаний. Вам будет с кем разделить радость новых открытий.

Владимир. В обратном случае люди начинают говорить на разных языках. Наша первая совместная поездка была в Египет. Мы объездили все пирамиды, и по возвращении у нас появилось много новых тем для разговоров и обсуждений. И чем больше мы посещаем стран, тем больше понимаем, насколько велик и интересен мир.

Долгосрочные и гармоничные отношения между мужем и женой будут выстраиваться тогда, когда есть общие интересы. И это не дети и родители, это ваши совместные увлечения и хобби.

Первый, кто тебе может помочь, и первый человек, который обратится к тебе за помощью — это твоя вторая половина.

Александра. Нашему браку в этом году 27 лет. Мы счастливая семья. Я не устаю говорить мужу: счастье — что я его встретила. В нем сосредоточены все самые важные, на мой взгляд, мужские качества: надежность, уверенность и чувство юмора, которое позволяет скрашивать жизнь.

Владимир. За каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая его поддерживает.

Нашему браку в этом году 27 лет

Состояние духа на сегодняшний момент

Владимир. У нас огромное количество планов и целей.

Александра. Состояние духа спокойное. Рядом есть сильное плечо, которое поддержит. Уверена, вместе мы все сможем.

Узнайте первыми:

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.