Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2ac/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2ace9132d31e86c12e4a66f2317b2574.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhenschiny-predprinimateli-iz-kazahstana-o-biznese-i-pochemu-investiruyut-v-detey
Женщины-предприниматели из Казахстана о бизнесе и почему инвестируют в детей
2177

17.06.2020

Женщины-предприниматели из Казахстана о бизнесе и почему инвестируют в детей

Виктория Моминбаева, 45 лет, город — Алматы, предприниматель, общественный деятель, @happynika1


Виктория Моминбаева.jpeg

О себе и бизнесе


Я многодетная мама и предприниматель. У меня несколько проектов — чай Botanica, который я выпускаю совместно с компанией «Кызыл май», и бизнес в сфере недвижимости — мы сдаем в аренду офисные помещения, которые ранее отстроили сами.

В предпринимательстве я около 20 лет. Какие-то проекты начинала вместе с мужем, какие-то отдельно.

Основные предприниматели в семье — супруг и папа, с которыми я работаю. Поэтому моя цель — поддерживать семейный бизнес и создавать что-то свое — красивое, новое, что улучшит жизнь других людей.

Я креативный человек, и мне интересен процесс создания нового, полезного и прикладного. Этим я занимаюсь, и это у меня лучше всего получается.

Виктория Моминбаева 2.jpeg

О деньгах


Как мама, предпочитаю инвестировать в образование детей, далее в создание уюта в доме, путешествия и развитие.

Образование, знания — это то, что, несмотря на любой кризис, останется с вами навсегда. Это и есть стартовый капитал человека.

Предпочитаю инвестировать в образование своих детей


Универсального ответа на вопрос, как не потерять деньги, не существует. Думаю, каждый крупный бизнесмен потерял и не раз.

Вопрос даже не в том, как не потерять, а как встать снова на ноги. Успешные бизнесмены знают, как вернуть свои позиции, какой бы кризис ни произошел. Илон Маск был в минусе, сейчас уже запущен его проект с Марсом. Для бизнесменов деньги не сама цель, а инструмент, чтобы делать что-то дальше.

Про будущее


Я начала читать книгу, которую написала мама Илона Маска. Самое главное качество, которое, по ее мнению, нужно привить детям — это самостоятельность. Например, ее дети сами выбирали школы, оформляли документы. Поэтому гиперопека, которой страдают многие родители, страшная вещь. Я тоже даю детям самостоятельность.

Также важна дисциплина.

Виктория Моминбаева 3.jpeg

Ребенок, который не приучен к роскоши, умеет выживать. Эту фразу я тоже прочла у Мэй Маск. У слишком избалованных детей нет стремлений, им ничего не хочется, потому что все дано в руки. В этот список я не включаю гаджеты, потому что освоение новых технологий, наоборот, идет детям на пользу.

Для родителя важно определить таланты и способности ребенка и развивать их. Сейчас растут другие дети, они думают быстрее, у них другие навыки, и на самом деле они умнее нас, поэтому думать за них не стоит.

Нужно обращать внимание детей на прикладные знания и на то, как знания можно применять в жизни.

Для родителя важно определить таланты и способности ребенка и развивать их


Прошедший карантин четко показал, где есть хрупкость, где антихрупкость и что больше бизнеса уходит в интернет. Мы поняли, что нужно меньше встреч, офисных помещений, что сотрудники не всегда должны быть на работе, чтобы быть эффективными.

Это время больших онлайн-проектов.

Чтобы понимать, куда идет мир, какие сферы будут развиваться, нужно читать умных людей. Например, Юваль Ной Харари «21 урок для 21 века».

Все сильно изменилось, и выживает тот, кто меняется также быстро, кто предугадывает тенденции и создает что-то согласно этому.


Сауле Самидин, город — Нур-Султан, предприниматель, @saulesamidin


Сауле Самидин 2.jpeg

О себе и бизнесе


В предпринимательской деятельности я уже 26 лет. Я генеральный директор компании SUN EVENTS. Мы занимаемся организацией частных и корпоративных мероприятий, концертов. Также я основала свадебный салон SAUKELE. Это салон-ателье, где мы продвигаем казахстанских дизайнеров, также у нас собственный цех.

В марте этого года я возглавила Евразийскую ивент-ассоциацию. Это общественное, некоммерческое, неправительственное объединение. Весь карантин мы упорно занимались развитием этой ассоциации, привлечением членов, разработкой плана. Мы изучали рынок, нашу отрасль, проводили исследования, мозговые штурмы, где обозначили ряд проблемных вопросов, и разработали предложения по решению.

Во время пандемии наша отрасль сильно просела, но ее не признали наиболее пострадавшей. Это произошло из-за того, что ивент-индустрия, шоу-бизнес не выведены в отдельную отрасль. Поэтому одна из задач нашей Ассоциации — показать значимость ивент-индустрии и обратить внимание на ее проблемы.

Сауле Самидин 3.jpeg

О деньгах


Деньги — это самореализация, самоутверждение и, конечно, материальная независимость, стабильность.

Предпочитаю вкладывать деньги в знания. Если дело касается знаний и оплаты за знания — для меня это важно. Потому что тот, кто постоянно обучается, развивается, не стоит на месте, всегда будет успешен.

Чтобы оставаться на плаву в финансовом плане, нужно диверсифицировать


Чтобы оставаться на плаву в финансовом плане, нужно диверсифицировать, не делать ставку только на один вид бизнеса.

Желательно, чтобы второй бизнес не был зависим от первого. Я занималась ивентами и открыла свадебный салон. Но эти две сферы деятельности тесно связаны друг с другом. Наш бизнес сейчас рухнул, и многие, кто работал в этой сфере, например, ведущие, артисты, вынуждены менять сферу деятельности. Я долгое время жила в Алматы, и после переезда в Астану у меня осталась коммерческая и жилая недвижимость в Алматы. Сейчас сдача в аренду этой недвижимости — этой мой единственный доход.

К примеру, вложение в детей, их знания, их будущее тоже можно назвать диверсификацией.

Сауле Самидин.jpeg


Про будущее


Детям важно передать честность ведения бизнеса и личных отношений, любовь к знаниям, чему-то новому.

Для успешного будущего нужно трудолюбие и упорство. Ребенок должен понимать, что без усилий и труда ничего не получится. Также важно научить его получать удовольствие от того, что он делает, делать все с легкостью и позитивом.

Я бы порекомендовала школьникам прислушиваться к родителям. Когда я стояла перед выбором профессии, мне хотелось получить юридическое образование. Но взрослые сказали мне, что на юрфак большой конкурс и шансов поступить мало, порекомендовали поступить на журналистику. Я прислушалась и не жалею. Мой трудовой путь состоялся именно в этом направлении.

Сферы, которые сейчас активно развиваются — это медицина, IT, digital. Думаю, стоит обратить внимание на эти направления.


Светлана Каплина, 37 лет, город — Нур-Султан, предприниматель @svetlana_kaplina


Светлана Каплина (2).jpg

О себе и бизнесе


Моя основная деятельность — туризм, туристическая компания Aydana Tour. Вторая деятельность — организация бизнес-событий, мы привозим спикеров, организовываем тренинги, также я сама бизнес-тренер. Сейчас, в условиях кризиса, мы все перестраиваем. Создаем онлайн-курсы, программы, подключились к организации онлайн-форумов. В таких ситуациях важно быстро принимать решения и реагировать.

У меня есть YouTube-канал, где я выкладываю интервью с интересными людьми, предпринимателями, которые делятся своими успехами и провалами.

Мой опыт в предпринимательстве — семь лет. Наш бизнес семейный, и мы с супругом ведем его вместе. Я никогда не ставила перед собой цель войти в список Forbes. Но для супруга я бы этого хотела.

светлана каплина 3.jpeg


О деньгах


Деньги — это возможности. Я легко отношусь к деньгам, и, если есть потери, не сильно расстраиваюсь. Финансовые сложности в бизнесе, наоборот, заставляют мобилизоваться и думать, как зарабатывать еще больше.

Деньги — это в том числе возможность быть счастливым, реализовывать мечты, таланты, планы. Возможность помогать другим людям.

Деньги — это возможности


Мы с супругом вкладываем в недвижимость и путешествия. У нас были большие поездки, по месяцу мы жили всей семьей в США, объездили всю Америку. Это тоже затраты, но мы довольны, что путешествовали и показали детям мир.

Инвестируем в новые проекты. Приобрели землю, супруг развивает зону отдыха в Северо-Казахстанской области.

Инвестирование в новые проекты — это всегда диверсификация. В период, когда туризм стоял на стопе — март, апрель, май — другие сферы, а именно онлайн-образование, приносило нам доход и помогало поддерживать туристическую компанию.

Диверсификация важна. Каждый предприниматель должен думать о том, что, если сейчас идут дела хорошо, так может быть не всегда. После подъема, как правило, идет спад. Важно думать стратегически и все время перестраивать бизнес. Появился даже специальный термин — «пересборка бизнеса». Это постоянный процесс, и каждые два-три месяца нужно думать, что изменить, чтобы оставаться на рынке и быть стабильным.

Светлана Каплина 3.jpg

О будущем


Для успешного будущего детей нужно развивать их таланты, помогать лучше узнать себя, свои сильные стороны. Нужно нацеливать детей на то, что у них в жизни будет несколько профессий. Современный мир предполагает, что люди часто меняют свои сферы деятельности. Будущее наших детей — это непрерывное обучение на протяжении всей жизни.

Нужно научить детей учиться, уметь фильтровать информацию, анализировать и работать с ней. Я стараюсь научить детей фокусироваться на главных целях, задачах, чтобы они выставляли для себя приоритеты. Перед каникулами мы обсуждаем, какие у них цели на этот период, чем они будут заниматься. Лето пройдет, и важно, какой у них будет результат.

Для успешного будущего детей нужно развивать их таланты


Школьникам я рекомендую больше погружаться в те сферы, которые их интересуют, чтобы понять, действительно ли это то, что им нужно. Советую идти за мечтой и превращать ее в цель, быть нацеленными на результат. Больше дисциплины, силы воли и настойчивости.

Карантин показал, что в этот период росли компании, которые связаны с онлайн-покупками, заботой о здоровье, медиаразвлечениями, онлайн-обучением и IT. Есть сферы, которые показали стабильность, например, доставка еды.

Нужно смотреть в сторону тех сфер, где был хороший подъем, это и есть тренды. Например, взлетела компания Zoom. Но и есть такие компании, как, например, McDonalds, у них тоже произошел большой рост за счет того, что во время карантина они провели большую работу: обучали сотрудников, делали бесплатные обеды для полицейских и врачей и потратили на это 63 миллиона долларов.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.