Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b11/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b11130fef29d3f7e73f33a081509fc6f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
za-chto-sem-ya-iz-chehii-polyubila-kazahstan-i-pochemu-vernulas-syuda-iz-portugalii
За что семья из Чехии полюбила Казахстан и почему вернулась сюда из Португалии
2257

Marek Jochec (Марек Йохец)

49 лет, родной город — Фридек-Мистек, ассоциированный профессор Высшей Школы бизнеса НУ, академический директор программы «Магистр наук по финансам»

27.03.2020

За что семья из Чехии полюбила Казахстан и почему вернулась сюда из Португалии


О переезде


marek(1).jpg

В Казахстан мы с супругой приехали на машине в августе 2001 года из России. До этого три года проработали в Сибири: в Иркутске и Омске. Когда закончился контракт, мы приняли решение остаться в этом регионе. Нам здесь понравилось, мы уже говорили по-русски.

Я искал работу и наткнулся на объявление от КИМЭП. Меня пригласили на должность. Поэтому мы загрузили свои вещи в «Уазик» и приехали в Алматы. Я не успел организовать ночлег, поэтому первую ночь в Казахстане мы провели в районе Капчагая — поставили палатку и приготовили ужин на костре.

Я проработал в Алматы до 2004 года. Среди моих выпускников были сильные ребята. Многие из них работают в Казахстане и за рубежом на высоких постах в финансовой сфере.

Мы много путешествовали, ездили в горы Заилийского Алатау, на Чарынский каньон, в Кыргызстан.

Первую ночь в Казахстане мы провели в районе Капчагая — поставили палатку и приготовили ужин на костре

Я решил продолжить обучение и получить PHD. Мы на пять лет уехали в США, где родились две наши дочери. После Америки вернулись в Чехию, где родился сын. После пять лет прожили в Португалии, в теплом климате. Один семестр я преподавал в Новой Зеландии.

Когда дети подросли, я подумал, что пора возвращаться в Казахстан. К тому времени в Назарбаев Университете открылась бизнес-школа. И в феврале 2014 года я приехал на работу в Назарбаев Университет. В этом году исполнилось шесть лет, как мы живем здесь.

marek(2).jpg


О городе


В Астане такая же зима, как и в Чехии. Я родился и вырос ближе к горам, поэтому зимой у нас всегда был снег, морозы до минус 30. В Португалии мы даже скучали по зиме.

В Астане есть новый город и старый. Я люблю оба

В Астане есть новый город и старый. Я люблю оба. Старый город напоминает времена в Омске, Иркутске, Алматы. В городе есть советские дома, хрущевки — это такая ностальгия. Мне нравится атмосфера этих мест.

А новый город грандиозный, с прекрасной архитектурой. Больше всего мне нравится район ботанического сада между «Абу-Даби Плаза» и театром Astana Ballet.

marek(3).jpg


О жизни


Когда мы переехали, сыну было полгода, сейчас ему уже шесть лет. Он вырос в Казахстане, всегда говорит: «Я чистый казах». Дочерям 12 и 10 лет, они учатся в американской школе QSI.

Моему сыну было полгода, когда мы переехали в Казахстан, и он говорит: «Я чистый казах»

Мы живем на территории кампуса. Это удобно. Компенсируем недостаток передвижений по городу занятиями спортом. У нас прекрасный спорткомплекс, бассейн.

Большинство студентов также живут здесь, поэтому у нас не бывает опозданий из-за погодных условий или пробок.

Самый большой плюс жизни на кампусе — сообщество. Здесь живут люди со всего мира. Жена знакома с другими семьями, дети толпой могут играть.

marek(5).jpg


О людях


Помню, когда прилетел, было темно, сильный ветер, ощущение, будто я приехал на стройку. В Астане меня встретила Анара и тепло поприветствовала. Она отвезла в квартиру, где я тогда жил, купила мне продукты. Я очень обрадовался. Позже узнал, что она сделала это на собственные средства.

В Казахстане я прожил больше девяти лет. Здесь у меня много друзей. Я всегда следил за тем, что происходит в стране, приезжал на конференции.

В Казахстане я прожил больше девяти лет

Я возвращаюсь сюда как домой. Для всех я иностранец, но сам себя давно считаю казахстанцем.

marek(4).jpg

Для меня есть два Казахстана: городской, современный — это Алматы и Астана. Студенты Назарбаев Университета знают английский. Они более продвинутые, чем, например, студенты в Чехии. Но есть Казахстан в аулах, на юге. Там менталитет другой. В Чехии разница между городом и деревней не чувствуется так сильно.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.