Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ya-rabotayu-v-google-o-tom-pochemu-ustroit-sya-v-kompaniyu-mechty-mozhno-bez-obrazovaniya
Я работаю в Google. О том, почему устроиться в компанию мечты можно без образования
27239

27.09.2018

Я работаю в Google. О том, почему устроиться в компанию мечты можно без образования

Абзал Сереков, 24 года, родной город — Кызылорда, software engineer


Место работы: Лондон, Великобритания

42669436_1499977253467949_4541698615806001152_n.jpg


О трудоустройстве


Я выбрал Google в качестве места работы, потому что это компания, которая имеет несколько миллиардов пользователей и это количество только растет.

Компания дает уникальную возможность создавать полезные проекты, улучшать жизнь, делать все процессы качественнее. Google считается одной из лучших компаний с технологической точки зрения. Тут работают одни из самых лучших инженеров в мире. Работая с ними, у меня есть возможность получать знания и опыт.

Также мне нравится, что тут нет конкретного графика работы — необязательно приходить в восемь утра и уходить в пять вечера. Здесь работа оценивается не по часам, а по эффективности и значимости вклада.

Здесь работа оценивается не по часам, а по эффективности и значимости вклада


Чтобы попасть на позицию software engineer, нужно изучать computer science, но я учился по специальности «робототехника». Напрямую образование мне не понадобилось. На самом деле, если занимаешься программированием в свободное время, то можно подавать резюме в Google. Необязательно иметь даже техническое образование.

42532743_463053380768086_6165781352793767936_n.jpg

42575396_565635730559671_7815044301921976320_n.jpg

Когда я пришел в компанию, мне дали список технологий, которые используются в Google и которые мне приходится использовать каждый день. Я прошелся по ним, изучил, настроил программу, где теперь каждый день пишу код.

Время от времени у нас проходят «тренировки». Под «тренировками» я подразумеваю мероприятия на различные темы вроде «Что такое базы данных?». Участвовать в них могут не только начинающие, но и все те, кто работает в Google десять лет и больше.

Также у нас был noogler orientation. Его проходят все, кто начинает работать в Google. Noogler — как бы new googler. Проходил он в главном офисе в Маунтин-Вью, в Калифорнии. В течение двух недель проходили различные лекции, нас знакомили с культурой компании, лайфхаками. Мы знакомились со многими «гуглерами» из других стран, это интересно.


О работе и обязанностях


Я работаю software engineer в Google Play. Наша команда занимается публикацией и доставлением приложения от разработчика до пользователя. Я занимаюсь инфраструктурой приложения Google Play: процесс установки, скачивания.

42554128_532991483812152_640396842357489664_n.jpg


О сложностях


Вначале было тяжело, я многого не знал. На встречах почти ничего не понимал. Это ожидаемо для nooglerов, и со временем человек учится, узнает больше, работает автономно.

Я ощутил, что мне нужно знать глубины языка Java, на котором я не писал ранее. Также нужно знать, как работает Linux kernel. Я читаю книги и почти сразу применяю то, что изучил.

В среднем ожидается, что нужно шесть месяцев, чтобы привыкнуть к Google. У меня это заняло примерно четыре месяца. Именно тогда я делал свой первый проект, и мне приходилось не только работать над ним, но и параллельно изучать многое .


О планах


В работе в компании Google всегда к месту дружелюбие, ответственность, умение расставлять приоритеты и постоянно расти, развиваться.

Карьерный рост в компании определяется по уровню — с третьего до одиннадцатого. Сейчас я на третьем уровне. Уровень определяется влиянием, важностью проектов и тем, насколько ты автономен.

Пока конкретных личных планов нет, все локально. Я вижу смысл подняться до четвертого уровня.



Лариса Аркавава, 34 года, родной город — Минск, senior software engineer


Место работы: Маунтин-Вью, Калифорния, США

13995616_10153774450696596_6049183213357732831_o.jpg


О трудоустройстве


До того как прийти на работу, я два раза стажировалась в Google — в 2008 и в 2009 году. Стажировка подразумевает собой работу над проектом в течение трех-четырех месяцев. При этом стажер закреплен под конкретным сотрудником, которого называют «хост». Он помогает понять технологию и решить поставленную задачу. Это временное явление. Стажеру нужно окончить университет, чтобы потом он мог прийти на интервью. После этого можно рассчитывать на работу.

Чтобы устроиться на позицию программиста, нужно отучиться на программиста. Неважно, где ты учился — в Гарварде или в обычном университете. Всех ожидает обучение.

После второй стажировки мне предложили работать на полную ставку. И поскольку компания Google в те времена была мечтой программистов, я не думала и сразу согласилась поехать работать и жить в Штаты.


О работе и обязанностях


Я работаю программистом. В мои обязанности входит написание кодов, запуск проектов, создание дизайна проектов. Обязанности не особо сильно меняются со временем. Однако чем выше позиция сотрудника, тем больше административных заданий он имеет.

У Google много направлений, и работа непосредственно над поисковиком — не самое крупное


У Google много направлений, и работа непосредственно над поисковиком — не самое крупное. Есть еще YouTube, Карты, Реклама.

Я работаю в инфраструктуре над проектами, которые направлены на создание компонентов, которыми могут пользоваться другие команды. Используя наши компоненты и создавая поверх свои, им проще работать. Результаты моей работы не видно снаружи, на странице. Я работаю конкретно с базами данных.


О сложностях


У меня не было конкретных индивидуальных сложностей, которые, кроме меня, никто не переживал. Но мне понадобилось время, чтобы адаптироваться к новому месту работы.

Я перешла в новую команду и поэтому переживаю что-то схожее. Мне нужно понять, над какими проектами ведется работа, определить приоритеты. Предыдущий проект был большой, а сейчас нас двое.

У офиса в Калифорнии есть один недостаток — Google нанимает людей постоянно. Всем сотрудникам нужно где-то сидеть, и офис, который работает в формате open space, похож на большой муравейник. Там шумно, и к работе в таком пространстве нужно суметь приспособиться.


О планах


Для работы в Google важно уметь программировать и работать с людьми. Вся философия компании построена на культуре уважения друг к другу.

Вся философия компании построена на культуре уважения друг к другу

Рост в компании своеобразный, и программист, дорастая до определенного уровня, может стать техлидом. В его обязанности входит не только нетехническая поддержка команды, но и помощь в организации команды, встреч. Это нужные люди в команде.

У меня нет долгоиграющих планов. Я не хочу уходить из Google, меня все устраивает.



Шерзат Айтбаев, 23 года, родной город — Алматы, software engineer


Место работы: Нью-Йорк, США

IMG-20160602-WA0014.jpg


О трудоустройстве


Я учился в North American University в городе Хьюстон, штат Техас. Туда я поехал после окончания школы. Во время учебы я занимался проектами по специальности, потому что понимал, что в дальнейшем будет тяжело получить подходящую работу в США. Работодатель должен поддерживать визу, и поэтому я сразу целился на крупные компании.

Университет, в котором я учился, не топовый. Я приехал учиться туда, куда позволяли финансы.

По возможности старался узнать, что нужно сделать, чтобы найти хорошую работу, общался с разными людьми. Сначала я работал в нефтяной компании в Хьюстоне, это помогло мне пройти стажировку в Amazon. Она открыла мне двери в большие компании. Я рассмотрел несколько офферов и выбрал Google. Будучи школьником, я мечтал об этом, а приняв мечту в качестве цели, достиг ее.

Будучи школьником, я мечтал об этом, а приняв мечту в качестве цели, достиг ее


В самом начале, как только я прибыл на работу, я проходил небольшой ориентационный курс, который включал в себя элементы HR и часть, которая касалась работы программистов. Пару дней нам объясняли, как улаживать вопросы с документами, страховкой, какие есть привилегии, как платят зарплату. Далее около недели нам объясняли, как пользоваться инструментами разработки Google. У компании в техническом плане все свое. Тут у всего вокруг есть своя версия Google. И поэтому даже специалисту, который работает в сфере десять лет, нужно учить все заново. Вначале тяжело, потому что человек получает много новой информации, терминов. После этого всего человек идет в команду, которую он выбрал за месяц до начала работы.

Сначала новый работник получает небольшие задания. Посредством их выполнения он знакомится с системой, людьми, познает все вокруг. Через месяца два-три человек выполняет задачи, вносящие немаленький вклад в работу команды.

Screen Shot 2018-09-07 at 12.01.09 AM.png


О работе и обязанностях


Я работаю в качестве программиста над продуктом, который называется Firebase. Это платформа для разработки разных инфраструктурных вещей. Это могут быть базы данных, аутентификация, вопросы монетизации. Наша цель — сделать продукт, который облегчит работу мобильным и web-разработчикам. Благодаря нашей платформе разработка проходит быстро и относительно недорого.

В команде нас десять человек. Часть команды работает в Нью-Йорке, часть — в Маунтин-Вью. Еженедельно у нас проходят встречи по видеоконференции. Однако компания позитивно смотрит на поездки сотрудников. Я бываю в Калифорнии раз в три-четыре месяца на различных мероприятиях при рабочем процессе. Бывает, над каким-то проектом удобно работать, общаясь вживую. Такие поездки помогают развитию взаимоотношений с коллегами, а это улучшает работу.

В Google негативно относятся к любого рода дискриминации, будь то дискриминация по возрасту, полу, национальности, расе, ориентации


В Google негативно относятся к любого рода дискриминации, будь то дискриминация по возрасту, полу, национальности, расе, ориентации. В любой момент, когда сотрудник может почувствовать, что его дискриминируют, он может обратиться к HR, и это чревато серьезным разговором.

В Google считается, что open workspace помогает коллаборации. Так, менеджеры и директора сидят за такими же столами, как и рядовые работники. Я чувствую себя комфортно, находясь в шумном офисе. Это мне не мешает.

Если посмотреть в общем, в Google 80 тысяч full-time работников. При этом у нас такая культура, что все друг друга уважают. Все работают на равных, несмотря на жизненные взгляды. К тому же, большая часть работников старается помочь обществу. Делая технические открытия, они готовы делиться ими с окружающими.


О планах


В компании все развиваются по различным «лестницам». У каждой роли своя «лестница», которая состоит из разных уровней. На каждом уровне человек имеет четкие критерии. Для того чтобы перейти на другой уровень, человек должен соответствовать требованиям следующего уровня. Философия в компании такая, что человек получает повышение, когда на текущий момент уже работает, соответствуя требованиям следующего уровня. Процесс повышения довольно честный.

IMG_2414.jpg

Программист, дорастая до пятого уровня, может перейти на более менеджерскую позицию или остаться на «лестнице» программиста.

Пока мне тяжело сказать, как я продолжу путь. Меня привлекает что-то связанное с менеджерскими обязанностями. Раньше мне казалось, что в этой позиции нет ничего сложного, но, наблюдая за работой моего менеджера, я понимаю, как это тяжело: много решают личные качества, коммуникативные навыки. Пока я не знаю, будет ли такая работа доставлять мне больше удовольствия, чем написание кода. К тому же, оставаясь на «лестнице» программиста, можно дорасти до технического руководства по другим проектам. Думаю, это то, что нужно.

Я чувствую, что узнаю новые вещи, развиваюсь в профессиональном плане. Если я почувствую, что не расту, то задумаюсь, что делать дальше.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.