facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4cd/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/sa0bupsy07sr9meqfkfeq6y0pfr6pncv.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-ne-sdaval-ent-kazahstancy-o-tom-kak-srazu-postupit-v-universitet-za-rubezhom
logo
Я не сдавал ЕНТ. Казахстанцы о том, как сразу поступить в университет за рубежом
viewsymbol 1522
Новости образования

23.11.2023

Я не сдавал ЕНТ. Казахстанцы о том, как сразу поступить в университет за рубежом

Если вы не хотите сдавать ЕНТ, прочтите этот материал. Опыт казахстанцев, которые сразу поступили в университеты Европы.

Арсен Ордоков, 20 лет, город — Энсхеде, студент

ARSEN

О себе

Я студент второго курса University of Twente. Учусь на специалиста по дизайну бизнес-процессов в IT-сфере. Технический университет находится в городе Энсхеде, Нидерланды.

Почему не сдавал ЕНТ

Я не планировал получать высшее образование в Казахстане, поэтому принял решение не сдавать ЕНТ. Я учусь в Европе на платной основе, поэтому мне не нужно было особо напрягаться в школе. Но я готовился к сдаче IELTS.

Об учебе

Система обучения в Нидерландах состоит из разных программ. Для выпускников из других стран создана программа подготовки Foundation. Это год обучения вместо 12 класса в школе помогает интернациональным студентам подготовиться к дальнейшей учебе. Для поступления на эту программу нужно набрать больше 5.5 баллов на IELTS и иметь хорошие оценки по математике и физике или химии.

Программа Foundation длится 10 месяцев. Вместо вступительных экзаменов студенты сдают все необходимые зачеты на протяжении этого времени.

Из сложностей могу упомянуть дисциплину. В Нидерландах много соблазнов и развлечений, легко потерять голову. Но главное преимущество обучения за рубежом — выход из зоны комфорта.

Рекомендации

Всегда имейте план B: возможно, вам стоит сдать ЕНТ. Научитесь быть организованным и учтите все возможные исходы.


Данижан Ширяев, 21 год, город — Жешув, студент, @danizhansh

danizhan_sh

О себе

Я родом из города Семей. Учусь в университете UITM по специальности «Авиационный менеджмент». Параллельно преподаю английский язык и работаю в качестве модели.

Почему не сдавал ЕНТ

Еще в 10 классе я осознал, что не хочу учиться в Казахстане. Поэтому сразу решил, что ЕНТ сдавать не буду. Вместо этого за год-полтора до поступления в зарубежный университет я начал изучать разные варианты и возможности учебы за границей.

Об учебе

Для поступления мне нужно было сдать IELTS. Я начал подготовку к нему за пару месяцев до экзамена. Проходной балл в моем университете — 6.5. Также университет дает возможность сдать IQ-тест перед началом учебы. По его результатам вам могут предоставить 50% скидку либо грант.

Сложности учебы за рубежом есть, но преимущества значительно перевешивают. Происходит сепарация от родителей, ты начинаешь жить самостоятельно в другой стране. Новая культура, язык, люди, место — все это сыграло значительную роль в моем решении. Преимущества также в том, что ты знакомишься со многими людьми из разных стран.

danizhan_sh

Адаптационный период у всех разный. Но зато у нас сильные профессора, которые доступно объясняют материал.

Рекомендации

Не бойтесь переезжать в новое место и жить без родителей.

Прислушивайтесь ко мнению близких, но решение принимайте сами. Если решили учиться за границей — старайтесь, готовьтесь и поступайте.


Алуа Ахметова, 20 лет, город — Клагенфурт, студент, @alua__akhmetova

alua_a

О себе

Я учусь в Австрии. Специальность: International Business and Economics. В Казахстане также работаю фитнес-тренером.

Почему не сдавала ЕНТ

Я с детства знала, что буду учиться за границей. В седьмом классе влюбилась в Вену — решила выбрать для учебы Австрию. Узнала все детали поступления и поняла, что не буду сдавать ЕНТ, а сконцентрируюсь на вступительных экзаменах.

Об учебе

ЕНТ для поступления за рубеж не нужен. В австрийских государственных университетах обучение на немецком языке. Поэтому я начала учить его в старших классах. На тот момент уровень английского у меня уже был хороший. В 11 классе я сдала IELTS и Goethe Test на уровень А2. Этого уровня немецкого достаточно для поступления, а после вас перенаправляют на курсы при университете — доучивать язык до B2 и сдавать разницу в предметах.

Сначала я планировала поступать на дизайнера и изучать искусство, готовила портфолио. Но после поменяла специальность и заново поступила в другой университет. Основными требованиями были аттестат, IELTS и внутренние вступительные экзамены: математика, экономика и основы бизнеса, а где-то также английский.

alua_k

Основная сложность обучения за рубежом — быть вдали от родных и дома. Интеграция в новую среду дается непросто. Первое время будет сложно, но после вы обретете бесценный опыт.

Преимуществ много. Возможность недорого путешествовать по Европе, гибкая кредитная система обучения: можно окончить бакалавриат за три года, а можно и за семь лет. А еще карьерные выставки мировых компаний в университетах, друзья со всего мира и та самая студенческая жизнь, как в сериалах.

Рекомендации

Тем, кто собирается поступать за границу, советую начать готовиться заранее: учить языки, изучить страну и университеты, требования каждого вуза, искать скидки и стипендии, готовить документы как можно раньше. Апостили, переводы и нотариальные заверения требуют много времени, а ожидание визы может затянуться на месяцы.




Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.