Искандар Ганибоев, город — Ташкент, CEO Workly
Как все начиналось
Проект Workly изначально назывался Biotrack. История его создания связана с другим нашим продуктом — Maxtrack — это система GPS-мониторинга транспорта. С этим продуктом мы заходили во многие компании страны и выяснили, что кроме автотранспорта работодателю интересно мониторить приход и уход сотрудников и автоматически подсчитывать заработную плату.
Мы вошли на рынок HR и начали сотрудничество с несколькими передовыми китайскими заводами. Завезли оборудование, которое работает по отпечаткам пальцев, сделали синхронизацию с биометрическими аппаратами и запустили наш софт — Biotrack. Взяли нескольких клиентов в Узбекистане, и система начала существование.
Работая с различными клиентами, мы столкнулись с тем, что у каждого свои кейсы, ситуации. Некоторым необходимо получить дополнительный отчет, другие хотят синхронизировать со своими учетными системами типа 1С. Мы работали над программным решением и параллельно тестировали софт в зарубежных странах. Продавали в Россию, США, Австралию и Юго-Восточную Азию.
Работая с различными клиентами, мы столкнулись с тем, что у каждого свои кейсы, ситуации
По отзывам клиентов поняли, что нужно не привязываться к биометрическому оборудованию. Тогда написали свое мобильное приложение Workly TimePad. Оно позволяет компании не покупать биометрический аппарат, а установить софт на Android- или iOS-планшет и также фиксировать рабочее время сотрудников. А менеджмент может анализировать эти данные для подсчета заработной платы. Это приложение минимизирует расходы компании на старте, позволяет не тратить 300-400 долларов на покупку hardware, достаточно одного планшета.
Оказалось, что в Америке есть несколько компаний, которые продают биотехнологическое оборудование под брендом Biotrack. Поэтому в 2017 году мы переименовали проект в Workly. Это название лучше отражает суть проекта.
Сейчас Workly — это система учета рабочего времени, которая полезна для ритейла, HoReCa, здравоохранения и компаний, подразумевающих работу офисов.
HR — обширная сфера со множеством подразделений и показателей. С проектом Workly мы автоматизируем пока только сферу учета рабочего времени.
В IT есть закономерность — насколько софт популярен, настолько он прост. Либо он популярен среди профессионалов, но тяжелый, потому что есть много дополнительных функций, с которыми нужно уметь работать. Мы сторонники удобства, user friendly interface. Мы за то, чтобы клиенту не пришлось долго разбираться с продуктом, чтобы он начал работать интуитивно.
Насколько софт популярен, настолько он прост
Workly позволяет фиксировать приход-уход сотрудников. Мы можем видеть, кто опоздал, кто ушел раньше, кто уходит в отпуск, уезжает в командировку, топ дисциплинированных сотрудников. Можем вести в системе учет типов отсутствия, опоздания, причины. Всю информацию видим в отчетах.
Работаем над мобильным приложением. Запустили удобный Telegram-бот для менеджмента, чтобы руководитель мог посредством Telegram знать, сколько сотрудников опаздывает, сколько уходит рано.
Одна из важных функций Workly — Face recognition. Мы работаем с фотографиями сотрудников, которые отмечаются во время прихода и ухода. Фото каждого сотрудника внесено в базу, и, если я отмечаюсь вместо коллеги, система подсказывает низкий процент соответствия и факт мошенничества. Это была частая проблема среди клиентов, и мы решили ее таким образом.
В системе Workly у менеджера есть возможность удалить или пропустить отметку. В ресторанной сфере часто бывает, что администратор звонит официанту и просит срочно выйти вместо кого-то. Этот момент мы тоже учли.
Касательно рабочих графиков можем охватить 99% видов бизнес-моделей, реализованных в странах СНГ
Крупные компании зачастую используют учетные системы типа 1С, CRM. Для синхронизации данных мы предоставляем всю необходимую документацию. Клиент может забрать любой тип данных с нашей системы в свою.
Касательно рабочих графиков можем охватить 99% видов бизнес-моделей, реализованных в странах СНГ. Например, есть график с 09:00 до 18:00, с обеденным перерывом на час, есть с 07:00 до 20:00, есть работа по сменам. Эти и многие другие варианты учтены в системе.
Мы можем удовлетворить многие запросы. К примеру, у нас есть крупный клиент в России, сеть супермаркетов «Азбука вкуса». Это продвинутый клиент, который отправляет нам интересные запросы. Обрабатывая их, мы растем, к примеру, создаем новые типы рабочих графиков.
Среди наших клиентов в Узбекистане — один из крупных частных банков HamkorBank, крупная сеть супермаркетов korzinka.uz. Также есть клиенты за пределами стран СНГ — различные строительные фирмы и микрофинансовые организации.
О сложностях
Типы бизнесов, где применима наша система, разнообразны, и в каждом свои нюансы. Мы написали базовый софт, пошли к клиентам и уже у них выясняли, какие проблемы существуют в их бизнесе, и находили решение.
В процессе разработки бывает много сложностей. Например, рассчитываешь, что софт будет обслуживать 10 тысяч человек, углубляешься в его улучшение, и в один момент что-то перестает работать. А проблема в ядре, потому что вместо запланированных 10 тысяч уже обслуживается 40. Приходится замораживать систему, пересматривать процесс, ядро работы. Это может откинуть разработки на несколько месяцев.
Самое главное, что поняли в процессе работы — нужно всегда обучать кадры, чтобы сотрудники были в духе времени, знали, какие новые технологии есть и как решать задачи быстрее. И второй важный момент — общение с клиентом. Мы всегда шли по этому пути и сейчас ориентированы на обратную связь, отзывы, которые получаем от клиентов. Но уже год-полтора мало тех, кто может сказать, что в нашей системе что-то не достроено.
О планах
Хотим наладить синхронизацию с другими софтами. К примеру, узкоспециализированное программное обеспечение по учету ресторанов, в ритейле.
Работаем над интеграцией новых типов биометрических аппаратов. В Китае вышло новое оборудование бесконтактной идентификации по лицу. В связи с пандемией коронавируса многие клиенты не хотят, чтобы их сотрудники трогали что-то, когда заходят на производство. Также эти Face ID-терминалы удобны тем, что параллельно измеряют температуру тела сотрудника. Всю эту информацию мы связываем, синхронизируем и скоро начнем предлагать клиентам модернизировать существующее оборудование.