Врач аллерголог-иммунолог о том, почему иммунитет невозможно поднять таблеткой или уколом | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ed4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ed4c50321cf0fe2b48bfbb4ca8786f46.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
vrach-allergolog-immunolog-o-tom-pochemu-immunitet-nevozmozhno-podnyat-tabletkoy-ili-ukolom

Профессионалы

Врач аллерголог-иммунолог о том, почему иммунитет невозможно поднять таблеткой или уколом
1314

14.10.2019

Врач аллерголог-иммунолог о том, почему иммунитет невозможно поднять таблеткой или уколом

Татьяна Дзядук, 32 года, родной город — Сочи, врач аллерголог-иммунолог, @allergo_shkola

иммунолог


Как пришла в профессию


Я стала врачом случайно. В нашей семье нет врачей, кроме меня, а я всю жизнь хотела быть ветеринаром. Родители были против, поэтому я выбрала профессию по любимым наукам в школе — химия и биология. По тому же принципу выбрала специальность «иммунология» — интересную науку, одну из самых сложных в медицине.

Я окончила медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета в 2010 году. Потом была интернатура по терапии и ординатура по аллергологии-иммунологии. Мне предлагали остаться на кафедре и поступить в аспирантуру, но наука ради науки была мне неинтересна.

Вернулась в Сочи, чтобы устроиться в государственную поликлинику иммунологом. Но оказалось, что это редкая специальность — таких ставок не было. Поэтому начала работать участковым терапевтом и иммунологом в частной клинике.

иммунитет

А после декретного отпуска осознала, что больше не хочу работать терапевтом. Быть хорошим терапевтом в условиях поликлиники невозможно. Мне было неинтересно следить за тем, чтобы все бумаги были заполнены правильно и вовремя. Я вернулась к работе иммунологом, начала вести профессиональный блог в Instagram.


О профессии


Среди людей, которые далеки от медицины, есть мнение, что иммунолог — это специалист, который «поднимает иммунитет». Но это совершенно не так. Иммунная система человека устроена намного сложнее, ее невозможно поднять таблеткой или уколом. Вмешиваться в работу иммунной системы нужно в исключительных случаях. И это должен делать только врач-иммунолог.

Иммунная система человека устроена намного сложнее, ее невозможно поднять таблеткой или уколом


Существует такая группа заболеваний, как первичный иммунодефицит — ПИД. Это генетически обусловленный дефект иммунной системы, когда какая-то ее часть не может нормально работать. В итоге человек болеет инфекциями часто, долго, на него не действуют стандартные схемы антибиотиков и любой микроорганизм — потенциально смертелен. Это редкое заболевание, но очень тяжелое. Моя задача, как иммунолога, среди множества часто болеющих детей и взрослых выявить больных ПИД и направить в специальные лечебные учреждения. Плюс занимаюсь пропагандой здорового образа жизни, закаливания, мероприятий, которые дают возможность иммунной системе спокойно выполнять свою функцию.

медицина


Как повлияла профессия


Профессия научила проще относиться к себе, к мелким неудачам. На фоне реальных проблем со здоровьем твои проблемы кажутся мелкими и решаемыми.

Профессия научила проще относиться к себе, к мелким неудачам


В работе врача любой специальности важны такие качества, как честность, умение расположить к себе и вселить надежду в пациента. Непрерывная тяга с самообразованию и повышению профессиональных знаний.


О принципах в профессии


В работе я придерживаюсь принципов медицины, основанной на доказательствах. Это намного облегчает работу, потому что опыт всегда субъективен и в ряде случаев ошибочен. А доказательная медицина предоставляет возможность в решениях опираться на исследования всех врачей-ученых мира. Глупо этим не пользоваться.

врач иммунолог

Поначалу в моем городе на меня смотрели с непониманием. Но сейчас с этим проще. Многие коллеги придерживаются в работе тех же принципов.


Что дала профессия


В российской медицине сложные времена. Большинство врачей держатся в профессии исключительно на энтузиазме и любви к делу.

Когда я думаю, зачем мне это нужно, с одной стороны, понимаю, что мне хочется иметь достойную зарплату и условия труда. Но с другой стороны, медицина — часть меня. Она настолько глубоко проросла во мне, что вырывать с корнем будет больно. Моя отдушина — это блог. Буду заниматься его развитием. Хочу сделать онлайн-школу для пациентов.