Татьяна Дзядук, 32 года, родной город — Сочи, врач аллерголог-иммунолог, @allergo_shkola
Как пришла в профессию
Я стала врачом случайно. В нашей семье нет врачей, кроме меня, а я всю жизнь хотела быть ветеринаром. Родители были против, поэтому я выбрала профессию по любимым наукам в школе — химия и биология. По тому же принципу выбрала специальность «иммунология» — интересную науку, одну из самых сложных в медицине.
Я окончила медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета в 2010 году. Потом была интернатура по терапии и ординатура по аллергологии-иммунологии. Мне предлагали остаться на кафедре и поступить в аспирантуру, но наука ради науки была мне неинтересна.
Вернулась в Сочи, чтобы устроиться в государственную поликлинику иммунологом. Но оказалось, что это редкая специальность — таких ставок не было. Поэтому начала работать участковым терапевтом и иммунологом в частной клинике.
А после декретного отпуска осознала, что больше не хочу работать терапевтом. Быть хорошим терапевтом в условиях поликлиники невозможно. Мне было неинтересно следить за тем, чтобы все бумаги были заполнены правильно и вовремя. Я вернулась к работе иммунологом, начала вести профессиональный блог в Instagram.
О профессии
Среди людей, которые далеки от медицины, есть мнение, что иммунолог — это специалист, который «поднимает иммунитет». Но это совершенно не так. Иммунная система человека устроена намного сложнее, ее невозможно поднять таблеткой или уколом. Вмешиваться в работу иммунной системы нужно в исключительных случаях. И это должен делать только врач-иммунолог.
Иммунная система человека устроена намного сложнее, ее невозможно поднять таблеткой или уколом
Существует такая группа заболеваний, как первичный иммунодефицит — ПИД. Это генетически обусловленный дефект иммунной системы, когда какая-то ее часть не может нормально работать. В итоге человек болеет инфекциями часто, долго, на него не действуют стандартные схемы антибиотиков и любой микроорганизм — потенциально смертелен. Это редкое заболевание, но очень тяжелое. Моя задача, как иммунолога, среди множества часто болеющих детей и взрослых выявить больных ПИД и направить в специальные лечебные учреждения. Плюс занимаюсь пропагандой здорового образа жизни, закаливания, мероприятий, которые дают возможность иммунной системе спокойно выполнять свою функцию.
Как повлияла профессия
Профессия научила проще относиться к себе, к мелким неудачам. На фоне реальных проблем со здоровьем твои проблемы кажутся мелкими и решаемыми.
Профессия научила проще относиться к себе, к мелким неудачам
В работе врача любой специальности важны такие качества, как честность, умение расположить к себе и вселить надежду в пациента. Непрерывная тяга с самообразованию и повышению профессиональных знаний.
О принципах в профессии
В работе я придерживаюсь принципов медицины, основанной на доказательствах. Это намного облегчает работу, потому что опыт всегда субъективен и в ряде случаев ошибочен. А доказательная медицина предоставляет возможность в решениях опираться на исследования всех врачей-ученых мира. Глупо этим не пользоваться.
Поначалу в моем городе на меня смотрели с непониманием. Но сейчас с этим проще. Многие коллеги придерживаются в работе тех же принципов.
Что дала профессия
В российской медицине сложные времена. Большинство врачей держатся в профессии исключительно на энтузиазме и любви к делу.
Когда я думаю, зачем мне это нужно, с одной стороны, понимаю, что мне хочется иметь достойную зарплату и условия труда. Но с другой стороны, медицина — часть меня. Она настолько глубоко проросла во мне, что вырывать с корнем будет больно. Моя отдушина — это блог. Буду заниматься его развитием. Хочу сделать онлайн-школу для пациентов.