Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
vnutri-samogo-bol-shogo-muzeya-v-central-noy-azii
ВНУТРИ САМОГО БОЛЬШОГО МУЗЕЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
23309

12.08.2016

ВНУТРИ САМОГО БОЛЬШОГО МУЗЕЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

А вы были в Национальном музее Республики Казахстан? Если нет, то приглашаем вас окунуться в мир истории и искусства вместе с нами. А если вам выдалась возможность там побывать, то, возможно, МЫ откроем что-то новое для вас. Давайте отправимся в путешествие по месту, где можно пройтись по дороге истории от начала до сегодняшнего дня.

Национальный музей Республики Казахстан был открыт 2 июля 2014 года и является самым большим музеем в Центральной Азии. Его строительство заняло около трех лет.

С виду ни за что не скажешь, но он состоит из девяти этажей, семь из которых доступны посетителям

Общая площадь музея — 74 000 квадратных метров, включая паркинг.

Все экспонаты собирались специально для музея из различных фондов, проводились экспедиции, в ходе которых находились интересные вещи.

На нижних этажах расположились исторические залы, начиная с четвертого — временные выставочные залы. Кроме залов, в музее есть библиотека для работников музея, научно-исследовательский институт и конференц-зал на 300 человек.


ЧТО НОВОГО


Сейчас в музее проходит выставка «Взгляд в будущее» Национальной компании «Астана Expo-2017», «Архипелаг Карлаг», выставка Сакена Нарынова на седьмом этаже, «Единственное множественное» Асхата Ахмедиярова и ковровая выставка.

Выставка «Архипелаг Карлаг»

Эта выставка точно не оставит никого равнодушным и заставит вашу кожу покрыться мурашками. При входе, в темной комнате на большом экране показан видеоролик с людьми, читающими стихи.

Выставка Асхата Ахмендиярова «Единственное множественное»

При входе в зал современного искусства взору открываются стулья в несколько метров высотой, символизирующие высокий интеллект и вкус у людей, близких к искусству.

Следующее — это перформанс о том, что человек искусства живет в реальности, и этот быт убивает творчество внутри. Человек должен найти в себе силы, чтобы разбить эту стену.

Кроме того также представлены другие работы автора, поражающие воображение каждого посетителя.


УЖЕ ПОЛЮБИВШЕЕСЯ


В музее установлено большое количество медиа и инфо-столов, где можно узнать об истории Казахстана. Помимо этого, здесь можно взять напрокат аудиогид, а также экскурсию с гидом.

Залы расположены так, чтобы посетителям было удобно ориентироваться: вы попадаете по очереди в древнюю эпоху, средневековье, времена монгольского нашествия, колонизация Российской империей и так далее.

Зал золота №1 и №2

Вход в Зал оплачивается отдельно, там представлены оригиналы золотых украшений, найденных на территории страны. Здесь же расположена реконструкция Золотого человека.

При входе в зал посетители попадают в сакральную комнату «Роза ветров», которая украшена 40 000 светодиодов. Некоторые видят в ней дерево, с которого начинается жизнь. А другие — разные оттенки, которые возникают при плавке металла, ассоциируя это с созданием предметов из золота.

Зал древней и средневековой истории

При входе в Зал, посетители видят настоящие кости дикой лошади, бизона, шерстистого носорога, саблезубца, мамонта, а также первые орудия труда людей.

Наверное, многие думали, что все представленное в этом зале — реконструкции, но, оказывается, все костяные экспонаты — оригиналы

Зал истории

Он состоит из двух залов — большого и малого. Здесь же, на медиа-столах можно ознакомиться с жизнью писателей, этнографов, путешественников Казахстана. И после этого, войдя в Зал истории, уже можно иметь представление о выдающихся личностях и предметах, представленных в зале.

Вы увидите оригиналы личных вещей Абылай хана, Шокана Уалиханова, Абая Кунанбаева, Дины Нурпеисовой и других известных людей.

Часто в музее делается реставрация экспонатов, иногда реставрация одной вещи может длиться три года.

В малом зале есть возможность ознакомиться с историей Казахстана времен Советского Союза.

Зал этнографии

Зал этнографии — сердце музея, так как находится в самом центре здания. Он посвящен казахской культуре и традициям. Здесь посетители видят свадебную юрту, а над ней экран, воссоздающий эффект неба. Каждые четыре минуты день сменяется ночью. На стене зала, установлен экран с видеороликом о быте казахского народа. Все это переносит современного человека в быт казахского народа.

А также здесь представлены оригинальные женские костюмы и музыкальные инструменты.

Зал Независимого Казахстана

Уникальным экспонатом зала можно считать ковер, на котором выткан момент речи Президента во время открытия музея. Это подарок от отечественного производителя.

А на инфо-экранах, установленных в зале, можно узнать все, от становления государства, до сегодняшних дней.

Зал Астаны

Он посвящен нашей столице, истории становления города. Помимо шоу Астаны, здесь представлены уникальные экспонаты. Этот зал считается одним из самых современных, так как помимо 800 медиа-экранов на полу, здесь установлены инфо-экраны, показывающие развитие архитектуры в городе.

Здесь же можно увидеть схемы, планы и зарисовки Президента, по которым были построены Военный музей, Байтерек и зал торжества «Салтанат Сарайы».

Зал современного искусства №1 и №2

В этих залах регулярно проходят выставки современных художников Казахстана. Такие выставки, несомненно, стоят вашего внимания.

Зал Ассамблеи народа Казахстана

Про этот зал мало кто знает, он находится рядом с Залом золота. Там выставлены предметы быта, традиционные костюмы представителей всех народов страны.

Кроме этих залов, есть несколько залов временных экспозиций.

На первом этаже вы можете приобрести разнообразные сувениры, а перекусить в столовой можно спустившись на один этаж ниже.


ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО


Каждые полтора часа в Национальном музее проходят шоу. В 10:30 начинается Шоу беркута, сопровождающееся медиа экраном с картой Казахстана. Там показывается ролик о жизни в нашей стране.

В 11:00 проходит шоу в Зале Астаны, где показывается макет города. Оно устраивается на 800 экранах, установленных на полу. Затем шоу переходит в центр зала, где расположен макет левобережья столицы. Длится примерно около четырех минут. Во время этого шоу, все посетители собираются в Зале Астаны, и в Зале независимого Казахстана, где можно увидеть действие этажом выше.

В музее часто отмечаются праздники. Например, на Наурыз все сотрудники были одеты в национальные костюмы и угощали гостей традиционными вкусностями. А «Ночь в музее», которая прошла в мае этого года, посетили 32 000 человек.

МЫ советуем заказать экскурсовода или взять аудиогид, потому что все, что вы можете узнать, посмотреть в музее — невероятно интересно. А ходьба по залам и рассматривание экспонатов, не вникая в суть, историю, стоящую за ними, не принесет вам ту гамму эмоций, которую вы можете получить, при экскурсии.

Музей — это место, хранящее в себе историю многих поколений. Это место, которое так и ждет, чтобы поделиться самым сокровенным и открыть новый мир всем посетителям.

Вход:

Взрослый — 500 тг, студенческий, пенсионный — 300 тг, детский — 200 тг

Экскурсовод на русском и казахском языках — 1000 тг, на английском языке — 2000 тг

Аудиогид — 500 тг

Вход в Зал золота №1 и №2:

Взрослый — 1000 тг, студенческий, пенсионный — 600 тг, детский — 400 тг

Режим работы:

ВС-ПТ 10:00 — 18:00

СБ 10:00 — 21:00

Адрес: ул. Тауельсиздик, 54, РГКП «Национальный музей Республики Казахстан»

Контакты: 919 035, 919 036

Выражаем благодарность сотрудникам Национального музея РК за помощь в создании материала.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.