facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/950/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/wfvdafs5snj85du7aiidqzf0ai3vq2pk.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uzbekistancy-v-italii-kak-postupit-v-mestnyy-universitet-i-zhit-v-evrope
logo
Узбекистанцы в Италии: как поступить в местный университет и жить в Европе
viewsymbol 3094
Наши в мире

01.12.2023

Узбекистанцы в Италии: как поступить в местный университет и жить в Европе

Бюрократия, бесплатное образование и добрый народ. О чем рассказывают студенты из Узбекистана, обучащиеся в Италии? Подробнее в интервью.


Элбек Буриев, 22 года, город — Сицилия, магистрант, @elbek.akbarovich

elbek

О себе

Я родом из Самарканда. В этом году окончил Самаркандский государственный институт иностранных языков. В настоящее время учусь в магистратуре в University of Messina.

Италия — отличная страна для обучения, поскольку она предоставляет бесплатное образование.

О поступлении и возможностях в Италии

Выбирая страну для учебы, я искал недорогое место с качественным образованием и нашел его здесь, в Италии. Процесс подачи заявления был сложным, поскольку для получения визы в Италию нужно подготовить много документов. Но если вы терпеливы и решительны, все возможно.

Об адаптации

Адаптация была несложной, потому что я всегда интересовался европейской культурой, и у меня много друзей из разных стран Европейского Союза. Однако и у меня был культурный шок. В Италии сложно найти халяльное мясо. Между мной и местными жителями всегда существует языковой барьер, поскольку мой итальянский не так хорош. Но я стараюсь его улучшать, поэтому рекомендую всем заранее выучить родной язык страны, в которую вы собираетесь ехать.

Мне понравилась местная система образования. Необязательно посещать занятия, если вы не хотите. Главное — сдать экзамены в конце каждого семестра. Это означает, что у вас много свободного времени для самообучения.

Природа в Италии просто потрясающая! Присутствие моря сильно влияет на погоду: свежий воздух, красивые деревья и потрясающие виды.

О сообществе узбекистанцев в Италии

Я не знаю об определенном сообществе, но узбекские студенты активны в социальных сетях. Если вы хотите что-то спросить или вам нужна информация, можно найти действующие группы в Telegram. Узбекистанцев можно найти почти в каждой части Италии. Это здорово.

Советы узбекистанцам

Подайте заявление как можно раньше и получите визу. Это может занять много времени и усилий, поэтому работайте продуктивно. Вы можете отправлять электронные письма руководству университетов или задавать вопросы. Если пропустите сроки, то позже у вас могут возникнуть проблемы с некоторыми вопросами, такими как общежитие, стипендия и вид на жительство.

Узнайте больше о городе, куда хотите поехать. Осознайте все преимущества и недостатки, прежде чем отправиться туда. И проясните свои цели: хотите ли вы усердно учиться или зарабатывать много денег. Вам нужно сосредоточиться на учебе и стать настоящим профессионалом, чтобы в будущем вы могли зарабатывать в десять раз больше, чем могли бы зарабатывать сейчас.


Исмаил Исамухамедов, 23 года, город — Рим, студент, @icmveel

ismail

О себе

Я из Ташкента. На данный момент учусь на бакалавриате в университете Sapienza в Риме по специальности Global Humanities. Я всегда мечтал заниматься социальным и общественно-важным делом, помогать другим. С детства умел договариваться, уговаривать и быстро учился всему.

В свободное время работаю, чтобы обеспечить себе интересную жизнь без поддержки родителей.

О поступлении и возможностях в Италии

В Италию я поступил случайно. В 2020 году во время карантина я был студентом второго курса в Endicott Сollege в Южной Корее по направлению Management. Оставаясь дома один на один с мыслями, часто задумывался о том, правильно ли выбрал специальность, университет и страну. В итоге принял решение пересдать IELTS и посмотреть, что мне ответят из разных университетов мира. Я получил 7.5 баллов, и мне ответили сразу несколько университетов в США, Англии, Чехии, Польше и Италии.

Вариант с Италией был наиболее предпочтительным, так как студентам из развивающихся стран со средним доходом государство предлагает хорошую стипендию в 5000, 7000, 9000 евро в год. Стипендию выдает отдельная от университета организация, которая учитывает оценки и средний доход кандидата. Нижний порог приема и подтверждение заявки вполне реален для среднестатистических студентов из Узбекистана. Так что попробовать выиграть эту стипендию может каждый. Главное — поступить в университет и подать все документы вовремя.

Самый важный совет: не медлить с подачей заявок и тщательно проверять все дедлайны и инструкции, так как итальянцы придирчивы и даже за маленькую задержку или ошибку могут свернуть весь процесс.

Об адаптации

Приехав во время карантина и социальной изоляции, я долгое время просто сидел дома и изредка выходил за продуктами или на прогулку на свежем воздухе. Через полгода правила изоляции смягчились, и я пошел в университет, где нашел друзей. Здесь большое комьюнити студентов из стран СНГ, и остаться одному сложно. Но по-настоящему интегрированным в общество я почувствовал себя, подружившись с итальянцами, практикуя язык, слушая местные песни, что в последствии помогло мне неплохо зарабатывать.

ismail

Итальянцы — открытый и дружелюбный народ. Если они видят легкого на подъем человека, интересного и открытого к общению, то быстро находят с ним общий язык, что ускоряет процесс изучения местной культуры. Языковой барьер не помешал мне знакомиться с людьми, так как люди спокойно относятся к незнанию их языка, помогают выучить его.

О сообществе узбекистанцев в Италии

В Италии много чатов узбекистанцев: от студентов определенного университета до тех, кто просто хочет поиграть в футбол. При поддержке Посольства был создан Uzbek Youth Association in Italy. Эта ассоциация на протяжении трех лет безвозмездно помогает всем студентам и экспатам из Узбекистана. Я тоже часть этой команды и представляю узбекских студентов в Риме.

Советы узбекистанцам

Главное — быть смелым. Здесь, как и в любом другом месте, наряду с плюсами, довольно много своих минусов. Начиная от пунктуальности итальянцев, заканчивая бюрократией и банковской системой. Подумайте о том, насколько вы терпеливы, потому что часто даже оформление вида на жительство занимает около года. Если вы к этому готовы, то страна будет баловать вас красотами, кухней, а главное — открытыми, умными и интересными людьми.


Абдулазиз Абдурасулов, 24 года, город — Сиена, студент, @aabdulaziz_max

abdulaziz

О себе

Я родом из города Хива. Бакалавриат окончил в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана. В настоящее время учусь в магистратуре Сиенского университета в Италии по специальности «Международные отношения», специализируясь на политике и экономике европейских стран. После учебы работаю в туристическом агентстве.

Италия по качеству образования и финансам — одна из самых удобных стран для высшего образования. Для иностранных студентов есть отдельная привилегия — можно учиться бесплатно и даже претендовать на региональные стипендии: LazioDisco, DSU, EDISU, которые полностью покрывают расходы на проживание. Поэтому в последние годы интерес к обучению в Италии вырос и в Узбекистане.

О поступлении и возможностях в Италии

Требования к поступающим студентам в итальянские университеты не так высоки: достаточно иметь баллы выше среднего, английский язык как минимум В2 и мотивацию. Несмотря на это, с точки зрения бюрократии процесс поступления достаточно сложный и требует особого внимания и усилий. Небольшая невнимательность в процессе может привести к отказу в визе, что и случилось со мной. Но получаемые возможности стоят всех усилий. Мне в Италии больше всего понравилось отношение преподавателей к студентам.

abdulaziz

Об адаптации

Первые месяцы в Италии были довольно трудными. Различные процессы, связанные с документами и поиском жилья, утомляют. Осенью найти жилье особенно сложно. Местные плохо говорят по-английски, что еще больше усложняет ситуацию. В городе, где я учусь, я был единственным представителем Узбекистана. В этом году нас стало больше. Главное — поддерживать связь с как можно большим количеством людей.

О сообществе узбекистанцев в Италии

За последние годы в Италии собралось большое количество наших соотечественников. Мы регулярно собираемся, поддерживаем связь и дружеские отношения. Кроме того, есть несколько Telegram-групп, где все активно помогают друг другу.

Советы узбекистанцам

Заинтересованных в обучении в Италии студентов могу заверить, что они сделали хороший выбор. Несмотря на сложности с документацией в процессе поступления, не рекомендую прибегать к частным агентствам за помощью. Выделив время и энергию, можно поступить самому.

abdulaziz

Рекомендую вступить в Telegram-сообщество UYAI Help, чтобы узнать больше информации от самих студентов.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.