Михаил Каптюг, 33 года, родной город — Москва, соорганизатор проекта «Умные города»
Проект «Умные города»
Год основания: 2013
Сфера деятельности: образование
Как все начиналось
Путь становления проекта был сложный, но интересный. Изначально мы с партнером не думали, что построим бизнес на обучении детей. Мы проводили лекции для взрослых по гуманитарным темам, хотели организовать фестиваль, связанный с культурой Италии. Но в процессе подготовки выяснилось, что мы не эксперты в этом вопросе и качественно организовать подобное мероприятие нам сложно. По образованию я химик, и понял, что вместо этого могу хоть завтра организовать в Москве «День химии». Это было что-то новое для города, о нашем мероприятии написали крупные издания, билеты были распроданы. Так мы перешли в сферу естественных наук.
На мероприятии неожиданно оказалось много детей, и мы на ходу придумывали для них активности. Это была авантюра, но всем понравился формат. Позже мы сделали «День физики», организовали научную программу на Новый год. Не всегда все было удачно, мы допускали ошибки, но старались их исправлять и находить лучшие выходы.
Нам понравилось, что люди готовы отдавать деньги за то, что их дети весело и полезно проводят время. И мы стали придумывать новые программы: «Один день из жизни больницы», «Научная лаборатория Шерлока Холмса», «Анатомия».
Параллельно мы начали организовывать активности для родителей. Сначала включали для них научные фильмы, потом я показывал научные опыты-фокусы, проводил мини-лекции, играл с ними в «верю-не верю». А тем родителям, кто дал больше всего правильных ответов, мы дарили билеты на следующее мероприятие. Я не знаю, почему другие проекты не работают с родителями, ведь это важно. Когда родителям интересно получать знания, детям, скорее всего, тоже будет интересно. Если в семье нет любви к знаниям, ребенку сложно идти по этому пути.
Если в семье нет любви к знаниям, ребенку сложно идти по этому пути
Наш проект называется «Умные города», всего в сеть входит 33 города. Мы проводим интерактивные программы по естественным наукам для детей. Это не кружок, научное шоу, курсы и не лагерь. Это уникальный формат, который мы сформировали путем проб и ошибок.
Об идее
Я уверен, что наука — это интересно. Чем больше в стране умных людей, тем лучше жить в этой стране.
В современном мире сильно изменилась парадигма восприятия информации. Раньше школа была ценна тем, что у нее была некая монополия на знания и информацию. А сейчас информации много и ее обилие приводит к тому, что у детей нет мотивации ее получать. Учитель проигрывает смартфонам, у каждого ребенка есть альтернатива в виде YouTube. Мы видим свою задачу не в том, чтобы научить его чему-то за два часа, а в том, чтобы заинтересовать изучить больше. Заинтересованный ребенок, вооруженный смартфоном, способен на многое.
Наша программа длится два часа. За это время дети успевают посетить несколько локаций, вместе с ведущими решить поставленные перед ними задачи, узнать что-то новое. После мы даем каждому интерактивное домашнее задание. Например, это может быть набор химических опытов, которые можно провести дома.
Чем больше в стране умных людей, тем лучше жить в этой стране
О франшизе
Изначально была только «Умная Москва». Потом мы решили открыться в Санкт-Петербурге, но запустили проект не очень удачно. У нас не было местного управляющего, и всеми процессами мы руководили из Москвы. Мы долго мучились со вторым филиалом, потому что не понимали специфику этого рынка.
Поэтому, когда к нам приехали будущие партнеры из Перми и попросили франшизу, мы дали им сценарий и реквизит, чтобы они попробовали. Но когда они удачно запустили «Умную Пермь», мы поняли, в чем была наша ошибка. Мы начали отрабатывать все процессы, снимать видео, готовить документы. О проекте как об интересной модели бизнеса написал журнал Forbes, и на нас посыпались заявки на франшизу.
На сегодня ни одна наша франшиза не закрылась. У нас есть 25 франшизных городов и 8 филиалов, которыми мы управляем. Сейчас мы предпочитаем открывать филиалы самостоятельно и продаем франшизу только в те регионы, куда пока не готовы зайти сами. Например, три недели назад мы открыли франшизу в Барселоне.
У нас есть мечта открыть «Умный Лондон» или «Умный Нью-Йорк». И мы к этому придем, потому что хотим сделать продукт, который будет востребован в любой точке мира.
В Москве у нас есть центр разработки. Каждый месяц ребята создают новую программу, которая не похожа на предыдущую. Есть программы по хирургии, астрономии, про еду, нашу планету. Сначала мы отрабатываем новую программу в Москве, прописываем детальный сценарий, снимаем видео, чтобы ведущие в других городах могли легко в ней разобраться. И дальше наш реквизит начинает путешествие по всем городам. Получается, что мы вкладываемся в программу один раз, и потом она работает в 33 городах. Поэтому можем позволить себе реально хорошее оборудование.
О развитии проекта в Казахстане
Мы хотели попробовать открыть филиал в другой стране с другим законодательством, юридическим подходом. И выбрали Казахстан. В октябре мы запустили проект в Алматы, и сейчас это третий по посещаемости город из 33. Его обгоняют только Москва и Питер, которые работают уже больше пяти лет.
Мы запустили «Умную Астану». И из 360 человек, которые пришли на первую программу, 200 уже выкупили билеты на следующую. Это самая надежная оценка и показатель. Если люди хотят приходить снова, значит им нравится.
Наши ведущие — студенты Назарбаев Университета и Медицинского университета Астаны. Мы платим им довольно хорошие деньги — за 2 дня они получают около 42 000 тенге. Для ребят это и подработка, и возможность учиться коммуницировать с людьми, организовывать мероприятие. Это классные ребята, которые уже подружились и помогают друг-другу.
Мне нравится, как работают наши ведущие в Казахстане. При встрече они успевают узнать, как зовут ребенка, с кем он сегодня пришел, как у него дела в школе, что ему нравится. Они привыкли общаться с детьми и умеют это делать. В Москве такое редко встретишь.
В Казахстане есть еще одна особенность. В России во всех городах у нас работает понятие «семейный билет» — на одного ребенка и взрослого. Но в Казахстане нам пришлось изменить эту систему. Мы продаем билеты на ребенка за 8000 тенге, а родители приходят бесплатно. Потому что семейный билет на одного ребенка здесь не приняли.
В Астане меня спросили, будем ли мы проводить программы на казахском и английском языках. Если есть такой запрос, то мы будем это делать. А потом я подумал, что программу на английском можно запустить и в Москве. Это хорошо для имиджа проекта, выход на другой уровень. И даже за одну эту идею я понимаю, что мы не зря открыли здесь филиал.
В Казахстане огромный спрос на наши услуги, а значит, есть интерес к науке и желание вырастить умных детей
В Казахстане огромный спрос на наши услуги, а значит, есть интерес к науке и желание вырастить умных детей. Это правильное отношение к подрастающему поколению. Оно будет конкурентоспособным на глобальной арене.
О планах
Мы планируем расти в городах, в которых мы есть, охватывать большее количество людей. Также планируем открываться в новых. Сейчас мы рассматриваем Шымкент и Караганду. Возможно, попробуем запустить проект в Актау или Атырау.
Казахстан может стать удобным переходным мостом в Турцию. Это интересная для нас страна, где традиционно особое отношение к детям. К тому же экономически она на подъеме.