Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/bfe/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/bfea761b480dd7f1e5c4180d5717542f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uchitelya-o-sisteme-obrazovaniya-v-kitae-i-o-tom-blagodarya-chemu-strana-stremitel-no-razvivaetsya
Учителя о системе образования в Китае и о том, благодаря чему страна стремительно развивается
2641

20.09.2019

Учителя о системе образования в Китае и о том, благодаря чему страна стремительно развивается

Юлия Копытова, 25 лет, родной город — Озерск, педагог, @juliasmithoz




Об особенностях системы образования Китая


Система образования в Китае в разных провинциях, городах и типах учебных заведений отличается.

Основное отличие от российской системы образования — огромное количество информации, домашних работ и нескольких видов учебных заведений, в которые дети ходят с раннего возраста. У детей не так много свободного времени, ребенок под давлением родителей постоянно занят обучением. Почти в каждом учебном заведении есть общие группы в мессенджерах для родителей, где родители конкурируют, чей ребенок выучил и знает больше.

На мой взгляд, китайские родители слишком давят на детей, иногда даже переходя границы. Они могут агрессивно реагировать, когда у ребенка что-то не получается. Страна густонаселенная, здесь высокая конкуренция, и поэтому родители стремятся, чтобы их дети учились как можно больше.

Экзамены для китайцев настолько важны, что многие подростки не выдерживают стресса, так как для школьника этот результат определяет всю дальнейшую жизнь.

В большинстве учебных заведений иностранные языки преподают иностранцы с переводчиками, а основные науки — китайцы.

Особенность китайского менталитета — постоянное развитие, смена планов, направлений. Например, на месте вашего любимого магазина, куда вы ходили ежедневно, однажды утром вы можете обнаружить новое заведение. Так же и в образовании. Они постоянно меняют тактику обучения, вносят коррективы, планы могут неожиданно измениться на диаметрально противоположные.


О подходах и методиках


Постоянная смена планов и тактик, на мой взгляд — это ни плохо, ни хорошо. Китайцы пытаются найти более работающий метод, с учетом смены запросов родителей. Пробуют, что работает, а что нет, а не преподают годами по одной методике. Думаю, это и делает Китай одной из самых стремительно развивающихся стран.

Образование в Китае становится потребностью номер один. Китайцы прекрасно понимают, что за ними будущее, и хотят быть впереди планеты всей, иногда не учитывая природные циклы и стараясь ускорить вместо того, чтобы дождаться нужного момента. К примеру, родители ожидают от детей разговорного английского после пары занятий, не понимая, что изучение языка — это длительный процесс.

Что касается инноваций, я не слышала о каких-то нестандартных методах. По большей части отличительная особенность местного образования это именно кропотливость и практически военное усердие.


Ирина Семак, родной город — Минск, педагог, @simtiryna_irina




Я родилась в семье педагога и связана с образованием всю жизнь. Моя мама учитель, прадедушка был учителем, а две сестры и я пошли по их стопам. В образовании работаю уже десять лет.

Об особенностях системы образования Китая


У китайских школьников, в отличие от белорусских, есть час или два в течение дня на то, чтобы поспать. Дети перегружены уроками и домашними заданиями, поэтому им просто необходим сон.

Школьная форма здесь своеобразная. Это не классические брюки, пиджаки и юбки, а, скорее, спортивная форма. Так детям комфортнее находиться за партами, потому что начинают обучение с самого утра и заканчивают в 16:00 — 17:00.

О подходах и методиках


Классы в Китае большие, по 40-50 учеников, и один учитель, поэтому он иногда использует микрофон. Большое количество детей негативно сказывается на качестве образования. Дети, которые не заинтересованы в предмете, не получают столько внимания.

Обучение проходит в игровой форме. Китайские дети более подвижны, активны, чем белорусские. Поэтому мы стараемся все темы подавать через игры.

Все, что проходим на уроке, мы отрабатываем в реальной жизни. Когда проходим тему, например, фрукты, мы демонстрируем их вживую, покупаем игрушки, а не просто показываем детям картинки. Выходим в парки, сады и изучаем все деревья и насекомых, а животных — в зоопарке.


Конкуренция в Китае высокая, население большое, поэтому пользуются популярностью тренинг-центры по изучению английского языка. Родители отдают детей на английский, потому что это дает шанс в будущем поехать на обучение за границу или получить бонусы в Китае, устроиться в хорошую фирму. Многие отдают детей на английский уже с трех лет.

Я вижу большие плюсы в местной системе образования. Мне нравится, что китайское правительство заинтересовано, чтобы дети знали английский в совершенстве и дальше развивались, получали опыт за границей и возвращались в страну.

Минусы в том, что китайские дети в государственной школе перегружены. Уже с трех лет они могут ходить на три-четыре секции. Дети переутомлены, и из-за этого качество образования страдает.


Яна Порошина, родной город — Ростов-на-Дону, учител




Об особенностях системы образования Китая


Все образовательные услуги, детские сады, курсы, начиная с самого малого возраста, платные. Нет бесплатных программ, способов обучения.

Нет понятия месячного обучения, родители платят за год. И неважно, работаете ли вы в саду, тренинг-центре, общеобразовательной школе, поток студентов будет одинаков весь год. Если родители записались к вам, захотели обучаться, то вы будете с сотрудничать целый год.

Здесь большая нагрузка на детей по всем дисциплинам, но особенный упор сделан на предметы математического характера.

О подходах и методиках


В Китае все работают по методике TPR — total physical response, полное физическое реагирование. Смысл в том, что вы умеете вести коммуникацию без использования языка обучающегося. Метод рассчитан на обучение разговорному языку, а также для изучения грамматических правил, но в крайних случаях и только для детей. Также для развития разговорных навыков детей используется коммуникативный метод.

Основная идея обучения в Китае заключается в том, чтобы заинтересовать ребенка. Он должен полюбить учителя, а учитель должен быть улыбчив, весел и дружелюбен.


Плюсы системы в том, что делается упор на привитие интереса ребенка к предмету. Занятия проходят в основном по старым методам. Если это урок иностранного языка, то во всех школах используется грамматико-переводной метод. В некоторых лингвистических центрах начинают вводить коммуникативные методы.

Минусы в том, что при разнообразии игр и действий ребенок меньше концентрируется, дисциплина хромает. Группы большие, и детей сложно успокоить.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.