Олег Пак — учитель, воспитавший больше 200 призеров республиканских и 80 международных математических олимпиад и соревнований научных проектов, о том, почему нельзя копировать зарубежные системы и какой должна быть национальная парадигма казахстанского образования
Олег Пак, город — Алматы, директор Shoqan Academy, @pak_oleg_vladimirovich, @shoqanacademy
О становлении
Мое детство прошло в Советском Союзе. Как и многие в то время, я мечтал о романтичной профессии. Хотел стать геологом, журналистом, и только в последнюю очередь, учителем математики. Даже после окончания механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета, уже будучи учителем, я несколько раз задумывался о смене рода деятельности. Занимался коммерцией, предпринимательством, проводил тренировки по тхэквондо, прошел стажировку в ряды КНБ. Но в 90-е годы, когда Казахстан получил независимость, у школьников появилась возможность выезжать с научными проектами за рубеж на международные соревнования и олимпиады. И мы стали готовиться. Именно эта сторона деятельности учителя затянула меня.
Готовиться было сложно. Во-первых, было мало информации, а во-вторых, были тяжелые бытовые условия: отсутствовал свет, вода, газ. С моими первыми учениками мы готовились к Олимпиадам при свечах. Во всем этом процессе был момент, который оказал на меня большое влияние. В конце 90-х мне показали видео, где мой ученик, получив золотую медаль на международной олимпиаде, перед людьми со всего мира идет по сцене с флагом Казахстана. Именно в тот момент я стал патриотом. Возможно, чтобы по-настоящему полюбить свою страну, надо по-настоящему что-то для нее сделать.
Возможно, чтобы по-настоящему полюбить свою страну, надо по-настоящему что-то для нее сделать
На сегодняшний день мой опыт работы — это 32 года преподавательской деятельности, 3 года в качестве директора НИШ ФМН города Алматы, и 5 лет в частной школе имени Шокана Валиханова также в качестве директора. Сегодня я работаю в центре повышения педагогического мастерства Shoqan Academy, который мы запустили вместе с учредителями Кенесом Ракишевым и Асель Тасмагамбетовой.
О нынешнем образовании
Будучи учителем математики, я вижу как из года в год в школах нашей страны снижается уровень математической подготовки выпускников. И причин у этого несколько.
Первая — стремление тех, кто принимает решения, копировать зарубежные системы образования. Такая стратегия не принесет желаемого результата. Представьте, что один человек бежит, а другой двигается за ним следом и полностью копирует его движения. Как бы ни старался второй, он никогда не догонит первого. Если мы в начальном моменте времени находились позади, то мы всегда будем позади.
Мы должны выработать собственную национальную парадигму образования, которая будет установлена единожды и будет воплощаться в жизнь в течение нескольких лет, возможно, десятилетий. В создании этой стратегии должны участвовать множество специалистов из разных областей: психологи, методологи, практикующие учителя, педагоги-теоретики. И конечно, мы можем опираться на опыт других стран, но все, что мы будем заимствовать, нужно правильно адаптировать.
Сегодня много говорят о том, что в образовании нужно сделать фокус на мягких навыках. Но проблема в том, что все эти навыки трудно измеряются. Поэтому в рамках национальной парадигмы образования Казахстан должен разработать систему контроля качества образования. Которая измеряла бы креативность, коммуникативные навыки и другие soft skills.
Парадигма, что в быстро меняющемся мире образование тоже должно быстро меняться, противоречит моей точке зрения. Школьное образование по своей сути и ценностям должно быть консервативным. В быстро меняющемся мире для того, чтобы не сбиться с курса, критически важно иметь маяки в виде фундаментальных принципов и ценностей. Кроме того, мы должны понимать, что учебный процесс, какие бы мы не пытались внести реформы, в конце концов, сводится к тому, что происходит на уроке.
Парадигма, что в быстро меняющемся мире образование тоже должно быстро меняться, противоречит моей точке зрения
Еще одна проблема нашей системы образования — большая загруженность школьников. Дети вынуждены проходить за неделю огромное количество учебных часов. Например, американским ученикам, в отличие от наших, не требуется кроме основного учить еще и русский язык. При этом содержание учебных программ крайне насыщено различными темами. Особенно это касается естественно-научного цикла. Программа построена так, что каждый второй час необходимо рассказывать новую тему. Мы не даем ученикам времени глубоко подумать над какой-то проблемой, вникнуть и найти решение. Это противоречит основной цели школы — научить ребенка думать и воплощать свои идеи в жизнь.
Следующая проблема — низкий профессиональный уровень педагогического состава. Мое суждение основано на восьмилетнем опыте приема на работу учителей. Бывали случаи, что кандидаты на должность учителя по естественному математическому направлению не умели решать элементарные школьные задачи. А пытаясь найти учителей английского языка я с трудом отобрал 5 из более чем 90 кандидатов. Уровень центров повышения квалификации педагогов оставляет желать лучшего. Мы намерены эту ситуацию исправить. Поэтому два месяца назад мы запустили стартап Shoqan Academy. Наша идея состоит в трансляции конкретного практического опыта лучших учителей Казахстана и мира в педагогическую среду Республики.
Об образовании будущего
События последних двух-трех лет показывают, что мы все находимся в ситуации турбулентности. Никто не знает, что будет завтра. В этой ситуации неопределенности, когда трудно разглядеть будущее, для всех открытым остается вопрос, каким образом само существование систем искусственного интеллекта будет влиять на образовательный процесс в школе. Незримое присутствие этих систем в нашей жизни делает поколение за поколением людей более инертными, менее креативными. Не востребованы такие качества, как хорошая память или ориентация в пространстве. И есть риск, что у человечества вообще эти функции будет постепенно ослабляться.
Для всех открытым остается вопрос, каким образом само существование систем искусственного интеллекта будет влиять на образовательный процесс в школе
Один из современных трендов в образовании в том, что детей не надо учить фактическим знаниям, нет необходимости заучивать. Потому что все фактические знания можно почерпнуть из открытых источников, а теперь еще и через искусственный интеллект. Я против такой позиции по некоторым причинам. Наука до сих пор не знает, каким образом появляются хорошие идеи. Что происходит в голове? Ясно только, что хорошие идеи обычно появляются на стыке областей знания, на синтезе различных идей. Соответственно, знания должны быть в голове у человека в виде мысленных, словесных форм.
Как сегодня, так и в будущем, нужно обратить особое внимание на воспитание учеников. Такие качества личности как инициативность, ответственность, умение добиваться своих целей высоко ценятся в наше время и будут еще более востребованы в будущем.
Совет родителям: школа — не более чем один из факторов или инструментов в проекте под названием: «Мой ребенок и его будущее». Главными менеджерами проекта являются родители.