Учитель из США о казахстанском образовании и как быстрее выучить английский | Интервью для WEproject. Kim Dammers

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/348/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3481e514555fbab41eb03ee1f3a96cfb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uchitel-iz-ssha-o-kazahstanskom-obrazovanii-i-kak-bystree-vyuchit-angliyskiy

Неравнодушные гости

Учитель из США о казахстанском образовании и как быстрее выучить английский
2617

Kim Dammers

75 лет, родной город — Chicago, преподаватель Study Room

20.11.2019

Учитель из США о казахстанском образовании и как быстрее выучить английский


О переезде и первом впечатлении


Три года назад я приехал в Казахстан, чтобы преподавать в школе английского языка. До этого несколько лет работал в Монголии, где живет много этнических казахов. Также преподавал казахстанцам в школе в США. Поэтому, когда мне предложили работу в алматинской школе Study Room, я согласился.

Когда я учился в средней школе, ничего не слышал об Алматы. Впервые посмотрел на карту Казахстана, когда мой друг полетел в эту страну. Тогда самым знаменитым городом была Алма-Ата, а позже столицу перенесли, и все изменилось. Также из истории я знал о кочевниках и саках.

IMG_6836.jpg

Первое впечатление об Алматы — большой мегаполис. Я много времени жил в небольших городах и деревнях, поэтому ощутил разницу. Меня заинтересовала местная архитектура. Высотные здания здесь отражают горы — это хорошая идея архитекторов. Но я был немного разочарован, что здесь мало старых исторических зданий. Мне нравится, что все вокруг в пастельных тонах.

Первое, о чем я написал семье, что каждый день выхожу на улицу и вижу горы

Первое, о чем я написал семье, что каждый день выхожу на улицу и вижу горы. Они выглядят как из фильма Disney и идеально сочетаются со снегом. Мне нравится встречать день таким образом.


Об Алматы


Алматы — оживленный город с современной инфраструктурой. Здесь много пробок, из-за чего воздух загрязненный. Но при этом много деревьев. В городе до сих пор остаются районы, о которых я мало знаю. Но хорошо знаком с районом Самал, потому что живу и работаю здесь.

Алматы не такой огромный, как Москва или Нью-Йорк, но здесь больше миллиона жителей. Все они приезжают сюда для достижения целей.

IMG_6828.jpg

Мне нравится, что есть метро и хорошая система наземного общественного транспорта. Но передвигаться без карты сложно, особенно если не знаешь русский язык. Меня удивило, как люди ловят такси на дороге, просто протягивая руку.

В Алматы обязательно нужно ходить в горы, не имеет значения, в какое время года. Зимой можно покататься на коньках и лыжах, а если любите природу, просто прогуляться. В горах я получаю классные ощущения.

В Алматы обязательно нужно ходить в горы, не имеет значения, в какое время года

Мне нравится Национальный музей и Парк Первого Президента, который хорошо подходит для прогулок. Еще есть Ботанический сад, но он не доступен для посещения круглый год.

Рестораны недорогие, но я предпочитаю ходить в кафе. Из ресторанов рекомендую места с казахской кухней, которую больше не попробовать нигде в мире. В маленьких кофейнях можно пообщаться с людьми, покушать меньше чем за тысячу тенге и получить хорошие впечатления.

В городе есть сообщество экспатов, которые проводят много мероприятий. Если иностранец чувствует, что хочет пообщаться в англоговорящей среде, то может к ним присоединиться. Это один из способов быстрой социализации. Также здесь помогут с вопросами, которые возникают при переезде в город.


Об особенностях образования в США


Почти всю жизнь я преподавал — сначала получил степень философии, затем антропологии. Когда был в Германии, мне предложили индивидуально обучать английскому языку. Тогда я переключился на новую для себя работу. У меня большой опыт преподавания английского как иностранного в разных странах: Германия, Корея, Монголия, США. Я обучал детей от дошкольного возраста до студентов, преподавал в школе Монтессори. Поэтому мне нравится использовать накопленный опыт.

Из особенностей образования в США выделяю различие системы в каждом штате. Работу образовательных учреждений не всегда полностью регулирует правительство. В каждом штате свои законы, но в основном дети учатся до 12 класса.

IMG_6812.jpg

В большинстве штатов есть бесплатные программы детского сада. Многие родители отдают детей в садик только за год до поступления в школу, в пятилетнем возрасте. После школы вы либо идете на работу, либо поступаете в колледж.

Колледжи в США отличаются от казахстанских. В нашей стране за два года вы становитесь специалистом в узкой области, а затем можете поступить в университет сразу на третий курс. Обучение в общественных колледжах дешевле, чем в университете. Поэтому многие молодые люди по финансовым причинам выбирают обучение именно в них.

В США открывают много альтернативных школ со свободной формой обучения — такой формат выбирают либералы. Есть школы, основанные на педагогических теориях, таких как вальдорфская система и Монтессори.

В Америке распространена возможность домашнего обучения

В Америке распространена возможность домашнего обучения. В стране уже сотни тысяч учеников перешли на такой формат. Многие американцы считают, что ребенок не получит высокий уровень образования в государственной школе, а частные школы дорогие. Поэтому родители воспитывают детей, основываясь на своем представлении правильного образования. Уже сформировалась индустрия компаний, которые предоставляют материалы для домашнего обучения. Если 20 лет назад вам пришлось бы идти в библиотеку или магазин за учебниками, то сейчас необходимую информацию высылают по почте или в электронном формате. Говорят, что так ребенок учится быстрее.

IMG_6841.jpg


Об особенностях образования в Казахстане


Мне нравится, что в частных школах Казахстана маленькие классы, большинство детей заинтересованы в учебе. В Study Room мне дали возможность использовать методы обучения, которые невозможно воплотить в государственных школах. Это метод проектного обучения, когда студенты выполняют совместные задания. Так они изучают английский язык, работая в группе. Например, одни из моих студентов создали игру по принципу казахстанской монополии. Студенты учатся усерднее и быстрее, если не ставить им рамки.

Студенты учатся усерднее и быстрее, если не ставить им рамки

Дети сами выбирают, откуда им получать информацию. Это могут быть научные книги, художественная литература или даже комиксы. Они читают, и в классе мы обсуждаем полученные знания. Так все наслаждаются процессом.

В классе мы избегаем русского языка, говорим только по-английски, даже если трудно что-то объяснить. Студенты должны понимать, что английский язык не просто предмет для изучения, а живой инструмент, который мы постоянно используем.

Местным учителям нужно больше общаться со студентами, а не просто преподавать. Во многих школах учат только хорошей грамматике, но не затрагивают тему разговорной речи. Я предлагаю смотреть фильмы, видео или телевизионные программы, больше общаться с англоговорящими людьми. Так ученик будет чувствовать себя увереннее.

IMG_6816.jpg

Также есть метод физического реагирования на слова. При изучении языка я показываю это слово действиями. Так появляются ассоциации, которые быстрее запоминаются.

Одна из проблем, с которой учителя сталкиваются в школах, — строгая дисциплина и утвержденный план работы. Многие заставляют учеников что-то выучить. Я предпочитаю на примерах объяснить, где эти знания могут пригодиться. Например, вы сможете играть в Starcraft полностью понимая английский язык.


О планах


Я хотел бы быть ближе к семье и, возможно, стать директором небольшой школы.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.