Участники IRONMAN в Астане о том, почему записали своих детей на соревнования, и что им дают совместные занятия спортом | Спорт на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
uchastniki-ironman-v-astane-o-tom-pochemu-zapisali-svoih-detey-na-sorevnovaniya-i-chto-im-dayut-sovmestnye-zanyatiya-sportom

Спорт

Участники IRONMAN в Астане о том, почему записали своих детей на соревнования, и что им дают совместные занятия спортом
3383

10.06.2018

Участники IRONMAN в Астане о том, почему записали своих детей на соревнования, и что им дают совместные занятия спортом

Мурат Салихов, 37 лет, предприниматель


77

О триатлоне


Я не профессиональный спортсмен, скорее, начинающий любитель. История с триатлоном у меня началась в сентябре прошлого года, когда я обнаружил, что к 35 годам мне хочется какого-то хобби, а рыбалка, охота и прочее мне не интересно. Душа требовала приключения, и когда я прочитал статью Айдына Рахимбаева об IRONMAN Barcelona, я начал изучать, что такое триатлон, начал бегать, брать велосипед напрокат.

Позже я познакомился с тренером Александром Мирончиком. И с 13 сентября прошлого года мы с Александром начали тренировки. Благодаря его терпению и профессионализму я преодолел психологические барьеры, стал духовно сильнее, а без этого в триатлоне никуда.

После того как стало известно, что IRONMAN пройдет в Астане, мы с Александром начали планомерную подготовку к этому событию. У меня уже было два соревнования весной: спринт в Шымкенте и олимпийская дистанция в Астане. Самым большим испытанием и в Шымкенте, и в Астане стала открытая вода. Всю зиму я плавал в бассейне, а тут холодная мутная вода. Сначала ты испытываешь шок, а потом резкий выброс адреналина.


Об BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana и IRONKIDS


90

У меня трое детей, и они всю зиму и весну наблюдают за тем, как папа уезжает каждое утро на тренировки. Конечно, они знают о моем увлечении, мы постоянно обсуждаем это дома. Когда я рассказал им, что такое триатлон, почему я хочу участвовать в соревнованиях, они начали меня поддерживать.

Я бы хотел, чтобы мои дети тоже были замотивированы на преодоление препятствий, и IRONKIDS — это отличная возможность поучаствовать в семейном приключении. Поэтому я решил сделать сюрприз старшим детям и зарегистрировал 13-летнего сына и 10-летнюю дочь как участников.

Сейчас мы вместе готовимся, каждое утро бегаем. Я не знаю, какие у нас шансы на победу, но мы настроены пройти эту дистанцию достойно.


О том, что дают совместные занятия спортом


Спорт — это большой мотиватор, локомотив, который способствует продвижению во всех делах, бизнесе, отношениях с семьей и друзьями. Занятия спортом помогают отметать все, что не нужно. Когда ты знаешь, что утром у тебя тяжелая двухчасовая тренировка, то начинаешь себя во многом ограничивать. Для моих детей это хороший пример того, что все достижимо, и нет ничего невозможного.



Мадияр Шахметов, 36 лет, директор филиала ТОО «Медико-Инновационные технологии»

Алия Шахметова, 32 года

Амина Шахметова, 9 лет, Айлин и Айсана Шахметовы, 5 лет

20180607-WED_4665.jpg


О триатлоне


Мадияр. Я начал заниматься триатлоном с февраля этого года. Раньше я занимался единоборствами, бегал, а потом все больше моих друзей начали заниматься триатлоном, и со временем я тоже этим загорелся. И когда узнал, что в Астане будет проходить IRONMAN, начал усиленно готовиться.

В триатлоне совмещены три вида спорта. И бег, и плавание, и велосипед — это интересные направления, которые полезны для общего физического развития. Здесь не надо ни с кем соревноваться, не надо кого-то побеждать. В триатлоне каждый побеждает сам себя, ставит цель и достигает ее.

Сейчас триатлону начали уделять большое внимание. Когда смотришь лист участников, где есть такие люди, как Айдын Рахимбаев, Адильбек Джаксыбеков, это вдохновляет. Ты понимаешь, что тебе есть куда стремиться, расти.


Об BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana и IRONKIDS


Мадияр. Моей старшей дочери Амине девять лет. Мы долго думали, в какой вид спорта ее отдать, пробовали разные направления. В конце концов поняли, что у нее хорошо получается бегать и подходящие физические данные. Поэтому в прошлом году мы записали ее на легкую атлетику. Ей понравилось, она начала бегать, и я сказал ей, что если она будет усердно заниматься, то мы вместе будем участвовать в алматинском марафоне. Так мы всей семьей съездили в Алматы, где каждый пробежал свою дистанцию. Еще она принимала участие в детском забеге в рамках Кубка мира по триатлону в своей категории и заняла третье место.

20180607-WED_4594.jpg

Амина. Мне нравится спорт, и я люблю бегать, мне нравится догонять и обгонять других. Я не волнуюсь перед соревнованиями, мне просто хочется всех обогнать. Когда я заняла третье место в соревнованиях, я была счастлива.

Мадияр. Нашим младшим девочкам по пять лет. Пока они пассивные участники: когда мы приходим заниматься, они тоже приходят, берут самокаты, бегают с нами. Когда они видят медали или кубки, говорят, что тоже хотят такие. Поэтому я тоже записал их на соревнования — пусть они получат свои первые медали.


О том, что дают совместные занятия спортом


Мадияр. Занятия спортом отвлекают от других повседневных дел и забот. Когда вы тренируетесь всей семьей, ты чувствуешь поддержку, отвлекаешься от работы. К тому же соревнования IRONMAN проводятся в самых разных странах. И это отличная возможность взять детей и поехать в семейное путешествие, совместить приятное с полезным.

Алия. Это сильно сближает с детьми. Недавно я прочитала, что родители должны создавать детям воспоминания. Поэтому мы с мужем всегда стараемся сделать для них что-то запоминающееся. А спорт — это отличная возможность заниматься чем-то вместе с детьми.



Саят Батпенов, 32 года, генеральный секретарь Федерации триатлона города Астаны, предприниматель, общественный деятель

Аягоз Батпенова, 31 год

Асылбек Батпенов, 9 лет, Алима и Адия Батпеновы, 7 лет, Ануар Батпенов, 7 месяцев

20180609-WED_5863.jpg


О триатлоне


Я занимаюсь триатлоном с февраля 2017 года. За это время мне удалось поучаствовать в IRONMAN в Китае, в местных казахстанских стартах, марафонах. Больше всего мне нравится атмосфера, которая присутствует на соревнованиях. Когда спортсмены приезжают из самых разных городов и стран, делятся впечатлениями, то чувствуется невероятная энергетика. Мы можем говорить на разных языках и по-разному выглядеть, но мы друг друга понимаем, у нас много общего. Наверное, многие думают, что это странно, когда люди платят деньги за тренировки и участие в соревнованиях, но для нас это особенное событие, образ жизни.


Об BI GROUP IRONMAN 70.3 Astana и IRONKIDS


Мы всегда старались прививать детям любовь к спорту: дочери ходят на танцы и гимнастику, сын занимался тхэквондо, футболом, а сейчас начал усердно заниматься триатлоном. У него даже есть цель обогнать меня в ближайшее время, и я думаю, что скоро мне придется тяжело.

Говорят, что детей не надо воспитывать, нужно подавать им пример. И когда я начал заниматься, получил первую медаль, они тоже захотели участвовать в соревнованиях и получать медали. В мае в Астане проходил забег в рамках Кубка мира по триатлону, и они сами изъявили желание участвовать, получили первые медали. Теперь они готовятся к IRONKIDS, где снова получат заслуженные подарки и медали.

20180609-WED_5848.jpg

Сын сейчас ходит в специальную секцию, где они с другими детьми в игровой форме занимаются триатлоном. Так получилось, что у нас с ним один тренер, который тренирует и взрослых, и детей. В выходные дни мы стараемся выходить в парки, можем поиграть с сыном в футбол, когда бываем на отдыхе, устраиваем забеги с детьми, иногда я даже проигрываю им. Я думаю, в дальнейшем, когда они будут постарше, мы сможем полноценно тренироваться вместе.


О том, что дают совместные занятия спортом


Для меня соревнования — это возможность увидеть результаты тренировок, понять, на каком уровне ты находишься. А когда и дети участвуют в этом событии, то получается семейный праздник. В мае мы стартовали вместе, мне нужно было собраться на соревнования самому, собрать детей, все проходило в суматохе, но когда мы пришли домой и показали друг другу свои медали, было приятно, что мы сделали это вместе.

Я понимаю, что, занимаясь спортом, помогаю чувствовать себя лучше и хочу, чтобы мои дети тоже понимали, как важно уделять время спорту и здоровому образу жизни. Когда я ухожу на тренировки, они знают, что это важно и необходимо. И для них это тоже стимул и образ жизни.