Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
u-menya-net-diploma-molodye-biznesmeny-o-tom-pochemu-oni-reshili-ne-poluchat-vysshee-obrazovanie
logo
«У меня нет диплома» — молодые бизнесмены о том, почему они решили не получать высшее образование

20.12.2017

«У меня нет диплома» — молодые бизнесмены о том, почему они решили не получать высшее образование

Арман Тосканбаев, 26 лет, родной город — Караганда, предприниматель


У меня пять компаний: United Business Group, часовая компания Otan shop.otanwatches.kz, компания Zertis, компания «Новые зеленые технологии» www.newgreentech.kz и облачный майнинг Union of Miners www.unionminers.biz.

31.jpg

Образования высшего у меня нет. После 11 класса, не набрав на ЕНТ даже проходного балла, я пошел работать. Открыл свой магазин подержанной компьютерной техники. Через год поступил в Томский государственный университет, причиной стало желание родителей, которые говорили, что я должен получить хоть какой-то диплом. Я подал документы на факультет с наиболее низкими проходными баллами, это был физико-технический факультет. На втором курсе я бросил обучение, так как к тому времени понял, что в будущем не свяжу свою жизнь с этим направлением. Потом я уехал в Казахстан, Караганду, и продолжил предпринимательскую деятельность.

QyhL-0X1j-8.jpg

Иное образование я не получаю. Хотя и делал попытки поступить, но после 11 классов на заочное отделение не берут. А на очное не хватает времени, потому что те проекты, которыми я занимаюсь, требуют постоянного внимания.

2.jpg

Я думаю, в наше время высшее образование, в том виде, в котором оно есть сейчас, изжило себя, оно неактуально. По моему мнению, период обучения в высшем учебном заведении должен быть короче. Акцент должен быть на практике, нужно, чтобы в вузах студентов обучали конкретным навыкам.


Сапфир Виталий, 23 года, родной город — Астана, предприниматель


Мы занимаемся производством комодиков для косметики, мужских органайзеров из дерева, кукольных домиков, а также производством наружной и внутренней рекламы: световые буквы, лайтбоксы, элементы декора, оформление магазинов и витрин, крышные установки, выставочные стенды, вывески и многое другое.

IMG-20171219-WA0004.jpg

Свой путь как предприниматель я начал в 17 лет, занимался прокатом детских электромашин. После этого на протяжении шести лет открывал много интересных проектов. В 18 лет переехал в Алматы, открыл компанию по ремонту квартир, потом вернулся в Астану и запустил Школу предпринимательства.

В январе 2017 года я оставил партнеру бизнес, который был у меня до этого — доставка контактных линз, и понял, что я хочу что-то производить, создавать и реализовывать потенциал. Я хотел, чтобы новое направление не ограничивало нас пределами Астаны и давало возможность работать на весь Казахстан. Еще на тот момент мы занимались доставкой косметики, в день у нас было не менее десяти заказов и постоянная аудитория — девушки. Поэтому родилась идея создавать комодики для косметики — полезная и нужная для нашей аудитории вещь. За девять месяцев работы мы стали номер один в Казахстане в этой отрасли.

IMG-20171219-WA0003.jpg

Что касается производства рекламы, среди постоянных клиентов такие компании, как Bambino, Сбербанк, Beeline.

После окончания школы я поступил в КазГЮУ на финансиста, отучился два месяца, но потом бросил учебу, потому что понял, что там не учат зарабатывать деньги. Мама отнеслась к моему решению с пониманием, но бабушка с дедушкой огорчились. Дед почти год со мной не разговаривал, потому что он возлагал на меня надежды, хотел, чтобы я окончил университет здесь, потом уехал в Новосибирск и поступил на физика-ядерщика, чтобы у меня была достойная зарплата, как у сына его товарища.

Я постоянно обучаюсь дополнительно, наверное, процентов 70 из доступных у нас в Казахстане тренингов я прошел. Также обучаюсь онлайн. В поле моих интересов — обучение управленческой деятельности, системной мотивации, а также такие узконаправленные вопросы как, например, выстраивание системы конвейерного производства, оптимизация имеющихся мощностей.

О поступлении в дальнейшем думаю. Планирую поступать через год уже осознанно, на ту профессию, в тот университет и к тем преподавателям, которых я выберу заранее. Хочу поступить для того, чтобы получить академические знания, которых мне не хватает и самое важное — научится более четко выражать мысли, глубже понимать вещи.

IMG-20171219-WA0007.jpg

Мне кажется, система образования давно устарела. Во-первых, все без исключения мои знакомые, окончившие вузы, в один голос говорят, что университет дает слишком мало практики. Человек четыре-пять лет изучает теорию и только пару месяцев учится применять эти знания на практике. И когда он, окончив университет, сталкивается с реальностью, оказывается, что по факту у него нет нужных навыков. Если половину того времени, что студент обучается в вузе, он будет практиковаться, тогда, мне кажется, будут выходить более толковые специалисты.

Высшее образование нужно, но оно должно быть в другом формате. Перед поступлением у человека должна быть возможность пройти какой-то курс, который поможет ему определиться с его сильными сторонами, понять, кто он и чем должен заниматься в жизни. На этот вопрос сейчас направлено много исследований. Например, есть знакомые, которые занимаются определением сферы деятельности человека по ДНК-тестам, по отпечаткам пальцев, и это здорово. Это позволило бы людям не тратить время на учебу по профессии, которая не пригодится ему в жизни, а научиться делать то, что будет приносить ему удовольствие.


Меруерт Нурсила, 18 лет, родной город — Астана, директор домашней кондитерской Tatti Bakery


Я начала работать в 13 лет. С детства нравилось готовить, а в 13 лет мне захотелось готовить на заказ. Эту идею мне подкинула моя сестра, потому что я часто готовила для своих близких и для друзей, и она сказала мне, почему бы не готовить на заказ для других людей. Так я открыла свою страничку в Instagram и стала продавать торты, что и делаю по сей день. Пока это единственный проект в этой сфере, но меня очень часто просят проводить мастер-классы по кондитерским изделиям, и в ближайшее время я подумываю открыть новое направление, буду делиться своим опытом, знаниями с другими людьми.

IMG-20171219-WA0015.jpg

На самом деле, я — самоучка, но проходила мастер-классы по кондитерскому мастерству у мировых кондитеров.

Летом между 10 и 11 классом я твердо решила, что не буду сдавать ЕНТ и поступать в университет, потому что мое хобби уже превратилось в мою любимую работу, которая занимала большую часть времени, а интерес к школе и учебе пропал у меня уже давно. Родители поддержали меня в этом решении, папа был только за, они всегда давали свободу мыслей, свободу действий, и для них это не было шоком, я всегда делала то, что мне нравилось и хотелось. Однако мама отнеслась к этому вопросу более щепетильно, она до сих пор говорит о том, как же она отдаст меня замуж без диплома. Эта шутка до сих пор обсуждается на всех наших семейных посиделках.

IMG-20171219-WA0016.jpg

Придя в 11 класс, я сразу же написала заявление об отказе сдавать ЕНТ. Учителя отреагировали остро, в школе меня все равно заставляли ходить на подготовительные занятия по ЕНТ, сдавать пробные тесты. У всех на уме был только один вопрос «Что ты будешь делать дальше без ЕНТ, без университета, без диплома?» У меня всегда был один ответ, что ЕНТ сдают для того, чтобы поступить в университет, в университет идут, чтобы получить диплом, а диплом — для работы. Когда у меня уже есть работа, тем более любимая, зачем мне проходить все эти этапы?

Я не пропагандирую не сдавать ЕНТ, я всегда за учебу, за образование, за знания, потому что, мне кажется, каждый человек должен развиваться, но именно в том направлении, которое ему нравится.

У меня в планах поступать в университет за границей, потому что у нас в Казахстане нет таких качественных школ или университетов, где обучали бы приготовлению кондитерских изделий. Школа, в которую я хочу поступить, называется Le Cordon Bleu.

IMG-20171219-WA0014.jpg

Недавно я прошла двухмесячный бизнес-тренинг, подкрепила свои знания в изготовлении кондитерских изделий и знания в развитии своего бизнеса, так как я более четырех лет занимаюсь своим делом, и мне нужно было знать, как продвигать его дальше.

Родителям нужно уметь поддерживать своих детей. Когда я отказалась от ЕНТ, мне было нелегко, мне было 16 лет, а идти против системы всегда сложно, и тогда меня поддержала моя семья. Когда чувствуешь поддержку близких людей, идти к своей мечте, цели, намного легче, и сейчас я довольна своим выбором. Если бы я поступила в университет, сейчас я ходила бы на занятия, которые мне были бы неинтересны, и тратила бы время, которое я могу потратить на развитие своего бизнеса.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Coca-Cola 139 лет: вдохновение, культовые кампании и вкус, полюбившийся всему миру
Coca-Cola 139 лет: вдохновение, культовые кампании и вкус, полюбившийся всему миру
Женское дело. Ойгуль Мусаханова о своем опыте создания международной сети семейных ресторанов
Женское дело. Ойгуль Мусаханова о своем опыте создания международной сети семейных ресторанов
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Кто есть кто. Жексен Васильевич Джалкибаев
Кто есть кто. Жексен Васильевич Джалкибаев
Как открыть бизнес в Ташкенте: опыт предпринимателей из Казахстана и России
Как открыть бизнес в Ташкенте: опыт предпринимателей из Казахстана и России