Tutti Frutti. Предприниматели о том, как купить франшизу и адаптировать ее для Казахстана, Кыргызстана и России | Молодое дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/014/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/0143dc1acce06872aebab6be729070cb.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
tutti-frutti-predprinimateli-o-tom-kak-kupit-franshizu-i-adaptirovat-ee-dlya-kazahstana-kyrgyzstana-i-rossii

Молодое дело

Tutti Frutti. Предприниматели о том, как купить франшизу и адаптировать ее для Казахстана, Кыргызстана и России
814

12.08.2019

Tutti Frutti. Предприниматели о том, как купить франшизу и адаптировать ее для Казахстана, Кыргызстана и России

Тимур Калтаев, родной город — Астана, ресторанный бизнес, управляющий партнер, @kaltayev_t


Место: г. Астана, Казахстан

Дата запуска: 2014 год

Паушальный взнос: 20 000 $

Средняя окупаемость: 1 — 1,5 года

О выборе франшизы


Я не планировал быть предпринимателем. Мы с семьей жили в Москве, но думали о переезде в Казахстан.


Однажды с супругой гуляли в торговом центре и зашли в Tutti Frutti. Это сеть по продажам замороженного йогурта. Нам понравился продукт, мы стали приходить почти каждый день. Так пришла идея приехать с ним в Казахстан.

О запуске


Заключить договор сложно. Tutti Frutti — международная компания, которая ответственно относится к подбору франчайзи. Я учился на пятом курсе, нужно было постараться, чтобы лицензиары восприняли меня всерьез.

Процесс начинается с переговоров, встреч. У нас переговоры длились три или четыре месяца. Все зависит от опыта в бизнесе и в выбранной сфере. На хорошую франшизу всегда много заявок.

После заключения договора вносится паушальный взнос. На тот момент он составлял 20 000 $.

Локация — один из главных факторов в ресторанном бизнесе


Следующий этап — поиск места. При заключении договора нужно понимать, в каком торговом центре есть места, иметь предварительные договоренности. Локация — один из главных факторов в ресторанном бизнесе.

Когда появились договоренности с торговым центром, можно заказывать оборудование. Оно приходит из-за рубежа, поэтому делать это нужно заранее.

Разработка проекта дизайна и технического проекта занимает примерно месяц, согласование проектов с руководством торгового центра — еще две недели. После внесения корректировок и согласования окончательного варианта начинается ремонт — минимум месяц.


К концу ремонта приезжает оборудование, и можно открываться.

На всех этапах представители компании консультируют франчайзи, что облегчает открытие бизнеса.

Tutti Frutti также дают план продвижения социальных сетей. Но мы дополнительно делаем самостоятельный контент. Снимаем много видеороликов, делаем фотосессии — адаптируем для нашего покупателя.

О сложностях


Любой бренд, который завозится в Казахстан, начинает практически с нуля. Нужно понимать, как его развить.

Также важно понимать особенности города, где вы будете работать. Мы открывали большое кафе Tutti Frutti в Шымкенте в отличном месте и с крутым дизайном. Но оно не пошло, потому что в Шымкенте мороженое стоит 100 тенге. Мы с нашим продуктом выходили в ноль, но не зарабатывали. Кафе пришлось закрыть.

О результатах


Мы открыли первую точку в 2014 году. Она окупилась за 11 месяцев. На данный момент их четыре — в Астане и в Алматы.

Мы рассматриваем возможность открывать Tutti Frutti во всех городах Казахстана. Прорабатываем проект, который будет удобен и выгоден для небольших городов.

Советы


Не стоит начинать ресторанный бизнес без опыта в этой сфере, потому что первое время будет много ошибок. Лучше найти опытного партнера.


Александр Черских, 32 года, родной город — Бишкек, собственник франшизы Tutti Frutti в городе Бишкек, @aleksandr_cherskih


Место: г. Бишкек, Кыргызстан

Дата запуска: 2019 год

Паушальный взнос: 10 000 $

Предполагаемая окупаемость: 3 года

О выборе франшизы


Я впервые познакомился с брендом три года назад в Алматы. Мы с семьей зашли в Tutti Frutti, и нам понравились концепция и продукт.


Инвестиции на тот момент были большие, а мы не так давно запустили другой проект. Поэтому вернулись к этой идее спустя три года.

О запуске


Сначала я созвонился с представителями бренда в Москве. Мы обсудили, как работает кафе, какие инвестиции нужны, каков срок окупаемости и т.д.

Потом мы с супругой полетели в Москву, чтобы увидеть, как работает кафе изнутри. Убедились, что это действительно натуральный продукт.

Мы решили открыть небольшой остров — 16 квадратных метров.

Паушальный взнос на тот момент составлял 10 000 $. Мы нашли деньги и перечислили их компании. Удаленно подписали договор.


При выборе торгового центра и локации в Бишкек прилетел представитель из Москвы. Он был здесь три дня, изучал торговые центры, общался с коммерческими отделами. Остановились на Asia Mall, потому что торговый центр принял наши условия.

После представители компании подготовили проект для будущей точки. Мы заказали оборудование. Лицензиары помогли выбрать поставщиков, составили список того, что необходимо приобрести для работы.

На открытие прилетел представитель бренда, который обучал персонал, помогал при открытии.

Особенность ведения бизнеса в Бишкеке —платежеспособность людей


Особенность ведения бизнеса в Бишкеке — платежеспособность людей. Многие не могут позволить себе дорогостоящий продукт. Поэтому мы немного снизили стоимость, несмотря на то, что расходов много.

О сложностях


Есть сложности с набором персонала. В остальном трудностей не было. У нас есть опыт ведения бизнеса, мы заранее изучили все условия, были готовы.


О результатах


На открытие точки ушло около 80 000 $. Планируем, что вложения окупятся за три года.

Мы работаем второй месяц, но выходим в плюс. Это новый, натуральный, вкусный, качественный продукт, поэтому думаем, что у него появится свой покупатель.

Советы


Изучить рынок и потребность людей, их платежеспособность. Не торопиться, изучить работу изнутри.


Юлия Ерохина, 43 года, родной город — Иркутск, директор​




Место: г. Иркутск, Россия

Дата запуска: 2019 год

Паушальный взнос: 10 000 $

Предполагаемая окупаемость: 2 — 2,5 года

О выборе франшизы


В 2014 году друг нашей семьи участвовал в выставке франшиз в Москве, где был представлен и бренд Tutti Frutti. Нам понравился новый формат бизнеса, который еще не был представлен в Иркутске. Подумали, что было бы неплохо открыть у нас что-то подобное.

На тот момент в Иркутске не было торговых центров, которые бы отвечали стандартам сети. У кафе есть полный концепт, и его нельзя открыть где угодно. Поэтому, как только появилось два подходящих торговых центра, мы начали работу.

О запуске


Самое главное — найти подходящую локацию. Переговоры с торговыми центрами не всегда проходят быстро. В сети Tutti Frutti хороший коммерческий директор Дмитрий Баранов, который умеет вести переговоры, знает, где лучше встать, сколько должно стоить место. Он первый выходит на переговоры с управляющими торговых центров и помогает заключать договор аренды.

Самое главное — найти подходящую локацию


В 2015 году мы открыли точку с партнером. Но в этом году мы решили работать отдельно, поэтому я открываю точку самостоятельно. Заплатила взнос в размере 650 000 рублей.


После выбора точки к работе подключается менеджер по проекта, который следит за архитектурными работами, разработкой дизайна, инженерными работами. Дизайнеры разрабатывают полный концепт — у франшизы единый стиль, которому мы должны следовать. Все четко прописано, есть понятный брендбук и инструкции.

У сети простая единая торговая программа, в которой несложно разобраться. Ошибки предупреждаются заранее, все идет четко, даже если у тебя нет опыта в сфере общественного питания.

Перед запуском приезжает команда, чтобы научить персонал общаться с клиентами и работать с оборудованием.

После запуска важно подтверждать стандарты, отправлять отчеты, фотоотчеты. Чем выше стандарты, тем больше скидка на сырье, которые мы закупаем у лицензиаров.

О сложностях


У нас высокие требования к сотрудникам, плотный график и много функций, которые нужно выполнять. Бывает сложно найти близких по духу, заряженных и готовых работать людей.


Мы базируемся в торговых центрах, поэтому иногда приходится подстраиваться под работу центра, зависеть от его репутации. Например, когда собственник вводит платную парковку, это влияет на продажи.

О результатах


Мы запускаемся и надеемся, что сможем окупить за 2 — 2,5 года.

Советы


Важно понимать, подходит ли тебе бизнес. Перед открытием лучше написать коммерческому директору, приехать на какую-нибудь точку, посмотреть на процесс изнутри. Это поможет принять решение.