Такси Bolt. Как работать в 32 странах и обслуживать больше 25 миллионов клиентов | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/571/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/571e152d4ccc87dc86635f7f67fc2cbf.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
taksi-bolt-kak-rabotat-v-32-stranah-i-obsluzhivat-bol-she-25-millionov-klientov

Технологии

Такси Bolt. Как работать в 32 странах и обслуживать больше 25 миллионов клиентов
9775

16.09.2019

Такси Bolt. Как работать в 32 странах и обслуживать больше 25 миллионов клиентов

Евгений Белоусов, 31 год, родной город — Таллинн, директор по развитию компании Bolt

Jevgeni Beloussov 3.jpg


Об идее

Сервис зародился шесть лет назад в Эстонии. В городе Таллинн была проблема — огромная неэффективность служб такси. Люди звонили диспетчерам и ждали машину по 15-20 минут. Пришла идея создать платформу, которая бы объединила несколько компаний, создав наиболее крупный автопарк и улучшив покрытие в городе. Мы дали возможность клиентам вызывать машину, не дозваниваясь до диспетчера.

Тогда не было альтернатив в виде Uber или «Яндекс.Такси». Uber зашел на наш рынок позднее, когда мы стали активно развиваться не только в Эстонии, но и в ближайших странах, планировали активную экспансию в Африку.

Мы работаем в 32 странах, обслуживаем более 25 миллионов клиентов. Компания Bolt оценена более чем в 1 миллиард евро. Мы привлекаем капитал многих известных иностранных компаний, как Daimler, Didi, Korelya, Capital и основателей Skype.

Компания Bolt оценена более чем в 1 миллиард евро



Как все начиналось

Мы пытались создать самый простой продукт с базовыми функциями. На первом этапе у нас даже не было возможности наблюдать по карте, как передвигается машина. Не было навигации, и мы полагались на таксиста и его знание города. Но этого было достаточно, чтобы заменить традиционную радиодиспетчерскую систему в Эстонии и Восточной Европе. В конечном счете, клиенту важнее получить машину быстро и по хорошей цене, продукт остается на втором плане.

Первым рынком стал Таллинн, где и находится наша штаб-квартира. Мы работали с водителями и, получив определенный успех на локальном рынке, стали поднимать капитал для интернациональной работы. Вторым рынком после Эстонии стала Латвия, где сервис быстро получил успех.

Jevgeni Beloussov 2.jpg

Дальше пошли рынки Литвы, Беларуси и Южной Африки, в частности в Йоханнесбурге. Рынок Южной Африки был первым рынком, где мы попробовали поработать с частными водителями, не имеющих на тот момент определенной лицензии, но составляющих большую часть всего предложения на рынке. Позже мы стали прорабатывать похожую модель работы в Европе, учитывая локальные реалии с регуляцией, добивались расположения министерств и муниципалитетов для создании новых законов, регулирующих работы частных водителей.


О преимуществах

Наша платформа выгодна, потому что улучшается эффективность перевозок, увеличивается покрытие в городе, снижается время подачи машины, снижаются цены из-за конкуренции. Выигрывает и потребитель, потому что горожане избавляются от собственного транспорта. Мы смогли предоставить клиентам гораздо лучшее покрытие за счет агрегации нескольких таксопарков. Улучшается качество услуг такси. На этом фоне снижаются цены на сервис. Эти составляющие стали основными факторами успеха сервиса на рынке


О функциях

Клиент скачивает приложение, может выбрать способ оплаты картой или наличными, устанавливает точку назначения. Тогда платформа показывает итоговую гарантированную цену за поездку. Как правило традиционные такси не могут гарантировать цену до начала поездки, в этом одно из преимуществ приложения.

Можно наблюдать за тем, как машина передвигается по карте, чтобы точно знать, когда выйти. Приложение помогает выбрать разного рода категорию — эконом, комфорт, XL для больших компаний. На данном этапе в Нур-Султане доступны только две категории.

Bolt Food Delivery.jpg

Платформа дает возможность передавать отзыв от клиента и водителям и нам, что помогает работать над качеством. Есть система оценки и комментарии, после чего локальная команда работает над вопросом качества предоставления сервиса. Такая работа может привести к блокировке учетной записи водителя в случае ненадлежащего предоставления сервиса

Мы всегда стоим за европейским качеством


Мы всегда стоим за европейским качеством и хотим предоставить его жителям Нур-Султана. Это выражается в том, каким машинам мы разрешаем работать на платформе и как реагируем на отзывы.


Об особенностях

Формула успеха проста. Мы считаем, что счастливый водитель — это счастливые клиенты. Стараемся относиться к водителям хорошо и с понимаем. Бизнес прозрачный и открытый. Водители для нас партнеры, которые помогают построить бизнес. Это выражается в открытом диалоге и на экономическом уровне. Мы берем низкую комиссию с водителей, по сравнению с конкурентами. На данный момент комиссия в Нур-Султане составляет 0 %. Это помогает водителям зарабатывать с нами больше. А мы предоставляем более низкую цену для клиента.

Мы считаем, что счастливый водитель — это счастливые клиенты


Со стороны водителей в Нур-Султане проявляется огромный интерес к сервису. Только к этапу запуска зарегистрировались более 10 000 водителей, из которых большая часть работает активно. У водителей нет необходимости работать одновременно на нескольких платформах. Объем заработка предполагает возможность работать только с одним сервисом.

Мы работаем со многими автопарками, которые помогают нам с точки зрения найма и информационной поддержки, за что они берут дополнительную комиссию.

DSCF4968.jpg

Мы не берем машины старее 2000-го года, а для отдельных иномарок не старее 2010 года. Для каждой категории есть стандарты качества. Но фактор качества не определяется только годом машины — клиентам важно комфортно добраться из точки «А» в точку «Б» и получить хороший опыт. Во многом это зависит от самого водителя.

У нас есть фишки в приложении для клиентов, например, для новых клиентов предоставляется скидка до 50 %. Базовая цена по городу — в районе 900 тенге, без учета скидки. Также есть реферальная система в виде функции «пригласить друга», за который каждая сторона получает бонус.


О дополнительных услугах

В столице Казахстана люди любят передвигаться на машине. И этот город был бы отличным местом запуска других линий сервиса. В Прибалтике доступны аренда электрических скутеров и доставка еды. Мы рассматриваем экспансию услуг и в другие регионы.

В Эстонии мы увидели огромный отклик на запуск новых продуктов, хотя были не первыми на рынке. Огромное преимущество для запуска в уже работающем городе — доступ к тысячам людей, которые уже используют сервис и уверены в качестве.

Многие люди хотят иметь одно приложение для выполнения нескольких функций одновременно. К этому мы стремимся — стать единственным приложением, которое будет выполнять желания и потребности людей


О планах

Мы развиваемся быстрыми темпами, и это показывает, что у нас эффективная команда. Круто наблюдать за тем, как растет компания, меняется культура внутри и за возможностями, которые мы открываем для водителей и клиентов. Я начинал среди первых пяти человек, а сейчас нас работает больше тысячи по всему миру.

В ближайшее время мы запускаем сервис в Алматы и Караганде, а также в других городах Казахстана. Активно рассматриваем запуск в Казахстане других линеек сервиса.