Бону Музафарова, город — Москва, Head of event department, @bonies_life
О переезде
После свадьбы родителей наша семья обустроилась в России. В 2012 году мы переехали в Москву.
Люблю этот город за динамичную энергетику. Здесь много возможностей, при желании можно добиться чего угодно. В Москве только ленивый не добьется своих целей.
О сохранении культуры и традиций
У меня ярко выраженная восточная внешность, которая всегда привлекала внимание окружающих. Я была единственной таджичкой в школе, в университете, в команде.
Так как я выросла в России, не знаю многих традиций. Но мы стараемся их соблюдать. Вся наша семья живет в Москве, мы часто собираемся на праздники за одним столом. А когда я приезжаю в Таджикистан, мне нравится гулять на территории базаров, наряжаться в таджикские наряды. Для меня важно ощущать себя истинной таджичкой, бывать в родной атмосфере.
Для меня важно ощущать себя истинной таджичкой, бывать в родной атмосфере
Думаю, родной язык и культура — наш фундамент. Независимо от того, где родился, вырос или живешь, необходимо знать свои корни. Поэтому я не забываю родной язык.
О таджиках в Москве
В Москве большое сообщество таджиков. Ребята организовывают крупные землячества и праздники. Я посещаю их как зритель. Такие события всегда проходят атмосферно и весело, ты как будто оказываешься в Таджикистане.
С детства у меня была мечта — иметь огромный круг знакомств. На собраниях соотечественников я познакомилась с другими людьми. Мы поддерживаем друг друга и ходим в гости.
О работе
Я долгое время вела собственные проекты в качестве предпринимателя. Сейчас я руковожу ивент-департаментом в гостиничном секторе. С 2016 года занимаюсь организацией мероприятий десяти отелей в Москве. Первым проектом был бизнес-завтрак, дальше перешли на банкеты, юбилеи и свадьбы. Также проводила бизнес-мероприятия, регаты, конференции до 500 человек.
О планах
Стремлюсь к карьерному росту.
Тохир Ибрагимов, город — Душанбе, основатель творческого объединения T&Z, @ibragimov.t.z
О переезде
Я родился в творческой среде. Дедушка — основоположник таджикской эстрады, бабушка — кандидат наук персидских языков.
После окончания школы передо мной стоял выбор: Казахстан или Россия. Выбрал Казахстан, поступил в КазГУ.
Первые два года было сложно. Программа обучения в Казахстане отличается от таджикской. Но после того как я нашел работу по душе, все наладилось. Мне помогали поддержкой и советами Саят Досыбаев и Александр Чжен — нынешние партнеры Kazakhstan Fashion Week.
Студенческие годы прошли колоритно. Привык, что на каникулы в страну не уезжал. Однажды купил билет на Неделю моды в гостинице «Казахстан». Настолько вдохновился атмосферой, царящей внутри, что захотел создать подобный проект и в Таджикистане, который стал бы визитной карточкой страны. Это сподвигло меня работать на Kazakhstan Fashion Week.
После окончания вуза я вернулся в Таджикистан. Для меня важна семья. К тому же в Казахстане я работал на Kazakhstan Fashion Week. Этот проект и атмосфера вдохновили меня создать подобный проект и в Таджикистане.
О сохранении культуры
Казахи — народ, который чтит семейные традиции. Здесь живет много умных людей.
Однажды в университете девушка-казашка не ответила на вопрос на казахском языке. Тогда я понял, как важно знать родной язык.
Мы соблюдаем все таджикские традиции
Мы соблюдаем все таджикские традиции. Даже в работе призываем дизайнеров придерживаться таджикской культуры. Радуют современные коллекции с элементами этники.
О таджиках в Казахстане
В Казахстане я не общался с таджиками. В то время здесь не было сообщества.
О работе
В Таджикистане я создал творческое объединение T&Z, куда входит проект Tajikistan Fashion Week, мобильное агентство T&Z, онлайн-магазин таджикистанских дизайнеров. Занимаюсь продвижением локальных дизайнеров в других странах, составлением плана мероприятий, показов. Получил премию ЮНЕСКО в Париже за вклад и развитие fashion-индустрии в Таджикистане, состою в Ассоциации евразийских дизайнеров.
На сегодняшний день в проекте приняли участие более 100 зарубежных дизайнеров ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря TFW на свет появилась целая гильдия таджикских дизайнеров.
О планах
Мы создаем фонд по поддержке и развитию молодых дизайнеров и талантов, которые хотели бы получить знания в области модной индустрии, и для профессионалов, желающих продолжить свой рост и уровень мастерства. Формируем выездные команды для участия в шоу-румах и выставках в Париже, Милане, Лондоне, Сеуле и Нью-Йорке и в странах Центральной Азии.
Фарход Алимов, 35 лет, город — Москва, гостинично-ресторанный бизнес, @alimov.rest
О переезде
Решение переехать в другую страну было спонтанным. Я работал в международном отеле Hayatt Regency в Душанбе. Но мне захотелось перемен. Принял решение посетить другие страны, города, узнать культуру других народов, получить опыт, попробовать национальные блюда.
В Москве я живу 11 лет. Адаптироваться было легко, так как нас объединяет советское воспитание. Есть культурные отличия в семейных ценностях, обычаях и порядках, в гастрономических предпочтениях.
Есть культурные отличия в семейных ценностях, обычаях и порядках, в гастрономических предпочтениях
Город понравился сразу. Меня поразили широкие дороги, яркие огни, архитектурное освещение фасадов. Из окна такси было видно, как Москва живет даже ночью.
О сохранении культуры и традиций

О таджиках в Москве
Сообщества соотечественников в Москве есть. Со многими из них поддерживаю связь, общаюсь онлайн.
О работе
Я генеральный директор ресторана Oxus. В школьное время работал барменом, встречал разных людей с разными историями и проблемами. Думаю, эти навыки подтолкнули к организации праздников, корпоративов. Счастливые лица и улыбки людей вдохновляют меня.
О планах
В планах открыть ресторан на Родине.