facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/25c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3xsh70ktpli2vkqeoawrpc3ihajl10bo.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-poluchit-horoshee-rekomendatel-noe-pis-mo-dlya-postupleniya-za-rubezh-opyt-studentov-iz-central-noy-azii
logo
Как получить хорошее рекомендательное письмо для поступления за рубеж. Опыт студентов из Центральной Азии
Новости образования

15.05.2024

Как получить хорошее рекомендательное письмо для поступления за рубеж. Опыт студентов из Центральной Азии

Рекомендательное письмо — важная часть любой заявки, необходимая для поступления в зарубежный университет. Мы попросили студентов рассказать, что должно быть в этом документе.


Ақбота Кеңесхан, 18 лет, город — Сан-Франциско, студентка Minerva University, @ kengeskhan_a

Как получить хорошее рекомендательное письмо

О себе

Я студентка Minerva University — это новый университет, основанный в 2012 году. Уже несколько лет подряд он признается самым инновационным в мире. Здесь нет одного кампуса, а мы учимся в семи разных странах.

Я выбрала Minerva University из-за нестандартного подхода к обучению. Вместо лекций у нас классы по 19 учеников, которые проводятся в формате дискуссий с профессором.

О написании рекомендательного письма

Для поступления в университеты США и Италии мне требовалось два рекомендательных письма от учителей и одно от профориентатора. Я тщательно подошла к выбору рекомендателей, стремясь получить письма, которые бы наиболее полно отражали мою личность и достижения.

Мой выбор пал на завуча по учебной части, которая часто сопровождала в поездках, курировала наши проекты и была хорошо знакома с моими способностями. Вторым рекомендателем стал иностранный преподаватель, с которым у меня сложились дружеские отношения — я знала, что он сможет объективно оценить мои качества как ученика.

Я подготовила список достижений для каждого рекомендателя, чтобы они могли подчеркнуть те аспекты моей личности и опыта, которые не были отражены в других письмах и моей заявке.

Советы

Правильно рассчитывайте время. Попросите составить письмо заранее, объясняя, для чего это нужно. Конкретно обозначьте сроки. В идеале стоит обращаться к людям, которые имеют опыт написания рекомендательных писем и хорошо вас знают. Это поможет сделать письмо содержательным и персонализированным.

Рекомендателем необязательно должен быть научный руководитель или завуч в школе. Вы можете попросить письмо у руководителя образовательной программы, работодателя, под руководством которого вы проходили летнюю практику, или любого другого человека, который может дать вам ценную характеристику. Такой необычный подход поможет завладеть вниманием приемной комиссии.

Четко сформулируйте свои ожидания о том, что хотите видеть в письме. Можете попросить подчеркнуть конкретные достижения или качества для создания полноценного профиля. Если в письмах повторяется информация из заявки, будет не так эффективно.

Если совсем никто не приходит на ум на роль рекомендателя, постарайтесь сами вжиться в роль и написать письмо. Но будьте осторожными, приемная комиссия может почувствовать фальш и раскусить вас.


Алмасхан Хабиболла, 25 лет, город — Сегед, PhD-студент, @ a_khabibolla13

Что нужно знать о подготовке рекомендательного письма

О себе


Я докторант второго курса University of Szeged по специальности «Наука о Земле». Степень бакалавра получил в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева. Далее поступил в магистратуру в Венгрию и остался здесь для продолжения учебы.

О написании рекомендательного письма

Мне были нужны рекомендательные письма для поступления в магистратуру в разные вузы. Также использовал их для конкурсов и подачи грантов на учебные программы и тренинги.

Я просил рекомендательные письма у профессоров с большими достижениями в науке, экологии и климатическом моделировании. Бывали случаи, когда я не знал интересы преподавателя — тогда искал их статьи в Google Scholar и сверялся.

Советы


Берите рекомендательные письма у профессоров и преподавателей из той специальности и сферы, на которой планируете учиться. Например, если вы поступаете на физика, письмо профессора по социологии будет не таким влиятельным.

Заранее подготовьте детальные письма в нескольких вариантах. Не всегда у профессора будет время и возможность расписать все самому. В этом случае рекомендатели могут перепроверить текст, при необходимости внести изменения, а затем подписать.

Пишите о ваших научных достижениях, потенциале в исследованиях и обучаемости. Отметьте вашу успеваемость в учебе, умение взаимодействовать с преподавательским составам факультета. Не стоит добавлять информацию, не связанную с вашей сферой. Это не сильно повлияет на решение комиссии. К тому же часто профессора не подмечают таких деталей.

Составьте письмо на нескольких языках — вашем родном и английском. Желательно уместить все в одну страницу. Пишите четко и ясно. Это не дипломная, здесь не нужно лишней «воды».


Алуа Буркитбаева, 19 лет, город — Абу-Даби, студентка, @ lua.alua

Как составить рекомендательное письмо

О себе

После окончания Назарбаев Интеллектуальной Школы в Таразе я поступила в Tokyo International University с грантом на обучение. А после первого семестра перевелась в New York University in Abu Dhabi с полной финансовой поддержкой.

О написании рекомендательного письма

Рекомендательные письма — важная часть любой заявки. Я решила, что моими рекомендателями должны стать учителя, с которыми у меня была особо близкая связь на протяжении моих школьных лет.

Я попросила рекомендательное письмо у учителя по физике. Вместе с ним мы делали научный проект, который я представляла на международном конкурсе.

Еще одним рекомендателем стал учитель английского языка. Она смогла оценить мои лидерские качества и ораторские навыки, работу в команде и взгляды на глобальные проблемы.

Советы


Рекомендую абитуриентам обращаться к тем учителям и наставникам, которые смогут описать весь ваш трансформационный путь. Рекомендатели не должны просто перечислять награды и достижения. Нужно, чтобы они подчеркнули, как вы проявляли себя в процессе обучения. Какие у вас сильные и слабые стороны. Как вы преодолевали трудности на протяжении учебы. Как взаимодействуете со сверстниками. Какой вклад можете внести в общество.

В грамотно составленном рекомендательном письме обращается внимание как на профессиональные и академические навыки студента, так и на его личностные качества и характер.


Куралай Галикызы, 17 лет, город — Абу-Даби, студентка, @kquralay

у кого просить рекомендательное письмо

О себе

Я недавно поступила New York University in Abu Dhabi с полным финансированием. Выбрала этот вуз из-за сообщества, возможности учиться в разных кампусах NYU и предоставляемых ресурсов.

Я интересуюсь программированием, особенно мобильной, и веб-разработкой, а также стартапами. Еще я финалистка TechGirls — программы культурного обмена для девушек в STEM, организованной посольством США.

О написании рекомендательного письма

Чтобы подготовить рекомендательное письмо, я читала разные гайды. Это помогло мне получить общее представление о том, что это за документ и в чем его смысл. Потом записала самые важные моменты из своей заявки в виде bullet-points. Распределила их на три части, так как я отправляла три письма, и мне не хотелось, чтобы информация в них повторялась.

Затем попросила рекомендателей описать моменты из моей жизни во время участия в программах, учебы и внеучебной деятельности. Так, чтобы они написали не только о профессиональных навыках, но и о личных качествах.

Советы


Сначала советую тщательно подобрать учителей, менторов или других людей, которые смогут написать вам письмо. Это самый важный момент, так как от него зависит качество документа.

Рекомендательное письмо — это не только формальность, но возможность для учителей рассказать о жизненных моментах, которые вы не смогли добавить в заявку. А еще показать, что вы, ваш опыт, видение жизни соответствуют университету, в который вы подаетесь.

Затем выберите самую важную информацию, которую хотели бы видеть в письме. Попросите рекомендателей упомянуть о них. Но просто написать, что вы трудолюбивый, будет недостаточно. Важно показать это через конкретные примеры и моменты из жизни.

Полезные ресурсы, которыми я пользовалась: How to Ask for a Letter of Recommendation by College Essay Guy и How to Write Good Recommendation Letters by MIT Admissions.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.