Екатерина Грудина, 22 года, родной город — Таллин, студент 2 курса МГУ им. Ломоносова, телевизионщик, @jekaterina_grudina
О поступлении
Я увидела, что для студентов из Прибалтики открыт набор в МГУ на факультет Высшей школы телевидения. Отправила документы, рекомендательные письма и прошла собеседование с деканом.
Об особенностях обучения
Главный плюс вуза — высочайший уровень знаний и образования. Преподаватели — профессионалы, которые горят своим делом и передают этот огонь студентам.
Главный плюс вуза — высочайший уровень знаний и образования
В МГУ можно ходить на любые лекции, неважно, на каком факультете учишься. Преподаватели относятся лояльно, у нас пятидневная учебная неделя и небольшая нагрузка. Но все зависит от факультета.
Если ходить на лекции, сессию закрывать не тяжело. Если регулярно посещать лекции, семинары, зарабатывать баллы, то в конце семестра тебе ставят «автомат», либо зачет.
Каждый год вуз распределяет нас на производственную практику по телеканалам. Мы погружаемся в настоящую телевизионную атмосферу, это легкая встряска, которая позволяет понять, что мы получим на выходе, если хотим связать свою жизнь с телевидением.
Выпускники нашей специальности должны стать универсальными солдатами телевидения, уметь писать сценарии, снимать, продюсировать, работать со звуком и в кадре, быть ведущим. Но есть обратная сторона — тяжело определиться, с чем хочешь связать жизнь.
Преподаватели кафедры имеют опыт работы по 40-50 лет. Молодых преподавателей, которые легко находят точки соприкосновения со студентами, мало. Сфера телевидения стремительно развивается, и нужны молодые люди, которые внесут что-то новое, свежее. Чтобы у студентов не было законсервированного представления и мнения и мы тоже могли привнести что-то свежее в телевизионное производство.
О том, что дал вуз
Как приезжему студенту, вуз дал мне осознание самостоятельной и взрослой жизни. Я приехала в неизвестность, и этот вуз меня поглотил, стал моим родителем в Москве.
Обучение в таком огромном вузе, как МГУ — это возможность найти людей близких по духу, соратников.
Светлана Зубарева, 18 лет, родной город — Москва, студент 1 курса МГУ им. Ломоносова, @orangewhale_
О поступлении
Я коренная москвичка, мне не хотелось переезжать, поэтому я выбрала МГУ. Также на решение повлиял рейтинг вуза в мире и возможности, которые он дает.
Чтобы поступить в МГУ, кроме ЕГЭ нужно сдать дополнительное вступительное испытание по предмету в зависимости от факультета. Я сдавала биологию.
Об особенностях обучения
В МГУ часть факультетов работает в формате специалитетов, обучение длится шесть лет, другая часть по Болонской системе: четыре года бакалавриат и два года магистратура.
Учебный год поделен на два семестра. Первый семестр заканчивается в конце декабря, потом зачеты, после праздников зимняя сессия. Если факультет полевой, то в конце апреля проходит зачетная сессия, в мае летняя, а летом полевая практика.
Есть предметы, по которым обязательно сдаем коллоквиумы. По другим пишем контрольные, по результатам которых на экзамене можно получить «автомат».
По сравнению с другими вузами у нас классическая модель обучения. Нет рейтинговой системы, мы не получаем оценки за домашние работы. Цель образования в МГУ не получение оценок, оно ориентировано на качество знаний.
Сессия тоже проходит иначе. Мы сдаем экзамены только в устном формате, как было заведено раньше.
Плюс обучения в МГУ — всестороннее развитие: каждый факультет изучает абсолютно все. Например, если поступил на почвоведение, то изучаешь историю, экономику и много других, не связанных предметов.
Плюс обучения в МГУ — всестороннее развитие
Минус вуза в том, что нет рейтинговой системы, студенты расслабляются во время семестра и начинают учить только к началу сессии.
Чтобы разнообразить студенческую жизнь, вуз организовывает мероприятия: Посвящение в студенты, Татьянин день, Масленицу. От факультета проводятся квесты, интеллектуальные игры.
О том, что дал вуз
Учеба в университете влияет на организованность человека. Если в школе на ребенка влияют родители, то сейчас понимаешь, что образование нужно тебе самому.
Главная рекомендация, которую может дать студент абитуриенту — не волноваться. Если готовился к ЕГЭ и вступительным испытаниям, нужно просто сесть, собраться с мыслями и написать.
Богдан Загрибельный, 22 года, родной город — Тараз, химик, специалист в области медицинской химии, студент 6 курса МГУ им. Ломоносова, @yaa.bogdan
О поступлении
В школе я занимал призовые места на многих олимпиадах, в том числе, международных. В десятом классе попал в сборную Казахстана по химии и участвовал в Менделеевской олимпиаде. Победители и призеры имели право поступить без экзаменов в МГУ. В 11 классе я получил медаль на этой олимпиаде. У меня был выбор: поступить в Назарбаев Университет или МГУ. Выбрал МГУ, потому что хотел учиться на родном языке, а в Назарбаев Университете обучение на английском. Также в МГУ меня заинтересовала программа и серьезные преподаватели.
Об особенностях обучения
МГУ наследует советскую систему образования, где важна составляющая гуманитарного образования. У нас был полноценный курс философии, истории, экономики, социологии и права. Благодаря знаниям в гуманитарных областях мы получаем полноценную картину мира.
У нас была насыщенная программа. С первого по четвертый курс учиться было тяжело.
Обязательная часть обучения — устное общение с преподавателем, коллоквиум. Есть и письменные работы.
Плюс МГУ — много профессионалов, которые хотят сделать из нас серьезных специалистов. Есть молодые преподаватели, которые окончили вуз с красным дипломом, были лучшими студентами на курсе, но из-за малого опыта пока не понимают, как донести информацию. Молодых преподавателей, которые владеют этим, мало.
Плюс МГУ — много профессионалов, которые хотят сделать из нас серьезных специалистов
Наукой можно заниматься с первого курса, готовить дипломную работу, писать статьи. Занимаясь дипломной работой шесть лет, можно стать специалистом в своей теме. Есть много примеров, когда студенты за это время добились серьезных научных результатов.
90 % химического факультета МГУ — это специалитет. Те, кто перешел на Болонскую систему, хотят вернуться на форму специалитета. Полноценного химика можно выпустить только спустя шесть лет учебы, когда он не только пройдет основную учебную программу, но и проявит себя как серьезный научный кадр.
На втором курсе я сделал два патента. Сейчас работаю в филиале американской компании, в Технопарке Сколково, занимаюсь компьютерным дизайном медицинских препаратов.
О том, что дал вуз
Вуз дал мне все знания и компетенции, которые необходимы в работе. Я получил качественные знания по математике, физике, химии и по гуманитарным наукам. С образованием МГУ можно говорить на любые темы и быть задействованным в политических, экономических и научных разговорах.