Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
stokgol-m-glazami-kazahstanca
Стокгольм глазами казахстанца
4704

16.11.2015

Стокгольм глазами казахстанца


В Стокгольме я была в октябре 2015 года. Он похож на сказочный город из книжек, особенно старая часть города — Gamla stan. Эта часть была основана в XIII веке, там много старинных домов, мощенных булыжником узких улочек, которые я так люблю. Город лежит на 14 островах, поэтому вокруг много воды и мостов. Стокгольм — это город необычайной красоты, особенно осенью. Именно там я поняла, что такое настоящая осень: с теплой прохладой, красивыми желто-красными и зелеными деревьями, пасмурным небом и вкусным запахом мокрых от дождя дорог.



Шведы — красивый народ: подтянутые, высокие и статные, если честно, за все время не увидела ни одного тучного человека. Заметила, что они любят спорт. Для велосипедистов выделены отдельные полосы, и их там, наверное, больше чем автомобилистов. За рулем велосипеда можно увидеть парней-подростков, деловых женщин, дам преклонных лет, мужчин с дополнительной сидушкой, прикрепленной к велосипеду, где сидит пятилетний малыш, и даже бабушки с дедушками свободно владеют этим видом транспорта. Одеты все абсолютно по-разному, нет никакого стандарта — в шортах, деловом пальто, строгом платье или белой рубашке с галстуком. Если бы мы в Казахстане увидели женщину за сорок лет в строгом костюме и на велосипеде, наверное, это выглядело бы нелепо, но в Стокгольме, это выглядит вполне органично.



На улицах можно увидеть бегунов в спортивных костюмах и с рюкзаком за спиной, но это не профессиональные спортсмены, а обычные рядовые люди, которые бегут на работу, а в рюкзаке у них рабочая одежда.



Стокгольмское метро — это самое красивое метро, которое я видела, его даже называют «самой длинной художественной галереей в мире». А три станции вошли в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы: Solna centrum, Stadion, T-Centralen. Кстати, метро у них обозначается большой буквой «Т», хотя везде где я была, у метро висит неизменная буква «М».



На улице часто встречаются палатки с цветами. Как мне кажется, это говорит о том, что шведы —романтики. А в канун Хэллоуина у них появляется большой ассортимент тыкв.



Немного неудобно то, что описание почти всех товаров на шведском языке, поэтому покупать приходится наугад. Захотев купить йогурт, я пошла в магазин и выбрала стандартную упаковку с рисунком малины, но открыв баночку, обнаружила, что это рисовая каша с малиновым джемом. Повезло, что каша оказалась вкусной. Почему-то все люди начинали со мной разговор на шведском языке, только после моего английского ответа переходили на доступный для меня язык.



Уровень сервиса находится на высоком уровне. В первый же день после длительной прогулки решила перекусить и отдохнуть в «Макдональдсе». Заказ производится электронным способом, при входе в «Макдак» стоят металлические коробки наподобие терминалов, где можно выбрать все, что хочешь. Оплачивать можно как картой, так и наличными, а потом с чеком, где написан номер очереди, подходишь к стойке и забираешь заказ. Когда я подошла с номерком, в первую очередь извинившись, мне сказали, что, к сожалению, горячего шоколада нет, поэтому мне предложили заказать что-нибудь другое. Я выбрала латте, и уже собиралась доплатить разницу, так как он стоил дороже, но с меня денег не взяли, да еще и принесли самую большую порцию. Мелочь, но приятно.



Еще одна особенность шведов — они не сигналят на дорогах. Как бы медленно машины впереди тебя ни трогались, как бы медленно ни переходил дорогу пешеход, ни разу не слышала, чтобы кто-то нервно «пибикнул» — меня это приятно удивило.



С уверенностью могу сказать, что это один из самых прекрасных городов с добрыми и красивыми людьми.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.