О том, насколько полезно заниматься қазақ күресі, какая история у этого вида спорта и его распространенности в Астане, нам рассказал представитель организации «Казахстан барысы», локомотива развития национальной борьбы в Казахстане.
АРМАН ШУРАЕВ, 45 лет
президент «Казахстанской федерации қазақ күресі», председатель попечительского совета фонда «Казахстан барысы»
стаж работы — 5 лет
Наша организация отметила свой пятилетний юбилей. Мы открылись в 2010 году после моей поездки в Монголию. Я увидел, насколько там чтят национальную борьбу и понял, что мы тоже кочевники и должны вырабатывать такое же отношение к своему национальному спорту. Пять лет назад казахская борьба находилась на задворках. Если турниры и проводились, то в качестве шоу на свадьбах высокопоставленных людей, где разыгрывался старенький автомобиль. Сейчас победители соревнований, которые мы проводим, получают порядка 250 000 долларов, автомобиль премиум-класса в придачу и еще много других ценных призов. Более того, нам удалось увеличить количество людей, вовлеченных в этот спорт, в четыре раза. Если в 2010 их было около 28 тысяч, то сейчас их больше 130 тысяч.
Фонд «Казахстан барысы» занимается активной популяризацией национальной борьбы, посредством проведения различных турниров. Например, в прошлом году мы проводили «Алем барысы», в котором приняло участие 35 стран, и победителем стал спортсмен из Кубы. «Жас барысы» — соревнования для молодежи, в которых на сегодняшний день участвуют представители всех областей Казахстана. Нам удалось увеличить количество профессиональных тренеров и секций, которые могут готовить бойцов.
Қазақ күресі — красивый и зрелищный вид спорта. Все приемы должны выполняться в стойке. Если борец касается земли коленями или руками, то у него снимаются очки. У единоборств тюркоязычных стран общие корни, поэтому есть сходства с дзюдо и самбо. Я хотел бы вернуть образец одежды для борьбы, который использовался еще на ранних этапах. Например, если вы смотрите схватку сумоистов или дзюдоистов, то по облачению бойцов сразу понятно, какой это вид спорта. В қазақ күресі все не так однозначно. Если смотреть на снимки известного казахского борца Кажымукана, то видно, что он боролся в шароварах, сапогах и широком ремне для проведения приемов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы вернуть эту одежду.
У национальной борьбы есть своя многовековая история. Не зря сейчас наша страна занимает девятое место в мире по занимаемой территории. Наши батыры имели силы для того, чтобы постоянно отстаивать свои земли. Это достигалось благодаря тому, что ханы для того чтобы поддерживать среди батыров боевой дух, между сражениями и боевыми действиями организовывали соревнования по национальной борьбе. Победитель таких соревнований получал из рук хана золотой слиток весом 777 грамм, который назывался «тай-туяк», так как по размеру совпадал с копытом молодого жеребца.
Как и любой вид единоборств, национальная борьба развивает стойкость характера. Даже если человек не становится чемпионом, то он с легкостью переносит жизненные трудности. Например, в Корее изучение тхэквондо входит в школьную программу. Моя мечта — чтобы в Казахстане қазақ күресі тоже изучался в школах. Даже для девочек это будет полезно в развитии физических характеристик и моральных качеств.
Как правило, национальная борьба хорошо развита в южных и восточных регионах. Именно оттуда родом одни из самых популярных чемпионов (Кабден Байдосов, Сабит Сатыбалдиев и многие другие). Но сейчас общий уровень вовлеченности в этот спорт растет. Например, на прошедшем турнире «Казахстан барысы» бронзовую медаль забрал астанчанин. Мы несем собой мощный социальный посыл и позиционируемся как самый бюджетный вид спорта. С учетом недавней девальвации экипировка для занятий қазақ күресі обойдется не больше, чем 10-15 тысяч тенге, когда снаряжение для игры в хоккей будет стоить около одной тысячи долларов. Нынешних чемпионов чествуют в своих городах, дарят им квартиры, табуны лошадей и дают всеобщее признание, на них равняется молодежь. Таким образом, мы спасли многих ребят от дурного влияния улиц и плохих компаний.
Много иностранцев интересуются қазақ күресі, открывают в своих странах федерации. Мы даже проводили в Лондоне турнир «Болашак барысы» среди стипендиатов «Болашак», который вызвал большой резонанс среди англичан. Поэтому если иностранцы проявляют интерес к нашей национальной борьбе, то мы тем более должны принимать участие в развитии своей культуры и самоидентичности.