Рассказываем, как стать специалистом по цифровизации заводов, и делимся преимуществами профессии.
Илья Хармац, начальник управления по развитию производственных систем, Business&Technology Services
О себе
В начале карьерного пути я работал в команде разработки инженерного ПО. Оно предназначалось для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Получив компетенции и опыт по процессам и особенностям разработки технологии, я перешел в автоматизацию производства.
У коллег, с которыми я работал в разное время, можно выделить несколько паттернов карьерной траектории: одни пришли из обычной разработки, другие — из программирования АСУТП — автоматизированной системы управления технологическим процессом, а некоторые перешли в IT из производственных служб.
Зачем нужен специалист по развитию производственных систем
Глобальная цель любой компании — постоянное повышение эффективности производства. Она реализуется разными способами, в том числе через автоматизацию и цифровизацию:
— передачу рутинных операций по управлению оборудованием от человека-оператора автоматике
— переход от «ручного» управления производством на автоматизированное управление по отклонениям
— принятие оперативных решений на основе своевременно поданной и автоматически обработанной информации
— автоматическое формирование рекомендаций на основе обработки информационных массивов для сокращения управленческих ошибок
— сбор и хранение данных разной степени структурирования и контекстной обработки для глубокого анализа процессов производства.
О работе специалиста по развитию производственных систем
Под своей «профессией» я подразумеваю несколько специальностей:
— классическую автоматизацию технологических процессов
— разработку промышленного ПО для управления технологическим процессом
— автоматизацию операционных бизнес-процессов производства.
Я управляю развитием производственных систем для крупнейшего горно-металлургического комплекса Казахстана — Eurasian Resources Group. Это одно из приоритетных направлений, которому в группе компаний уделяют повышенное внимание.
Наши команды разрабатывают программно-аппаратные комплексы для диспетчеризации технологического транспорта, учета топлива, оперативного управления металлургическим, электролизным и горным производствами, автоматического распознавания и контроля негабаритной руды, мониторинга состояния конвейерных лент и других подобных задач.
В направлении производственной IT-индустрии работают аналитики, IT-архитекторы, разработчики, тестировщики, UI/UX-дизайнеры, специалисты по КИПиА, программисты ПЛК. Здесь меньше специфики по сравнению с другими областями автоматизации предприятий. Поэтому у нас часто работают программисты «общего профиля» — со стеками технологий, которые мало отличаются от стеков разработки других систем.
О преимуществах и недостатках
Из преимуществ могу отметить нижеследующие возможности:
— работать с самыми современными фреймворками
— напрямую видеть результаты своего труда у пользователей предприятий
— стать экспертом в процессах и инструментах, приносящих деньги компании
— строить автоматизированные системы корпоративного уровня в командах разного калибра
— разрабатывать сложные алгоритмы обработки данных
— работать с «чистой автоматикой» — полным замещением человека алгоритмом при управлении технологической установкой или линией.
Профессионалы моей сферы не останутся без дела. Они могут работать в автоматизации разных производств: непрерывных, периодических и дискретных, переработке полезных ископаемых, производстве летательных аппаратов, продуктов питания и других сферах.
Что должен знать и уметь специалист
Вот типовые профессиональные знания, которыми мы руководствуемся при поиске специалистов:
1. Языки программирования. Владение языком программирования стека информационной системы, знание JavaScript/TypeScript, знание основ HTML/XML/JSON.
2. Базы данных. Опыт работы с базами данных стека информационной системы, знание T-SQL, знание основ доступа к БДРВ, проектирование баз данных и оптимизация запросов, знание ORM инструментов.
3. Разработка ПО. Знание ООП, знание UML, опыт разработки приложений в микросервисной и монолитной архитектурах, опыт работы в командах по методологиям Waterfall, Scrum, Kanban, знание методов работы с системами контроля версий.
4. Тестирование. Знание основных методов и принципов тестирования, опыт написания модульных тестов.
Промышленной автоматизации можно научиться в университете. Специальности так и называются: «Автоматизация технологических процессов».
Для изучения бизнес-аналитики стоит прочесть Business Analysis Body of Knowledge, хотя он довольно занудный. Еще можно пройти традиционные курсы моделирования БП/ТП, математической статистики и аналитики данных.
Советы начинающим
Ищите открытые junior-вакансии и продавайте свои качества и опыт.