Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
solisty-bol-shogo-teatra-belarusi-o-tom-kakovo-eto-vystupat-na-scene-astana-opera
СОЛИСТЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА БЕЛАРУСИ О ТОМ, КАКОВО ЭТО ВЫСТУПАТЬ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»
5600

05.10.2016

СОЛИСТЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА БЕЛАРУСИ О ТОМ, КАКОВО ЭТО ВЫСТУПАТЬ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Неравнодушные гости


Олег Еромкин, родной город — Минск, премьер балета, Заслуженный Артист Республики Беларусь

Людмила Хитрова, родной город — Караганда, Нижний Новгород, Минск, прима-балерина, Лауреат Международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины

ОБ АСТАНЕ

Людмила. Я родилась в Караганде. Когда я узнала, что мы едем в Астану, мне было вдвойне приятно, так как я, можно сказать, вернулась к себе на Родину. Здесь я провела часть своего детства — это очень теплые воспоминания, мы каждый год приезжали в Караганду к родственникам, бабушке. Но в Астане я ни разу не была. Город меня впечатлил своим масштабом, красотой, зданиями — это что-то невероятное и грандиозное. Нам удалось немного погулять по городу, посмотреть достопримечательности, познакомиться, и мы, конечно, в полном восторге. Мы побывали во многих странах, но это путешествие запомнится нам надолго.

Сегодня мы съездили в Академию танца. Мы были просто потрясены этим зданием, это действительно масштабное сооружение. Меня переполняет гордость.

Олег. Я здесь уже во второй раз. Мне нравится тут то, что здесь гостеприимные и добрые жители.

О СПЕКТАКЛЕ В АСТАНЕ

Олег. Между театрами Казахстана и Беларуси хорошие отношения. Между ними существует договоренность и обмен артистами. Из белорусского театра приезжают наши артисты, и также от вашего театра приезжают к нам. Мы удостоились чести приехать к вам, танцевать, участвовать в спектакле «Бахчисарайский фонтан».

Людмила. Получился совершенно другой спектакль, он отличается от того, что мы играли в Минске. Здесь все было совершенно по-другому: декорации, люди. Постановка та же, но атмосфера совсем другая. Все получилось на контрасте Востока и Запада.

Олег. В Минске, в первую очередь, мы все белорусы, славяне, исполняем «поляков» и пытаемся изобразить «восточных людей». Здесь мы танцевали, грубо говоря, самих себя и попали в восточный мир, где другой темперамент и характер. Еще в этом очень помогли костюмы и декорации.

Людмила. Например, мой персонаж Мария попадает в плен к хану, у которого большой гарем. Настолько это естественно получилось, что я действительно попала в совершенно чужой мир, где девушка со славянской внешностью попадает к восточным женам.

Во время выступления персонаж Олега умирает в первом акте — его убивают, а мой персонаж — в середине второго, и у нас есть время до выхода на поклон. И мы пошли, сели возле сцены и наблюдали за всем, что происходит на сцене. Мы словно смотрели фильм: декорации, сценография, костюмы, знаменитая «татарская пляска» — это было просто невероятно.

Олег. Все актеры не просто отыграли спектакль, а именно прожили его, потому что колорит славян и Востока настолько сыграл, что получился маленький шедевр.

О БАЛЕТЕ

Людмила. Мне 27 лет, я окончила училище в 17 лет, танцую с 10. Всего у балетных артистов стаж 20 лет, значит через 10 лет я стану пенсионеркой.

Олег. У меня уже 12-ый сезон.

Профессиональный балет можно разделить на модерн, современную хореографию и классику. Я думаю, тот балет, который исполняем мы, на 80% — классический. Сколько бы ни прошло лет, и куда бы ни шло развитие, классика все равно остается классикой. Сейчас развивается Модерн, вся Европа немного отходит от классики и идет в сторону Модерна. Наше постсоветское пространство славится именно классикой. В мире нет ничего лучше и сильнее русского балета. Беларусь и Казахстан можно отнести к русскому балету, потому что в прошлом мы были Советским Союзом. Все педагоги, и у вас, и у нас, учились либо в Москве, либо в Петербурге.

Людмила. Хотелось бы верить, что зритель идет на любимый спектакль, на любимый балет, на любимых исполнителей, но, как бы грустно это ни звучало, сейчас балет — это модно. Конечно, какой-то процент идет на то, чтобы насладиться театром. Но, в основном, идут, потому что это модно и красиво. Однако это очень хорошая мода.

Олег. Балет для нас, особенно для солистов, профессия тяжелая, поэтому относиться к ней как к работе практически невозможно. Для солистов — это, в первую очередь, состояние души. На самом деле, это каторжный труд, надо быть настоящим фанатиком своего дела, чтобы ежедневно на протяжении стольких лет мучить свое тело. Ты должен подготовить свое тело к репетициям, и, несмотря ни на что, должен выйти на сцену и исполнить партию так, чтобы зритель ничего не заметил.

Людмила. Несмотря на это, мы получаем огромное удовольствие. После спектакля сложно передать эмоции, особенно, когда выходишь на поклон и слышишь аплодисменты. После спектакля мы очень долго отходим.

О ПЛАНАХ И МЕЧТАХ

Олег. Астана теперь для нас будет знаковым местом. Благодаря этой поездке и Казахстану, мы познакомились с прекрасными людьми и с нашим послом Беларуси и его семьей.

Людмила. Хотелось бы, конечно, вернуться сюда, станцевать еще что-нибудь, посмотреть то, что мы не успели посмотреть.

Мы узнали, что артисты «Астана Опера» приедут танцевать в Минск «Лебединое озеро». Они уже готовятся. Еще будут танцевать «Баядерку». Волнуются, так как сцены у нас отличаются. Наша — с уклоном, а неровная сцена — это серьезное испытание для артистов.

Людмила. Ваших артистов мы встретим с распростертыми объятиями. У нас с ними очень дружеские отношения.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.