Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/906/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/90617d8d6ad2ec05289124890c4acc9e.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
skol-ko-stoit-otuchit-sya-po-obmenu-v-yuzhnoy-koree-chehii-i-pol-she

Образование

Сколько стоит отучиться по обмену в Южной Корее, Чехии и Польше
2763

13.02.2019

Сколько стоит отучиться по обмену в Южной Корее, Чехии и Польше

Татьяна Назарук, 23 года, родной город — Костанай, студентка КГУ им. Байтурсынова, веб-редактор региональной газеты «Наш Костанай»

04.JPG

Академическая мобильность — это программа по обмену студентами, благодаря которой можно уехать учиться заграницу. В моем университете студентов отправляют только в Европу: Чехию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению. Для того чтобы поехать, нужно пройти трехэтапное тестирование на знание английского языка. Не стоит забывать и про хорошую успеваемость в вузе.

Я ездила в Острову — небольшой городок в Чехии. Деньги нам выдали не сразу, поэтому мы бронировали самолет на свои средства. Однако, как только мы получили визу, нам скинули сумму около 900 000 тенге. За три месяца я потратила 600 000 тенге с учетом билетов, проживания и питания.

Мы жили в общежитии. Условия в европейских общежитиях значительно лучше, чем в наших. Жить там было весело и интересно.

Ежедневно нам выделялось шесть долларов на еду. В супермаркетах было выгодно покупать продукты по акциям. Мы старались экономить, чтобы осталось на путешествия. Мы организовывали путешествия через туры. Приезжали в Прагу и вместе с гидом отправлялись во Францию, Швейцарию, Польшу и другие страны. Оплачивать кронами в Чехии выгоднее, чем евро.

Нам оплачивали абсолютно все: дорогу в посольство в Астану, консульский сбор, проживание в общежитии, питание и даже проездные билеты до университета. Но с бюджетом нужно быть аккуратным — за все деньги нужно отчитываться. Все считают по чекам. Мы имели право тратить деньги только на еду и проезд. В итоге я задолжала университету 70 000 тенге, которые вернула по приезде.

Насколько мне известно, сейчас финансирование программы урезали и оплачивают только дорогу и общежитие.

С собой стоит взять банковскую карту, чтобы родители могли скинуть деньги, если вдруг что-то пойдет не так.

Академическая мобильность — уникальная возможность попасть в студенческую атмосферу, попутешествовать, получить новые знания и не тратить сумасшедшие суммы.



Вероника Хихлука, 22 года, родной город — Павлодар, студентка Павлодарского государственного университета

04.JPG

Академическая мобильность — это выход их зоны комфорта. Это возможность узнать, что такое европейское образование, познакомиться со множеством ученых, встретить новых друзей из разных частей света и путешествовать по Европе. В зоне Шенгена легко найти дешевые билеты на самолеты и автобусы.

Я не ощутила особых затрат. Мне оплатили билеты туда и обратно, общежитие. С собой я взяла 100 000 тенге и плюс каждый месяц мне приходила стипендия. Из всех европейских стран Польша самая дешевая. Здесь доступные цены.

Все пять месяцев я жила в государственном общежитии. В комнате жило по три человека. Я предпочитаю полноценную домашнюю еду. Поэтому на продукты мы складывались и готовили вместе. В районе общежития много студенческих супермаркетов с выгодными ценами и акциями.

Академическая мобильность меняет ценности, ты взрослеешь и развиваешься.



Толганай Токтанай, 21 год, родной город — Алматы, студентка Казну им. аль-Фараби

04.JPG

Академическая мобильность — это возможность путешествовать, учиться и заводить знакомства.

Для меня поездка оказалась затратной, несмотря на то, что жилье нам предоставили с корейской стороны. Сеул —дорогой город, и в первую очередь это касается еды. В нашем общежитии нельзя было готовить, поэтому питаться приходилось вне дома. Мы питались в столовой, где было намного дешевле по сравнению с местными кафешками — три-пять долларов за обед. Также круглосуточно работают магазинчики CU, Seven11, где всегда можно купить готовую еду.

Нам повезло, что проживание было бесплатным. Общежитие находилось в 10-15 минутах ходьбы до университета. Оно было современное и комфортабельное. Везде был Wi-Fi, каждая комната закрывалась электронным кодом, стояли камеры. Корея — одна из самых безопасных стран мира. Процент того, что с вами что-то случится или что-то украдут, минимальный.

Транспортная система в Корее хорошо развита. Одна поездка стоила 1350 вон — 445 тг. Плюсы в том, что ты можешь пересаживаться на другую ветвь метро или на автобус, и с твоей карточки спишется только 100 вон.