Сотрудник крупного банка Кыргызстана рассказал о редкой профессии в сфере IT.
Тимур Ким, 30 лет, город — Бишкек, системный интегратор в Банк Компаньон
О себе
Школьный интерес к компьютерам перевернул мои планы стать лингвистом или экономистом. Ключевыми моментами стали увлечение информатикой и вычислительной техникой, эксперименты с языком программирования Basic, первые успехи в безопасной IT-среде. Базовые знания получил, читая журнал «Хакер» и проходя компьютерные курсы. А поворотными в моей карьере стали программы Ubuntu 8.04 и Virtualbox.
В университете я углубился в Linux, программирование и общение с одногруппниками. Поработал программистом, но понял, что это не мое. Вернулся к системам, став системным администратором. После опыта в разных компаниях устроился в один из коммерческих банков Кыргызстана и прошел обучение Cisco CCNA.
Когда меня позвали на должность системного интегратора в Банк Компаньон, оказалось, что я мечтал об этом долгое время, так как всегда интересовался смежными областями. Работаю здесь последние два года. Каждый день появляются новые проекты, исследования, идеи. Увлекательная и насыщенная деятельность, обсуждение трендов, помощь коллегам из разных отделов — все это приносит мне удовольствие.
Зачем нужен системный интегратор
Системный интегратор — редкая должность. Обычно бизнес нанимает компании-интеграторы, поэтому надобности во внутренних специалистах нет.
Компании, в которых работают свои системные интеграторы, стремятся ускорить развертывание проектов и решений. Для них важен time-to-market.
Интегратор играет важную роль в любом проекте с задействованием программного обеспечения. Он определяет архитектуру, составляет процессы и документацию.
О работе системного интегратора
Основное направление деятельности — постоянное исследование решений. Под каждый проект необходимо перерабатывать большой массив информации. Также требуется учитывать бизнес-требования и техническое задание.
Системные интеграторы необходимы в средних и больших компаниях, которые запускают проекты или продукты на постоянной основе. Обычно это компании в области разработки и финтеха, операторы сотовой связи.
Порог входа в профессию высокий, так как необходимо разбираться сразу во многих IT-сферах и направлениях бизнеса. Поэтому средняя заработная плата начинается в пределах 800$-1000$ и может расти бесконечно в зависимости от компании и деятельности профессионала.
О преимуществах и недостатках
Главное преимущество — наличие разноплановых задач, постоянные исследования, обмен опытом и общение с другими специалистами. Это отличная профессия для любознательных людей.
Для меня недостаток — периодическое отсутствие задач, а также проекты, похожие на те, которые мы уже реализовали. Хотя никто не мешает их пересмотреть и сделать по-другому.
Что должен знать и уметь специалист
Главное — научиться анализировать и критически мыслить. Понадобится знание экономики и финансов в зависимости от сферы и хороший технический бэкграунд.
Если говорить предметно, то нужны такие hard skills:
— знание ОС: Linux-подобные, Windows, MacOS
— понимание работы ВМ и контейнеров
— понимание работы сети и маршрутизации
— понимание архитектуры приложений
— навыки программирования любого языка для автоматизации и написания скриптов
— понимание и администрирование СУБД
— понимание принципов информационной безопасности.
Отмечу и необходимые soft skills: высокую адаптивность, коммуникативность, работу в команде, непрерывное обучение, тайм-менеджмент.
Где учиться на системного интегратора
У каждого человека свой ритм и способ обучения. Главное в этой сфере — способность к анализу и критическому мышлению. Эти навыки можно развивать и добиваться результата.
Для начала рекомендую подтянуть английский язык, так как самая актуальная и полезная информация находится на англоязычных ресурсах.
Могу посоветовать:
— A Cloud Guru: хороший ресурс с видео- и текстовыми заданиями и упражнениями
— DigitalOcean tutorials: прекрасные пошаговые руководства для развертывания сервисов
— Github и репозитарии Awesome: бесконечный кладезь знаний, сервисов, инструментов.
Советы начинающим
Постоянно задавайтесь вопросом: «Как это работает?», «Как сделать лучше?».
Необходимо всегда вкладываться в самообразование и никогда не останавливаться. Знания в голове никуда не пропадут, в отличие от материальных ценностей.
Важна практика и инициативность, общение с другими специалистами, обмен опытом, парное решение проблем.