facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sisteme-obrazovaniya-neobhodimy-bol-shie-reformy-ekspert-ob-izmeneniyah-v-shkolah-kazahstana
logo
«Системе образования необходимы большие реформы», — эксперт об изменениях в школах Казахстана
Новости образования

02.02.2024

«Системе образования необходимы большие реформы», — эксперт об изменениях в школах Казахстана

Нурмухаммед Досыбаев, член Общественного совета при Министерстве просвещения, о том, почему больше половины выпускников государственных школ неконкурентоспособны и что поможет исправить ситуацию в будущем.


Нурмухаммед Досыбаев, город — Астана, член Общественного совета при Министерстве просвещения, основатель и акционер сети частных школ Astana Garden School, @nurmukhammeddossybayev

О становлении


Нурмухаммед.JPG

Я принял решение связать свою жизнь со сферой образования в середине 11 класса, когда готовился к сдаче ЕНТ. Лет с семи у меня была мечта: стать банкиром и помогать другим людям. Будучи ребенком, я считал, что для этого нужно стать богатым. Но в середине 11 класса у меня произошел интересный диалог с одноклассником. Он спросил, почему я хочу стать банкиром. А когда узнал о моей мотивации, напомнил, что банковская сфера — это про кредиты, проценты и не всегда про помощь людям. Осознав эту мысль, я поменял свое направление и выбрал образование. В этом мне помог наставник. Он сказал, что из меня вышел бы хороший просветитель. В результате я поступил на педагогический факультет.

Школа, в которой я учился, была современной. У нас был хороший преподавательский состав. Мы относились к педагогам с большим уважением, и они проявляли уважение к нам. Но в первый же день, когда я попал в университет, я увидел совсем другое: эйджизм, дискриминацию и целый ряд проблем. У меня возникли вопросы к нашей системе образования. И чем дальше, тем больше вопросов возникало, а внятных ответов никто дать не мог. Со временем эти вопросы привели меня в Кембриджский университет, где я начал поиск ответов самостоятельно.

Моя общественная деятельность связана с внесением положительных изменений в систему школьного образования


Сегодня я занимаюсь общественной и предпринимательской деятельностью. Как предприниматель открываю инновационные частные школы. Также выступаю стратегическим консультантом и бизнес-наставником.

Моя общественная деятельность связана с внесением положительных изменений в систему школьного образования. Уже второй год я официально избранный член Общественного совета по вопросам просвещения и защиты прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан. В рамках своей деятельности пытаюсь положительно влиять на ход развития системы образования, на работу профильного органа, чью деятельность мы, как члены Общественного совета, должны контролировать.

О нынешнем образовании


Если говорить о школьном образовании, сначала нужно посмотреть на статистику. В Казахстане 7800 школ: 600 — частные, 7200 — государственные. Около 5200 школ расположены в сельской местности. При этом в стране четыре миллиона школьников: половина из них учится в селах, другая половина — в городах, около 5% — в частных заведениях.

Нурмухаммед.JPG

Цифры, отражающие качество школьного образования в стране, печальные. Дети практически не получают заявленного Конституцией качественного образования. Об этом говорят результаты ЕНТ.

Уровень знаний выпускников специализированных школ, таких как НИШ, «Бiлiм-Инновация», РФМШ и частных школ международного формата отличается от уровня выпускников государственных школ. Последние обычно менее конкурентоспособны. И их неконкурентоспособность будет продолжаться на протяжении всей жизни, если они на каком-то этапе не компенсируют разрыв. Это связано с тремя основными факторами, которые влияют на качество образования.

Первый — инфраструктура. В специализированных и частных школах условия гораздо лучше, чем в общеобразовательных. Это и расположение школы, и состояние кабинетов, и освещенность, качество и состояние мебели, и наличие соответствующего оборудования. В то время как инфраструктура в сельских школах все еще настолько плоха, что далеко не везде есть канализация. Радует, что в этом направлении ведется активная работа и постепенно строятся комфортные школы.

Уровень знаний выпускников специализированных школ, таких как НИШ, «Бiлiм-Инновация», РФМШ и частных школ международного формата отличается от уровня выпускников государственных школ


Второй важный момент — педагоги. 5% детей, которые учатся в специализированных и частных школах, получают сильных педагогов. Учителя в такие школы проходят серьезнейший отбор. Туда не попадают педагоги без репутации, те, кто получили диплом нечестным образом, либо поступили на педагогический факультет по остаточному принципу.

В большинстве общеобразовательных государственных школах при приеме на работу учителя тоже проходят конкурс. Но решение принимает исключительно директор школы. А из-за того, что сеть большая и проверять каждый случай нет возможности, там продолжает существовать лазейка для коррупции.

Нурмухаммед.JPG

Третья проблема — контент, учебники и пособия. Государственные школы могут предоставлять детям только те учебники, которые утверждены специальным органом. В развитых странах, которые мы посещали, учитель сам выбирает, по каким учебникам будет работать, так как он лучше знает, что нужно детям. Педагог озвучивает свой выбор, а потом школа закупает нужные учебники. Причем за доступ к классу на рыночных условиях борются все, кто может создать и предложить рынку качественный продукт.

Ежегодно в нашей стране на учебники выделяется 50 миллиардов тенге. Эти средства осваивают около 20 крупных издательств. Нужно, чтобы любой, кто захотел написать учебник, мог побороться за эту возможность. Тогда педагоги, учителя, методисты начнут объединяться в творческие коллективы и совместно с издательствами будут создавать и публиковать свои учебные материалы. Реальная конкуренция заставит издательства ежегодно улучшать и обновлять контент.

Есть еще четвертая проблема. Это система менеджмента, которая изжила себя. Все международные и внутренние экзамены твердят нам об этом. К примеру, высокие результаты теста PISA мы получили только потому, что школы заранее готовят к нему детей. В нашем случае эти инструменты диагностики не отражают реальные показатели и не приносят пользу.

Государство должно оставить на себе только две функции: определение того, какую нацию мы должны воспитать, и финансирование


В государственных школах клиент — не родители и не ребенок, а уполномоченный местный орган в лице Управления образования. Именно он диктует директорам школ условия работы и контролирует их. Кроме того, еще есть общие нормы от Министерства образования. В частных школах государство тоже выделяет финансирование, но остается клиентом лишь наполовину, потому что остальную часть суммы оплачивает родитель. Это важный момент, потому что именно клиент диктует правила.

Сфера образования — это общественный институт. Поэтому в образование должно вовлекаться общество. Именно так происходит во всех развитых странах мира. Государство должно оставить на себе только две функции: определение того, какую нацию мы должны воспитать, и финансирование. Но управлять, регулировать, проверять, как это реализуется, должно общество.

В нашей системе образования необходимо провести большую и сложную реформу. Но, решив эти четыре основные проблемы, мы моментально взлетим по всем показателям.

Об образовании будущего


Со временем должна измениться роль педагогов. Большое количество учителей все еще считает своей основной задачей передавать детям знания. Условия, которые созданы в школах, позволяют им только это. Диссонанс в том, что в современном мире учитель как источник знаний уже не так интересен детям. Причина в доступности любой информации, развитии ИИ. Дети не хотят идти в школу, не видят в этом смысла.

Нурмухаммед.JPG

Педагоги должны стремиться делать то, чего не может ИИ: разрабатывать и применять специальные методики, которые будут развивать в детях навыки. Учителя должны использовать в работе современные технологии.

Одна из важнейших функций учителя — воспитательная. Помимо навыков, педагог должен передавать детям ценности и образ мышления.

Первый министр культуры Казахстана сформулировал концепцию о фреймворках мышления. Первый уровень базовый — это я, личность. Второй — когда человек мыслит на уровне своей семьи, третий — на уровне своего рода, четвертый — на уровне государства, нации. И пятый — «Адамзат» — мышление на уровне человечества, то есть осознание себя человеком мира. По моему мнению, хороший педагог должен быть именно таким человеком мира, который не будет делить детей на тех, кто одного с ним рода или нации, на «чужих» и «своих», а будет любить всех детей одинаково. Тогда и ребенок будет иметь мышление гражданина мира и относиться ко всем людям одинаково хорошо. Восприятие себя как человека мира — это самое ценное, что учитель должен передать ребенку. И тогда три самые главных вызова, стоящих перед человечеством — невежество, бедность и разрозненность — начнут решаться самостоятельно.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Как студенты из Кыргызстана могут бесплатно учиться в США: опыт выпускников программы Global UGRAD
Как студенты из Кыргызстана могут бесплатно учиться в США: опыт выпускников программы Global UGRAD
Какие изменения происходят в сфере образования Узбекистана, в чем основные проблемы и каким станет обучение в будущем
Какие изменения происходят в сфере образования Узбекистана, в чем основные проблемы и каким станет обучение в будущем
Какой должна быть школа будущего, и почему учителя должны придерживаться мышления роста
Какой должна быть школа будущего, и почему учителя должны придерживаться мышления роста
Студенты о том, как волонтерство поможет вам при поступлении в университет
Студенты о том, как волонтерство поможет вам при поступлении в университет
Почему школа уже не готовит детей к будущему. И как мировые тренды изменят систему образования
Почему школа уже не готовит детей к будущему. И как мировые тренды изменят систему образования