Сингапурцы в Казахстане: почему Астана — будущий экономический центр Средней Азии - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
singapurcy-v-kazahstane-pochemu-astana-buduschiy-ekonomicheskiy-centr-sredney-azii

Удивительный Казахстан

Сингапурцы в Казахстане: почему Астана — будущий экономический центр Средней Азии
901

24.02.2019

Сингапурцы в Казахстане: почему Астана — будущий экономический центр Средней Азии

Lorraine Tiglao, 24 года, родной город — Сингапур, фрилансер

Lorraine Tiglao.jpg


О поездке


Я приехала в Казахстан прошлым летом, меня пригласили в гости друзья, которые когда-то жили в Сингапуре. Для поездки в Казахстан мне не нужно было оформлять визу, это упрощает путешествие и мотивирует поехать в Казахстан. Однако лететь из Сингапура в Астану мучительно долго. Лучший вариант перелета — это 13 часов в воздухе плюс одна пересадка в Пекине. Длинные авиаперелеты утомляют, поэтому я возлагала большие надежды на Казахстан.


О Казахстане


Казахстан — необычная страна, особенно для азиатского мира. Если для западных стран вы среднеазиатская страна и очередной носитель восточной культуры, то для других восточных стран вы нечто среднее между Востоком и Западом. Это отражается в вашей архитектуре и истории.

Меня поразила постсоветская архитектура, которая соседствует со зданиями в стиле high-tech. Инфраструктура городов демонстрирует развитие страны, ее историю и планы на будущее. Контраст — естественное явление для любой страны, любого города, однако в Казахстане он на совершенно ином уровне. Серые, депрессивные здания времен Холодной войны гармонично сосуществуют с небоскребами и виллами нового формата.

Для меня это путешествие стало откровением. Я считала Казахстан страной восточного уклада, но вы оказались другими. Как сказал мой казахстанский друг: «Мы кочевники, Nomad, в нас заложена поэтичная душа степи». Я согласна с его высказыванием. Например, Алматы пропитан этой атмосферой, духом степной поэзии, но в то же время жители города работают и развиваются в традициях западного мира.

Казахстан — это загадка, о которой большой мир еще не подозревает


О сходствах и различиях культур


Казахстанцы необычны в своем менталитете. В вашей культуре принято уважать и соблюдать традиции, однако сами традиции тоже меняются. Сингапурцы привыкли работать по западной системе, но наше мышление остается традиционно восточным. Наверное, виной тому история: Казахстан много лет граничил с разными странами, у которых разная культура. Для меня это ценность, которую вы должны беречь и развивать.

Казахская кухня жирная, и в ней слишком много мяса. В Сингапуре я в основном ем курицу и рыбу. В первый же день приезда мои казахстанские друзья угостили меня традиционным казахским блюдом — бешбармаком. Мне понравилось тесто этого блюда, но все остальное мой организм не смог принять.


О планах


Сейчас у меня нет возможности снова посетить Казахстан, но я надеюсь, что в будущем смогу прилететь к вам и посмотреть, насколько все изменилось.


Yen Wei Lim, 23 года, родной город — Сингапур, менеджер среднего звена

Yen Wei Lim.jpg


О поездке


Путешествие в Казахстан было неожиданным для меня. Я не планировал лететь в Казахстан, однако начальство отправило меня в Астану для продления контракта с казахстанской компанией.

Безвизовый режим для Сингапура — удобство высшего класса, не нужно мучаться с пакетом документов, просто бери паспорт и покупай билет.

Однако меня огорчили сотрудники аэропорта. Не все знали английский язык, и порой это приводило к неловким ситуациям.


О Казахстане


Так как я приехал с деловым визитом, я не рассчитывал на прогулки по городу и посещение достопримечательностей. Но казахстанские коллеги настояли на небольшой экскурсии. Благодаря этому я посетил Национальный музей, Astana Opera, Astana Ballet и ТРЦ «Хан Шатыр». Астана сильно напоминает Сингапур — современные здания, много стекла. Однако вашему городу не хватает зелени.

Я предполагал, что климат будет отличаться, но не думал, что настолько. Переменная облачность и постоянный холодный ветер — такая погода застала меня врасплох. Я в первый же день купил себе новую куртку и шарф. В Сингапуре они остаются в качестве напоминания о моей поездке.

Город меня порадовал, виден его рост и потенциал, думаю, при должном внимании Астана станет экономической столицей Средней Азии.


О сходствах и различиях культур


Наши кухни разные. В Сингапуре мы чаще едим острую пищу, употребляем морепродукты. Также в Сингапуре многие едят свинину, одно из наших традиционных блюд — Бак Кут Тех — суп из свиных ребрышек. А в Казахстане чаще готовят блюда из конины и говядины.

Казахстанцы умеют вести деловые переговоры в разных стилях

Казахстанцы умеют вести деловые переговоры в разных стилях. Знаменитая восточная игра слов и постепенное подведение человека к делу и прямой разговор западной традиции переплетаются здесь. Такой же способностью обладают бизнесмены из Сингапура. Мы — азиатская страна со своей особой культурой, но развиваем экономику и бизнес согласно западной системе, поэтому нам пришлось освоить несколько стилей переговоров. На мой взгляд, это большой плюс, так как ваши бизнесмены могут быть пластичнее и лучше адаптироваться к изменениям на рынке.

Традиции для казахов не пустой звук, вы уважаете старших и много времени проводите с семьей, то же самое можно увидеть и в Сингапуре.


О планах


Думаю, это не последняя моя поездка в Казахстан. Надеюсь в скором будущем вновь посетить вашу страну, но в этот раз побывать в других городах.


Yoga Yu, 27 лет, родной город — Сингапур, мерчендайзер

Yoga Yu.jpg


О поездке


В Казахстан меня позвал мой друг. Мы познакомились в интернете, и он часто предлагал мне прилететь в Алматы. Он хвастался невероятной природой города и его уютной атмосферой. Если честно, мне давно хотелось сорваться в путешествие: суета Сингапура мне надоела, и я жаждала смены обстановки. Летом у меня планировался долгожданный отпуск, и я решила отправиться в Казахстан, так как страна не заполонена туристами и можно спокойно открывать для себя новые места.


О Казахстане


Я пробыла в Алматы две недели, за это время успела посетить кучу парков, музеев. Моим любимым парком стал Парк Панфиловцев. Меня покорила история этих храбрых солдат. Я отлично провела время на БАО и поднялась на Чимбулак. В Алматы невероятная природа, горы подкупают своей величественностью и спокойствием. Эта поездка помогла мне привести душу в порядок и разобраться в себе.

Я влюбилась в казахские рестораны, в них всегда готовят вкусно и сытно. Особенно понравился бар «Бармаглот» — уютное и драйвовое место. Любимой кофейней стал Angel in Us.

Алматы — теплый город, который напоминает о своей творческой душе. Я видела много уличных музыкантов и других артистов.


О сходствах и различиях культур


Я долгое время жила в Европе, поэтому не могу сказать про все культурные различия сингапурцев и казахстанцев, однако я заметила несколько сходств.

Казахи ценят семейные ценности и уважают старших

Казахи ценят семейные ценности и уважают старших. В Сингапуре тоже принято уважительное отношение к старшему поколению и есть некоторый культ семьи. Я считаю это огромным плюсом наших стран.

Казахская молодежь такая же, как и у нас. Мы также хотим перемен, желаем создать общество будущего, где не будет национальных, гендерных и прочих предрассудков. Ваше будущее в смелых руках, поэтому я уверена — Казахстан еще покажет себя на мировой арене.


О планах


Моя работа не предоставляет мне ежегодного отпуска, поэтому я буду вынуждена остаться в Сингапуре еще на пару лет. Но как только мне выпадет шанс, я снова приеду в Казахстан.