Школы в Турции: европейская программа обучения, сервис и учебники с QR-кодом - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/521/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/521dd750ec346365c115aa93ef92b878.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkoly-v-turcii-evropeyskaya-programma-obucheniya-servis-i-uchebniki-s-qr-kodom

Образование

Школы в Турции: европейская программа обучения, сервис и учебники с QR-кодом
3847

17.05.2019

Школы в Турции: европейская программа обучения, сервис и учебники с QR-кодом

Галина Ковтун, родной город — Киев, блогер, @blogsemeyka_aladice


Галина 1.jpeg

Мы с семьей переехали в Аланью пять лет назад именно для обучения сына. Он не знал ни одного слова на турецком в первом классе, теперь оканчивает пятый класс частной турецкой школы со средним баллом 97.

Первые четыре года сын учился в TED Alanya Koleji, сейчас в Bil Okulları Alanya. Государственные школы мы не рассматривали, потому что там нет питания, много учеников в классах, мало английского языка и не уделяется внимания физкультуре и спорту.

О системе образования
Учебный год начинается с середины сентября и длится до середины июня. Состоит из двух семестров по четыре месяца. Каникулы две недели в конце января и три месяца летом.

Программа младшей турецкой школы по сравнению с постсоветской приземленнее, адаптирована для детских умов. Единая государственная программа обучения построена по образцам европейской и американской систем. Но Турция имеет свою образовательную и воспитательную идеологию и прославляет лидера Мустафу Кемаля Ататюрка.

Форма у каждой школы своя: футболки с длинным и коротким рукавом с лого школы на груди, темные брюки либо юбки.

Галина 2.jpeg

Школьный автобус собирает утром детей у домов и отвозит в школу. После уроков развозит по домам.

В частных школах Аланьи небольшие классы: от 12 до 25 человек.

Обучение происходит в игровой форме, детей не заставляют вырисовывать в тетрадях буквы и заучивать информацию. В них воспитывают ответственность, любознательность, внимательность и индивидуальность.

В начальной школе предметы ведет один учитель — классный руководитель. После этого периода сдаются экзамены. В средней школе по каждому предмету свой учитель. В восьмом классе также сдаются экзамены — аналог ЕГЭ, которые считаются важными. Сумма набранных ребенком баллов определяет список доступных лицеев, в которые он сможет поступить при желании.

До восьмого класса нет разделения на историю, физику, химию, биологию, есть только два предмета: наука и социальные науки. Остальные предметы: турецкий, математика, физкультура, музыка, ИВТ (компьютер), технология, английский язык.

О преимуществах
Турки любят детей. Потому детям тут комфортно, они чувствуют себя полноценными членами общества и с удовольствием ходят с школу.

Галина 5.jpeg

Лицеи организованы по принципу профессиональных училищ, в которых ребенок не просто проходит школьные предметы, но и постигает азы будущей профессии. Есть лингвистические, художественные, технические, компьютерные, педагогические и другие лицеи.

К плюсам государственных школ можно отнести то, что они бесплатные. Полный набор учебников дети тоже получают бесплатно.

Учебники в государственных школах интересные, современные, с большим количеством QR-кодов, считывая которые, ребенок еще раз просматривает и прослушивает материал уже в другом, более наглядном варианте.

Ученики могут выбрать несколько предметов из списка, а могут не посещать их


После уроков в некоторых школах есть дополнительные бесплатные курсы. Ученики могут выбрать несколько предметов из списка, а могут не посещать их. На курсах более подробно разбирается пройденная тема, делаются дополнительные упражнения и тесты.

Дисциплине уделяют большое внимание. За нарушение порядка отправляют побеседовать с директором, а грубиянов и задир могут исключить из школы. В государственных школах дети с большим уважением относятся к учителям. Учителя, в свою очередь, заботятся не только об оценках своих подопечных, но и об их моральном облике, воспитанности, нравственности.

В конце учебного года школа организовывает экскурсии. Для начальной школы это может быть поездка в соседний город — Анталию, в парк, музей, зоопарк, аквапарк, дельфинарий. А для средней школы — трех-четырехдневная поездка, во время которой дети посещают несколько городов, знакомятся с достопримечательностями и останавливаются на ночь в отеле.

В школу дети идут с удовольствием, младшая дочь даже говорит: «Мне так жалко, когда я болею и пропускаю школу!».


Маншук Жалел, родной город — Атырау, специалист информационных систем


Маншук 1.jpeg

Мы живем в Анталии. Переехали в Турцию полтора года назад, потому что для нас было важно, что дети получили качественное образование.

О системе образования
В Турции Болонская система, они максимально приблизились к европейской системе образования. Тут три вида школы: четыре года начальная, четыре года средняя и три года лицей. При поступлении в лицей сдается экзамен. Если дети не хотят учиться после восьмого класса, то поступать в лицей не обязательно.

Государственные школы бесплатные для всех, в том числе и для иностранцев.

Государственные школы бесплатные для всех, в том числе и для иностранцев


Есть частные школы. Их называют колледж, и они включают в себя все три ступени. Стоимость от 4000 $ в год. В стоимость включен обед, перекус, работа над домашним заданием, дополнительные занятия.

Маншук 2.jpeg

Здесь балльная система оценивания и баллы ставятся только во время экзаменов и тестов. Во время уроков оценок нет. И в государственных, и в частных школах преподают по государственной образовательной программе. Домашнего задания мало.

О преимуществах
Удивило отношение учителей к ученикам. Я чувствую, что дети здесь свободны, их не ругают, жесткой дисциплины нет. На перемене детей выводят во двор, чтобы они могли побегать, поиграть.

Дети могут сами подойти к директору и пожаловаться на что-то, а он может дать попить воды, поцеловать. Отношения между учителями, директором и детьми доверительные.

Маншук 3.jpeg

На время учебы школьникам раздают книги, которые после окончания учебного года не нужно сдавать. В них можно писать и делать заметки.

Младший сын ходит в обычную школу, но в спецкласс для детей с аутизмом. Там на четыре ребенка два учителя и одна помощница. Бывает, что на несколько уроков детей водят в обычный класс.

Мы не пожалели, что переехали в Турцию ради образования детей.


Оксана Сарал, родной город — Харьков, хореограф-постановщик, @oksana_saral


Оксана 1.jpeg

Мы живем в Стамбуле уже восемь лет. Дочь в этом году пошла в первый класс в государственную турецкую школу.

О системе образования
При выборе школ чаще всего обращают внимание на отзывы, ищут хороших учителей.

Контингент учеников в государственных школах разный. Многие стараются отдавать детей в частные школы.

Первый год обучения прошел в легком формате. Полгода дети практически ничего не делали. Сейчас им дают легкие книги для изучения. На уроках математики они проходят сложение и вычитание. В Украине в первом классе дети проходят таблицу умножения и пишут контрольные работы. Здесь даже не ставят оценки. Ребенок ходит в школу с удовольствием. Детей в процесс обучения вводят постепенно, легко.

Оксана 4.jpeg

Иногда бывают сборы денег — на компьютер или на праздники. Вместо родительского комитета есть «классная мама», которая следит за сборами и является правой рукой учителя.

Школьных столовых в нашем понимании нет


Школьных столовых в нашем понимании нет. Есть первый завтрак на перемене в классе в 10:00. И есть большая перемена, когда дети идут в столовую. Ученик может купить шоколадку, тост или воду. Если нужно накормить ребенка, заранее делается заказ, тогда готовят первое и второе блюдо.

О преимуществах
В Турции есть понятие сервиса, когда ребенка отвозят в школу и привозят домой.

Есть охранная система, и просто так в школу не пройти — только по предъявлению карточки или паспорта.

О недостатках
Единственное, что мне не нравится — дети на территории школы бегают без присмотра.

оксана 2.jpeg

Сменной обуви нет, дети ходят в том, в чем пришли. По утрам в школе чисто, но, когда приходят дети, они заносят грязь.

Раньше у детей не было осенних и весенних каникул. Их ввели пару дней назад, и мы сможем оценить нововведение только со следующего года.

Ребенок может пропустить без справки только 10 дней. Отпроситься по причине, например, отъезда, нельзя — ребенка могут оставить на второй год.