Талгат Нарикбаев, пос. Кировский, 41 год, ректор университета КАЗГЮУ
Было
Я учился в разных школах и в разных городах. В первый класс пошел в школу № 51 в городе Уштобе. Потом мы переехали в Алматы, и я пошел в 113 школу. Позже поступил в казахоязычную школу № 86, но учиться на казахском было сложно, поэтому через год снова перешел в русскоязычную 131 школу. После девятого класса меня перевели в одну из первых частных школ в пригороде Алматы. Получается, я учился в пяти школах, и после каждой из них у меня остались яркие воспоминания.
Школа — это время детства. Я учился в 90-е годы. Это был сложный период, но в то же время интересный и яркий. У нас не было никаких гаджетов, все свободное время мы проводили на улице, с друзьями.
Школа — это время детства
В 90-е образовательный процесс в школах еще выстраивался по советской системе. Мы учились по старым учебникам, новые только начинали вводить. У меня не было любимых преподавателей, но мне всегда нравились гуманитарные предметы — география, история, философия.
Школа закладывает фундамент, формирует определенное мировоззрение. Но я не могу сказать, что обучение в школе сильно на меня повлияло. Все это пришло позже, в университете — я учился в Алматинском государственном университете имени Абая.
Стало
Процесс обучения постоянно меняется. В школах вводят то, о чем мы раньше и мечтать не могли — STEM-лаборатории, робототехнику. Средние школы многое делают, чтобы улучшить внутреннее содержание, давать ученикам больше дополнительных навыков. Например, детей в старших классах планируют обучать бизнесу, предпринимательскому мышлению. Понимание основ финансовой грамотности поможет им в будущем.
Также я вижу, что идет большой уклон в IT и в науку в целом. То, что знают наши дети, и то, что знали мы в их возрасте — это небо и земля.
Так получилось, что мои дети пошли в школу в Дубае. Поэтому в Астане я выбирал школу, где будет качественный процесс обучения на английском языке. У нас небольшой выбор таких школ, и обучение в них часто стоит дороже, чем в университете. Но родители готовы платить за своего ребенка такие суммы, чтобы обеспечить ему качественное среднее образование. Сейчас мои дети учатся в школе NURORDA. Это сильная школа, которая дает хорошие знания.
Благодаря интернету у моих детей помимо школы есть множество других источников информации. Они еще маленькие, но смотрят интересные и серьезные вещи на YouTube — получают знания по биологии, изучают космос. Невольно задумываешься о том, какое им нужно будет образование потом, когда они вырастут, если уже сейчас они знают так много. У них будут гораздо более высокие потребности, и университет должен будет эти запросы удовлетворять, соответствовать современным детям. Иначе никто не будет тратить свое время на высшее образование. Четыре года — это сейчас слишком большой отрезок жизни, чтобы тратить его на то, что будет непригодно завтра.
Я не считаю, что мои дети должны обязательно получить высшее образование. Они сами будут выбирать, хотят идти в вуз или нет. Возможно, они просто пройдут курсы профессиональной сертификации, и им этого будет достаточно.
Когда к нам в университет приходят первокурсники, видно, что уровень подготовки в наших школах разный. Например, выпускники НИШ, КТЛ, РФМША легко вливаются в учебный процесс, потому что они привыкли к высоким нагрузкам, знают, как работать с информацией. Но в ряде школ подготовка гораздо слабее.
Будет
В мире нет ничего идеального, все можно подвергнуть критике. Но мне нравится опыт Финляндии, Скандинавских стран. Там до седьмого класса детям не ставят оценки, делают упор на физкультуру, чтобы здоровье ребенка крепло. А когда ребенок созрел психологически и физически, его начинают загружать. С 7 до 12 класса идет интенсивная нагрузка как теоретическая, так и практическая. Это интересно, и это можно внедрять у нас.
Важно, чтобы учителями становились лучшие, чтобы они стремились работать в школах, быть педагогами
Также я думаю, что проект НИШ очень успешен. Будет здорово, если получится этот опыт и модель перенести и на другие школы.
Чтобы повысить качество образования, нужно поднять уровень престижности профессии учителя. Это в первую очередь касается вопроса заработной платы. Дети — это будущее нашей страны. И важно, чтобы учителями становились лучшие, чтобы они стремились работать в школах, быть педагогами. Заработная плата учителей должна быть минимум 1000 $. Государство выделяет большие средства на образование, и при грамотном распределении повышение заработных плат возможно.
Важно понимать, что мы хотим получить через 5, 10, 20 лет. Какие молодые специалисты нам нужны, какими знаниями и навыками они должны обладать. И предлагать им такую систему образования, которая будет актуальна и потом, через несколько лет. Все образовательные программы должны формироваться с ориентиром на будущее. Тогда наше общество сможет вносить вклад в развитие государства, будет конкурентоспособным в мире.